В следующем году РЖД планирует провести международный тендер на право проектирования и строительства высокоскоростной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой, стоимость которого составит около 1 трлн рублей. В рамках проекта, основанного на государственно-частном партнерстве (ГЧП), с его исполнителем впервые в России будет заключен контракт жизненного цикла. Это означает, что государственное участие начинается лишь после введения новой железной дороги в эксплуатацию. По оценкам аналитиков, подобные условия достаточно привлекательны для инвесторов, но окупаемость проекта растянется на 20-30 лет.
Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО "РЖД", заявил, что в следующем году, по планам компании, будут проведены предквалификационный отбор участников и международный тендер на право реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ 1) между двумя российскими столицами. "На сегодняшний день проект уже получил положительное заключение Росгосэкспертизы. До конца года мы планируем завершить концепцию проекта и сформировать пакет документов, регулирующий деятельность федеральных органов по реализации проекта", — говорит господин Гапанович.
По расчетам компании, в период с 2010-го по 2012 год будет проводиться оформление прав на земельные участки для создания 660-километровой магистрали и создаваться нормативная база ВСМ 1. В 2011 году будут проводиться инженерные изыскания, а с 2012 года в течение 30 лет продлится срок финансового закрытия проекта.
Смысл контракта жизненного цикла (КЖЦ), никогда до этого не использовавшегося в России, заключается в том, что инвестор занимается проектированием, строительством, эксплуатацией и финансированием проекта. После введения магистрали в эксплуатацию РЖД начинает ежегодную оплату затрат инвестора, которая зависит от времени поездов в пути, процента доступности магистрали для поездов оператора, количества и сложности происшествий по вине подрядчика, количества и длительности опозданий.
Александр Турский, первый заместитель генерального директора ОАО "Скоростные магистрали", говорит, что на сегодняшний день консультанты еще не определили, в каких именно местах поезда будут делать остановки на ВСМ 1. "Также еще не определены конечные точки магистрали, но, скорее всего, это будут Московский и Ленинградский вокзалы. Рассматривается вариант прохождения магистрали через аэропорты Пулково и Шереметьево", — рассказывает господин Турский. По его словам, анализ международного опыта строительства ВСМ на основе КЖЦ и гармонизация отечественных стандартов с общеевропейскими позволит сэкономить до 50% стоимости проекта ВСМ 1.
Владимир Лебедев, президент центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", полагает, что схема КЖЦ делает проект безопасным с точки зрения инвестора. "В проекте могут быть заинтересованы как отраслевые, так и портфельные инвесторы. Найти по всему миру средства на реализацию проекта реально, к тому же многие риски подрядчика страхуются РЖД и государством. К примеру, проектом вполне могут заинтересоваться Siemens и Alstom как производители высокоскоростной техники, с которыми у России уже есть контракты", — считает господин Лебедев.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", думает, что прохождение магистрали через Пулково и Шереметьево удешевило бы проект, поскольку в районе аэропортов уже выделена земля на строительство скоростной автотрассы Петербург--Москва. "Окупаемость проекта начнется лет через 20-30, поскольку это слишком глобальный проект. Но даже при загрузке поездов 70-80 процентов ВСМ 1 будет рентабельной, поскольку высокие скорости на магистрали позволят пускать множество составов в сутки", — полагает господин Кумановский.
Аналитики положительно оценивают проект с точки зрения большей безопасности на Октябрьской железной дороге, так как после реализации проекта на ВСМ 1 (изначально предназначенную для скоростного движения до 400 км/ч) могут быть переведены "Сапсаны".