Правительство получило дополнительное образование

Пять учреждений возвращены из городской в краевую собственность

В споре краевой прокуратуры и правительства, от которого надзорный орган требовал вернуть себе в собственность пять учреждений дополнительного образования, наконец поставлена точка. Правительство приняло постановление, которым учреждения оформлены из городской в региональную собственность. Для этого прокуратуре пришлось три раза добиваться рассмотрения своего иска в Ленинском суде. В самих учреждениях допобразования говорят, что из-за очередной смены собственника сейчас находятся в подвешенном состоянии и не знают, чего ждать дальше.

Правительство Пермского края в минувшую пятницу приняло постановление, согласно которому в краевую собственность были оформлены пять учреждений дополнительного образования детей. В агентстве по управлению государственными учреждениями „Ъ“ сообщили, что речь идет о краевом центре развития детей и юношества «Муравейник», пермском краевом детском центре «Восхождение», краевом эколого-биологическом центре, ДЮСШ по дзюдо и самбо, а также ДЮСШ бокса «Спартак». Как уточнили в правительстве, принятие постановления вызвано необходимостью исполнить решение Ленинского суда от 26 февраля 2010 года. С иском к правительству в суд обратилась краевая прокуратура.

Напомним, надзорный орган более года добивался того, чтобы эти учреждения были возвращены в собственность края. Постановление правительства о передаче государственных учреждений в собственность муниципалитета было принято в ноябре 2008 года. Тогда, помимо образовательных и спортивных центров, власти Перми получили и четыре театра — Театр юного зрителя, Пермский кукольный театр, театр «У Моста» и «Балет Евгения Панфилова». Свое решение краевые власти поясняли реформированием межбюджетных отношений — c января 2009 года на муниципальный уровень был передан целый перечень региональных налогов. То есть правительство таким образом сократило свои расходы на эти учреждения, передав их на уровень муниципалитета. Однако в прокуратуре посчитали, что региональные власти нарушили права детей из районов Прикамья, которые после смены собственника потеряли возможность получать услуги дополнительного образования в указанных учреждениях. В правительстве края с позицией надзорного органа не согласились. Чиновники утверждали, что учреждения продолжат обучение детей по существующим образовательным программам, но уже на основании выигранных тендеров госзаказа.

В итоге было затеяно судебное разбирательство. В марте 2009 года надзорный орган обратился в Ленинский суд с иском к правительству Пермского края, региональному агентству по управлению госучреждениями и администрации Перми с требованием отменить распоряжение правительства о передаче государственных учреждений в собственность муниципалитета. Спустя два месяца исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. Но краевые власти пытались обжаловать данное решение в кассационном порядке, но их жалоба осталась без удовлетворения. Тем не менее, спустя несколько месяцев правительство добилось нового рассмотрения дела, и его материалы вновь оказались в Ленинском районном суде, который прекратил производство по делу, рекомендовав сторонам решать спор в арбитражном суде. Однако прокуратура посчитала это решение незаконным, указав, что их исковые требования не относятся к категории экономических споров, и вновь обжаловала его в кассационной инстанции. Пермский краевой суд согласился с доводами надзорного органа и в очередной раз направил дело в Ленинский райсуд. Это рассмотрение вновь закончилось победой прокуратуры. Кассационная инстанция оставила жалобу ответчиков без рассмотрения. Таким образом, краевым властям все-таки пришлось вернуть себе в собственность эти учреждения.

В краевом правительстве говорят, что учреждения будут работать, как и раньше. «Для жителей Пермского края, пользующихся услугами этих учреждений, ничего не поменяется, так как данные учреждения продолжат оказывать те же услуги по предоставлению дополнительного образования детям, что и ранее», — пояснила „Ъ“ руководитель краевого агентства по управлению госучреждениями Елена Костина. «То, что передали, — замечательно. Видим себя в крае», — отметил „Ъ“ директор центра «Восхождение» Алексей Норицин. Тем не менее, пока, по его словам, «все остается в подвешенном состоянии»: «Не знаем, что будет дальше, что за этим решением последует». Директор другого учреждения, просивший не упоминать его имя в печати, посетовал, что обратная передача с городского на краевой уровень влечет за собой серьезные реорганизационные мероприятия. «Сейчас заново все документы переделывать придется», — говорит собеседник „Ъ“.

Виталий Водопьянов, Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...