Неожиданную атаку двух российских телеканалов на Александра Лукашенко некоторые эксперты посчитали признаком того, что Москва решила сместить белорусского лидера. На самом деле гонка компроматов вполне вписывается в традиции двусторонних отношений, давно характеризующихся странным сплавом любви и ненависти.
На саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане 5 июля было объявлено о начале функционирования в полном объеме с 6 июля Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (см. справку). Хотя еще утром того дня у участников заседания не было никакой уверенности в том, что это произойдет. Ведь официальный Минск, крайне недовольный отказом Москвы немедленно отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, до последнего оттягивал ратификацию Таможенного кодекса, без которой тройственный Таможенный союз функционировал бы в усеченном режиме — лишь на территориях России и Казахстана. Не успокоило заинтересованных лиц даже прозвучавшее 3 июля заявление Александра Лукашенко о том, что белорусский парламент кодекс все-таки одобрил: президент Белоруссии уже не раз доказывал, что способен в последний момент неожиданно менять свою позицию.
Тем более что 4 июля у него появился еще один повод для недовольства, но уже не нефтяной, а информационный. В этот день на двух российских телеканалах почти одновременно вышли материалы с разгромной критикой в адрес Лукашенко.
Принадлежащий "Газпрому" канал НТВ в рамках чрезвычайно популярного у телезрителей цикла "Чистосердечное признание" показал фильм "Крестный батька", вывалив, пожалуй, весь известный компромат на белорусского лидера: от обвинений в причастности к похищениям и убийствам местных оппозиционеров до хвалебных высказываний о Гитлере. А на государственном англоязычном телеканале Russia Today вышел сюжет под вызывающим названием "Hard Luka" (один из вариантов перевода — "Невыносимый Лука") с подзаголовком "Последний диктатор Европы". О похищениях, убийствах и почитании Гитлера его авторы, правда, умолчали, зато с удовольствием рассказали о других грехах Лукашенко: о том, как он не выполняет своих обязательств перед Москвой, то и дело грозит перекрыть газ Европе, ведет антироссийскую информационную войну и "держит страну в железном кулаке".
Однако реакция белорусских властей на столь откровенный наезд оказалась на удивление мягкой. Нет, какой-никакой "ответ Чемберлену" местные дипломаты и чиновники, конечно, сформулировали: назвали обвинения кощунственными и упрекнули "некоторые номинально независимые телеканалы" в попытке оказать на Лукашенко информационное давление. Но в Астану глава Белоруссии все-таки приехал, документы, относящиеся к Таможенному союзу, безропотно подписал и даже удержался от ответных выпадов в адрес если и не российского руководства в целом, то хотя бы отдельных телеканалов. С которыми, кстати, "батька" раньше обходился без сантиментов: достаточно вспомнить закрытие в 2004 году корпункта ВГТРК в Минске лишь за то, что названное в репортаже о митинге оппозиции число протестующих значительно превысило официальные данные МВД Белоруссии.
На самом деле российско-белорусские отношения и раньше отличались своеобразным сочетанием любви и ненависти. С одной стороны, Москва и Минск договаривались о создании Союзного государства, подписывали соглашения о снятии таможенных барьеров и вообще шагали в авангарде процесса интеграции на постсоветском пространстве. С другой стороны, все это ничуть не мешало им время от времени устраивать ожесточенные газовые, нефтяные, молочные и прочие войны, плохо вяжущиеся с имиджем братских государств.
Аналогичные перепады наблюдались и в информационной сфере. Объяснения в вечной любви и заявления о нерушимости стратегического славянского союза то и дело сменялись публичными перепалками, обменом колкостями и даже прямыми оскорблениями. Особенно запомнились в этом смысле прошлогодние нападки Лукашенко на министра финансов РФ Алексея Кудрина ("Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать") и весьма жесткая отповедь Дмитрия Медведева ("Мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личные характеристики в отношении руководства других стран"). Но даже после этого стороны как ни в чем не бывало садились за стол переговоров и подписывали очередной пакет значимых документов.
Однако эти странности любви все же не выходили за рамки, обозначенные Владимиром Путиным, который прошлым летом призывал своих министров не обращать внимания на выпады президента Белоруссии: "У нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется". Вброс же масштабного телекомпромата, да еще и с обвинением в тяжких преступлениях,— дело совсем другое. Объяснить этот шаг одним лишь желанием Москвы затолкать Минск в Таможенный союз вряд ли возможно — слишком уж сильным получился удар. Тут скорее вспоминаются другие выражения нынешнего премьера — типа "мочить в сортире" или "Кто нас обидит, тот трех дней не проживет".
