На главную региона

Перезагрузка грузов

Показатели ГЖД за полугодие стремятся к докризисным

Объемы грузоперевозок Горьковской железной дороги (ГЖД) в первом полугодии 2010 года выросли на 16,6% до 20,67 млн т. Положительную динамику магистраль демонстрирует по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как разница с докризисными показателями начала 2008 года по-прежнему велика и составляет почти 18%. Рост обеспечил эффект низкой базы, а возврата к докризисным объемам можно ждать при условии снижения издержек и тарифов для грузоотправителей, полагают аналитики.

Вчера филиал ОАО «Российские железные дороги» — Горьковская железная дорога — представил отчетность за шесть месяцев этого года. С начала года ГЖД перевезла около 20,67 млн т грузов. Это на 16,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Причем, как отмечают на ГЖД, в июне этого года к июню прошлогоднему темп прироста оказался еще выше — 23,9%. Основной объем в перевозке грузов пришелся традиционно на нефтепродукты (9,12 млн т, или 44% в общем объеме), лес (2,08 млн т, или 10%), черные металлы (1,33 млн т, или 6,4%) и строительные грузы (1,02 млн т, или около 5%).

ГЖД работает в Нижегородской, Владимирской, Кировской, Рязанской областях и республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл. Общая длина путей — 12,09 тыс. км. Грузовые операции ведут свыше 250 станций. Объем грузоперевозок в 2009 году составил 36,9 млн т, число перевезенных пассажиров — 59,7 млн, налоговые отчисления — более 7,6 млрд руб.

Несмотря на положительную динамику, показатели ГЖД пока далеки от докризисных. Так, в первом полугодии 2008 года магистраль перевезла 24,36 млн т грузов, что на 17,85% больше нынешних показателей. До того уровня пока не дотягивают показатели как более подверженных кризису сегментов грузоперевозчиков (например, объемы леса и строительных грузов в первом полугодии 2008 года составляли 3,2 млн т и 1,48 млн т соответственно), так и более стабильная нефтепереработка (9,84 млн т).

«Рост показателей первого полугодия — это эффект так называемой низкой базы, поскольку в прошлом году на первое полугодие приходился самый сильный провал производства», — объясняет глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. По его словам, увеличение объемов обеспечила загрузка некоторых экспортных производств, в частности металлургических, усилившаяся в последний год. В то же время, как констатирует аналитик, внутренний спрос на перевозку готовых товаров до сих пор низкий — по нему недозагрузка составляет в среднем от 30% до 40%. В связи с этим, по мнению генерального директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, говорить о возврате к докризисным объемам пока рано, хотя по итогам 2010 года грузооборот может возрасти: «Все будет зависеть как от благоприятной для российской экономики стоимости нефти, так и от ценовой политики РЖД. Если они пойдут на снижение издержек и уменьшение тарифов на перевозку ряда грузов, то это, скорее всего, будет способствовать увеличению объемов грузоперевозок». Евгений Шаго напоминает, что из-за масштабной инвестиционной программы монополия не только не планирует снижать тарифы, но и инициирует их увеличение: в конце мая РЖД попросило правительство поднять тарифы на железнодорожные перевозки грузов в 2011 году на 12,1% вместо планировавшихся 9,2%. При этом руководство монополии настаивает на сохранении компенсации из бюджета в размере 50 млрд руб.— в противном случае железнодорожники потребуют роста тарифов уже на 17,8%.

Людмила Аристова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...