Бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб отказался от части льгот, на которые он имеет право согласно принятому 10 июня региональным парламентом закону «О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий». Депутаты уже готовят поправки в закон, направленные на сокращение бюджетных расходов на его реализацию.
Владимир Чуб, сложивший губернаторские полномочия 14 июня, отказался от получения денежного содержания, которое ему было положено по региональному закону «О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий». «Владимир Федорович (Чуб. — „Ъ“) принял решение не получать из областного бюджета средства на свое пожизненное содержание в размере 80% от оплаты труда действующего губернатора, как было установлено в областном законе («О гарантиях». — „Ъ“), — объявил на брифинге председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин.
По его словам, об этом решении экс-губернатор сообщил в письме, которое поступило в заксобрание 2 июля. В своем письме господин Чуб также выразил мнение, что закон предполагает чрезмерные бюджетные расходы на оплату труда помощников бывшего главы региона. «Напомню, закон предусматривает возможность, хочу это особенно подчеркнуть — возможность, но не обязательность, получать на оплату их труда сумму, равную 350% его ежемесячного пожизненного содержания. Именно это положение, собственно говоря, и является самым существенным расходным обязательством бюджета», — сказал господин Дерябкин.
По его словам, депутаты-единороссы приняли решение внести корректировки в бюджет этого года, уменьшив расходы на реализацию закона «О гарантиях». «Первоначально в текущем году планировалось потратить на это 5,198 млн рублей. Фактически сумму расходов предлагается сократить на 4,029 млн рублей», — сказал господин Дерябкин.
Вместе с тем единороссы намерены внести поправку в статью закона о гарантиях, которая устанавливает объем средств на оплату труда помощников экс-губернатора, сообщил председатель собрания. «Предполагается уменьшить сумму этих расходов в семь раз, определив ее на уровне половины от расчетного размера ежемесячного денежного содержания вышедшего в отставку губернатора», — уточнил господин Дерябкин.
Он также сообщил, что, отказавшись от положенного по закону «О гарантиях» денежного содержания, Владимир Чуб оформил государственную пенсию за выслугу лет.
Закон «О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был принят Законодательным собранием Ростовской области 10 июня 2010 года, за четыре дня до ухода господина Чуба с поста главы региона. Помимо ежемесячного денежного содержания в размере около 150 тыс. рублей и фонда оплаты труда для помощников, экс-губернатору, в частности, были гарантированы услуги охраны и возмещение расходов, связанных с санаторно-курортным лечением.
Принятие закона «О гарантиях» вызвало негативную реакцию у части общественности. Оппозиционно настроенные активисты в интернете начали сбор подписей под обращением к действующему губернатору Василию Голубеву с требованием отменить закон. 7 июля ряд общественных организаций запланировал провести акцию протеста перед зданием обладминистрации.
На брифинге председатель собрания фактически признал, что принятие закона о гарантиях за несколько дней до ухода губернатора было ошибкой депутатов. «Конечно, совмещение этих двух процедур во времени — когда передаются полномочия и когда урегулируются вопросы статуса прекратившего полномочия руководителя — неудачный опыт. О статусе уходящего руководителя субъекта федерации нужно думать заранее», — сказал господин Дерябкин.
«Я думаю, что, гарантируя льготы и привилегии уходящему руководителю региона, депутаты пошли по принципу „так принято“, и, можно предположить, что они не ожидали такой отрицательной реакции со стороны части общественности», — говорит гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.
«Безусловно, проекты таких решений надо обсуждать до их принятия, выносить их на общественную экспертизу. К сожалению, данный закон нам пришлось принимать в условиях дефицита времени, в связи с чем не было возможности изучить все стороны этого вопроса», — сказал „Ъ“ председатель комитета по законодательству, депутат-единоросс Александр Ищенко.
«Депутаты от „Единой России“ сами себя поставили в странное положение. Вчера они говорили, как нужен этот закон, и единогласно голосовали „за“ его принятие, а завтра им придется также единогласно голосовать „против“ этого закона», — сказал „Ъ“ руководитель фракции коммунистов Владимир Бессонов.
Мы не откажемся от своих планов по проведению акции протеста», — сообщил „Ъ“ председатель ростовского регионального отделения Объединенного гражданского фронта Борис Батый, уточнив, что протест будет направлен не столько против самого закона, сколько против депутатов, которые принимают такие законы.