Кроме того, обращают на себя внимание три момента. Во-первых, из лидеров иностранных государств чести стать героем специального разоблачительного фильма на российском ТВ до сих пор удостаивался только президент Грузии Михаил Саакашвили (см. справку). И такое соседство с политиком, которого Путин вроде бы лично пообещал подвесить за одно интимное место, уже само по себе не сулит Александру Лукашенко ничего хорошего. Во-вторых, самый убойный компромат был показан на канале НТВ, который давно соперничает с "Россией" за лавры главного борца с врагами народа и специализируется как раз не на идеологических, а на чисто криминальных разоблачениях. Наконец, в-третьих, если бы фильм вышел только на НТВ, его, наверное, можно было бы считать всего лишь отголоском "спора хозяйствующих субъектов" то есть местью "Газпрома" за недавний газовый конфликт. Но подключение к наступлению на Лукашенко канала Russia Today, ориентированного исключительно на внешнюю аудиторию, не могло не навести на мысль о целенаправленной подготовке Кремлем российского и зарубежного общественного мнения. Осталось лишь понять, к чему именно.
На этот счет можно выдвинуть две основные версии — условно говоря, государственную и личностную.
Первая, по сути, сводится к известной формуле "за державу обидно". Действительно, Белоруссия ведет себя со старшим братом без должного пиетета: крупный российский бизнес на свою территорию не пускает, продавать самые лакомые куски собственности отказывается и даже Абхазию с Южной Осетией признавать не желает. Зато деньги на карманные расходы берет у братца с большим удовольствием и без какого бы то ни было желания когда-нибудь их вернуть. Неудивительно, что в Кремле все чаще, пусть и неофициально, говорят, что пока президентом остается Лукашенко, настоящего Союзного государства у Москвы и Минска не получится. А некоторые российские и белорусские комментаторы даже предположили, что в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в Белоруссии в начале 2011 года, Кремль всерьез задумался о замене Лукашенко на более сговорчивого политика.
Правда, украинский вариант смены антироссийской власти на пророссийскую в Белоруссии вряд ли осуществим, поскольку ни мощной оппозиции, ни ярких промосковских политиков вроде Виктора Януковича там просто нет. Да и возможности влиять на умы массового белорусского избирателя у Москвы крайне ограничены: все мало-мальски антилукашенковские материалы из ретранслируемых здесь передач российского ТВ изымаются, а, например, скандальный фильм по НТВ вообще могли увидеть лишь счастливые обладатели спутниковых тарелок.
Вероятно, прорвать эту блокаду помог бы какой-нибудь крупный скандал, инициировать который, возможно, как раз и стремились заказчики нынешнего телекомпромата. Ведь Лукашенко в ответ на телевизионную атаку вполне мог взбрыкнуть и либо вообще не приехать на саммит в Астане, либо, по крайней мере, нанести ответный удар по своим обидчикам. И тогда у Москвы появился бы неплохой повод для продолжения наступления с применением более серьезного оружия массового поражения — от проверенного газового вентиля до международных санкций. Но судя по тому, что публичной реакции на компромат от белорусского президента на момент подписания этого номера "Власти" в печать так и не последовало, коварные замыслы он, похоже, разгадал и от излишне эмоциональных действий воздержался.
Впрочем, поскольку поверить в то, что Москва сможет заставить Лукашенко уйти, в нынешних условиях все-таки крайне проблематично, более вероятной представляется личностная версия, согласно которой Москва решила просто отомстить белорусскому лидеру за неподобающее поведение, вовсе не надеясь на его отстранение от власти. Причем под Москвой в данном случае следует подразумевать в первую очередь Путина. Потому что Медведеву Лукашенко, конечно, тоже изрядно насолил, но с точки зрения Путина он и вовсе покусился на святое. Ведь для российского премьера инициированный им Таможенный союз — нечто гораздо большее, чем просто экономический проект. Это реальное движение в сторону восстановления Советского Союза, распад которого Путин когда-то назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. И человек, который вставляет палки в колеса этого судьбоносного проекта, безусловно, заслуживает самого сурового наказания.
Сам Александр Лукашенко, правда, мог бы на это возразить, что свой-то Союз он уже воссоздал, пусть и в рамках одной отдельно взятой бывшей советской республики. Но на самом деле для него, пожалуй, гораздо важнее, что месть Москвы за отдельные прегрешения в любом случае доставит ему куда меньше проблем, чем массированная атака с целью смены власти в Белоруссии. Чем, похоже, и объясняется в целом спокойная реакция белорусского президента на последние события.
Что изменил Таможенный кодекс
"Власть" предлагает краткий обзор основных изменений, которые после вступления 6 июля в силу новых норм Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана коснутся не только субъектов внешнеэкономической деятельности, но и простых людей.
Главным новшеством Таможенного кодекса Таможенного союза станет отмена таможенных границ между тремя государствами. Контроль товаров будет осуществляться на внешних границах стран--участниц Таможенного союза, а процедуры таможенного оформления на российско-казахстанской и российско-белорусской границах будут упрощены. К 1 июля 2011 года будут ликвидированы и таможенные посты.
