Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) снизила на 11% тарифы на перевозку торфа железнодорожным транспортом на кировском участке Горьковской железной дороги. Снижения тарифов добивался «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, владеющий в регионе генерирующими мощностями и компанией-торфодобытчиком. Эксперты полагают, что решение регулятора практически не скажется на оптимизации топливного баланса кировских ТЭЦ холдинга, но может повысить рентабельность добычи торфа.
Согласно официальному сообщению ФСТ, исключительный тариф в виде коэффициента 0,89 устанавливается в текущем году на перевозки торфа объемом не менее 510 тыс. т со станций Марадыковский, Светлополянск, Иготино, Ежиха Горьковской железной дороги (филиал ОАО «Российские железные дороги») на станцию Вятка ГЖД. Новый тариф на 11% ниже прежних ставок. Свое решение в ФСТ объяснили стремлением обеспечить конкурентоспособность поставок торфяного топлива для производства тепловой и электрической энергии, а также привлечь дополнительные объемы грузов на железнодорожный транспорт.
Возможности пересмотра тарифов на транспортировку торфа топ-менеджмент «КЭС-холдинга» (контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) и руководство РЖД начали обсуждать еще в конце прошлого года: энергетики стремились добиться более выгодных условий для своей кировской дочки «Вяткаторф», владеющей месторождениями торфа в Кировской области, и расположенных в регионе генерирующих мощностей ТГК-5. Как объясняли в «КЭС-холдинге», при действовавших тарифах стоимость торфа с учетом транспортировки на 200 км получалась выше, чем перевозка кузнецкого угля за 3 тыс. км, поскольку в себестоимости торфа доля порядка 80% приходится на перевозку и перевалку. В итоге с учетом транспортных тарифов торф в пересчете на производство 1 кВт.ч оказывался на 30–50% дороже, чем газ.
Чтобы исправить ситуацию, в апреле «КЭС-холдинг» предложил РЖД заключить контракт на перевозку торфа в Кировской области в обмен на поставки электроэнергии. Монополии также предлагалось снизить тарифы на перевозку торфа, и, если при этом будет достигнут экономический эффект, КЭС обещала увеличить объемы перевозки. Практически одновременно к решению тарифной проблемы подключилось правительство Кировской области. Данную тему при личной встрече с премьером Владимиром Путиным поднимал губернатор области Никита Белых, заявлявший о дороговизне угля для регионального бюджета, а позже в начале июня в Кирове об этом же шла речь на всероссийском совещании по расширению использования торфа в топливных балансах. РЖД в свою очередь высказывали готовность рассмотреть предложения энергетиков, но отмечали, что для изменения тарифов потребуется решение ФСТ.
В 2009 году «Вяткаторф» добыла и перевезла для ТГК-5 500 тыс. т торфа из общего объема добычи 650 тыс. т (остальное топливо поставляется ТГК-2 для Шарьинской ТЭЦ). Но в топливном балансе Кировских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 торф составляет только 9,5%. Вместе с тем к 2013 году КЭС намеревается увеличить объем добычи торфа до 3 млн т., а объем использования торфа в топливном балансе кировских ТЭЦ к 2013 году должен вырасти до 29% с 11,1% в 2010 году. В этом году компания планирует втрое увеличить объем инвестиций в проекты по добыче торфа и его сжиганию на теплостанциях — до 186,4 млн руб. У холдинга есть также предложение поставлять торф в переработанном виде на экспорт, в частности в страны Ближнего Востока.
Комментируя решение ФСТ, в «КЭС-холдинге» вчера сообщили, что компания позитивно оценивает снижение тарифов, добавив, что в нынешних условиях любое движение в этом направлении позитивно скажется на торфяной отрасли. «Сейчас можно сказать, что в Кировской области она стала чуть более рентабельной», — заключили в КЭС. В кировском правительстве также приветствовали решение ФСТ, заметив, что работу по созданию благоприятных условий для развития торфяной промышленности необходимо продолжать. «Инвестору, который готов вкладываться в торфяную отрасль, необходимо долгосрочное понимание тарифной политики», — отметили в областном правительстве.
Стремление кировских властей и структур «КЭС-холдинга» увеличить долю в энергетическом балансе местных ТЭЦ аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев считает не бесперспективным: торф оптимально использовать в непосредственной близости от мест его добычи, но из-за его низкой калорийности это требует постоянных объемных поставок, что и влияет в итоге на высокую долю транспортных расходов в себестоимости топлива. Вместе с тем, по мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Владимира Самородова, кардинально на планах холдинга и области снижение тарифа на 11% не скажется. «Тарифная составляющая в себестоимости торфа в итоге может снизиться примерно на 8%, но этого недостаточно, чтобы в пересчете на производство 1 кВт.ч топливо сколько-нибудь ощутимо приблизилось к стоимости газа», — поясняет он. С другой стороны, изменение тарифа, полагает господин Самородов, в большей степени будет на руку непосредственным добытчикам торфа: «За счет снижения транспортных расходов покупателей они смогут увеличить объем реализации».