После окончательного формирования единой таможенной территории будет осуществляться свободное перемещение товаров и рабочей силы, ограничения во взаимной торговле будут сняты, а таможенные пошлины упразднены. Предполагается, что в отношении товаров из других стран будут применяться одинаковые пошлины и квоты, а во взаимной торговле между тремя странами не будут применяться ввозные пошлины, запреты и ограничения; ставка НДС и размер акцизов будут нулевые. Исключение составят товары, на которые в стране применяются меньшие, чем установлено единым таможенным тарифом, ставки ввозных пошлин. В случае если такой товар необходимо доставить на территорию другого государства--члена таможенного союза, нужно будет доплатить недостающую сумму таможенных платежей. Это значит, что при ввозе в Россию автомобиля из Белоруссии или Казахстана должна быть уплачена сумма по ставке российской пошлины.
Стоит отметить, что в создаваемом Таможенном союзе унифицируется только таможенное законодательство, а иные его виды — гражданское, банковское, налоговое — остаются национальными. До принятия решения совета ЕврАзЭС на уровне глав государств--членов таможенного союза декларация на товары будет подаваться таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано либо постоянно проживает лицо, являющееся декларантом. Таким образом, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут декларировать товары только таможенным органам России.
Также со вступлением в силу нового Таможенного кодекса срок уплаты таможенных пошлин и налогов увеличен с 15 дней до четырех месяцев. Сроки таможенного постконтроля увеличены с одного года до трех лет. Срок регистрации или отказа в регистрации декларации должен составлять не более двух часов с момента подачи декларации. При этом в новом кодексе исключены устное и конклюдентное (прохождение через "зеленый коридор") декларирование.
Вступление в силу нового Таможенного кодекса коснется и простых путешественников. Норма беспошлинного ввоза товаров увеличена с 35 до 50 кг, а общая стоимость снижена с 65 тыс. руб. до €1,5 тыс. (около 57 тыс. руб.). Также отменены ограничения на количество поездок с беспошлинными товарами: раньше можно было так ездить лишь раз в неделю. Изменились и правила ввоза алкоголя, в том числе пива. Объем алкоголя, который может провезти через границу гражданин России, снизился с 10 до 5 л, но при этом объем не облагаемого пошлиной горячительного вырос с 2 до 3 л. Каждый литр сверх этого объема будет стоить €10 пошлины.
Разоблачительное телевидение
Репортажи с разоблачением внешних и внутренних врагов России регулярно появляются на российских каналах. "Власть" решила вспомнить самые яркие образцы жанра.
С сентября 2004-го по июнь 2005 года в передачах "Чистосердечное признание" на НТВ были показаны фильмы о ЮКОСе — "Теракт с предоплатой", "Человек с метлой", "Бригада из ЮКОСа", "История нефтяного царя". В них руководство нефтяной компании обвинялось в различных преступлениях вплоть до финансирования чеченских террористов и использования дворника-олигофрена в качестве главы одной из подставных компаний для ухода от налогов.
29 сентября 2004 года в программе "Совершенно секретно" на НТВ был показан фильм "Миша" о пути во власть грузинского президента Михаила Саакашвили. Его уличали в получении финансирования от Фонда Сороса, поддержки от лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и даже "проблемах с психикой".
22 января 2006 года телеканал "Россия" показал фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", разоблачающий четырех британских разведчиков, работавших в московском посольстве. Также сообщалось об их связях с российскими правозащитниками. В эфире был показан "с виду обычный камень", заполненный шпионской аппаратурой, и платежки о перечислении денег нескольким некоммерческим организациям. Фильм вышел вскоре после принятия поправок к закону об НКО, ужесточающих контроль их деятельности. Лондон тогда был одним из главных критиков политики Москвы.
1 апреля 2007 года в программе "Вести недели" на телеканале "Россия" было показан сюжет, в котором снятый со спины человек измененным голосом обвинил политэмигранта Бориса Березовского в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он также утверждал, что олигарх незаконно получил убежище в Великобритании. Борис Березовский подал иск о клевете против ВГТРК и таинственного свидетеля, в котором он узнал Владимира Терлюка, проживающего в Лондоне уроженца Казахстана. В марте 2010 года Лондонский суд обязал ответчиков выплатить ему £150 тыс. компенсации.
30 сентября и 25 ноября 2007 года телеканал "Россия" показал фильм Аркадия Мамонтова "Бархат.ру" о технологиях подготовки бархатных революций в СНГ, организуемых госдепом США и ЦРУ. По мнению автора, следующей целью должна стать Москва, а главным орудием — оппозиционеры и "марши несогласных", в которых участвует молодежь ("мясо революции") и бабушки ("спецназ в беретах").
22 апреля 2008 года на "Первом канале" вышел фильм Антона Верницкого "План "Кавказ"", рассказывающий, как в 1990-х западные спецслужбы планировали отделить Северный Кавказ от России. Под удар попала турецкая строительная компания Enka, якобы финансировавшая боевиков. Посольство Турции в Москве и сама компания выступили с опровержениями.
19 июня 2010 года в программе "Максимум" на НТВ показали сюжет о приватизации башкирского ТЭКа, содержащий резкие выпады против президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. Глава республики подал на телеканал в суд. В частности, ему не понравились высказывания ведущего Глеба Пьяных о том, что "власть загребла не только нефтянку, а еще воду и воздух" и "каждая башкирская птица должна пополнять бюджет семьи президента".