Биеннале современное искусство
В рамках биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет" Stella Art Foundation открыла выставки в обоих своих филиалах, в Скарятинском переулке и на Мытной улице. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Во второй молодежной биеннале "Стой! Кто идет" участвует более 600 художников из 52 стран мира, но количество, к сожалению, не перешло в качество: хорошими кураторскими проектами приходится считать те, где есть хотя бы пара запоминающихся работ. В Stella Art Foundation показывают всего пять художников из четырех стран мира, и каждый из них запоминается.
Прежде всего это француз Жюльен Гроссман, мультимедийная инсталляция которого "Kokin (...) Slendro" выставлена в зале на Мытной. Инсталляция похожа на лабораторию, где в шести герметично закрытых стеклянных витринах выращивают неведомые культуры. При ближайшем рассмотрении неведомые культуры оказываются белоснежными, словно бы вылепленными из сахара островками с миниатюрными пальмами, елями, скалами и кратерами, берега которых омываются черными водами виниловых пластинок. Периодически диски с островами, установленные на проигрывателях, начинают попарно вертеться и издавать экзотические звуки. Упомянутые в названии Kokin и Slendro, а также Myxolidian, Rumanikos, Pigmy, Kourd Atar Todi — это традиционные музыкальные системы, коллекция со всего мира, от Японии до Центральной Африки. Жюльен Гроссман, музыкант и художник, синтезировал характерные для этих систем тона так, как будто играют исполнители-аутентисты, и "прокомментировал" каждую моделью острова с характерными для породившей тот или иной звукоряд местности ландшафтом и растительностью. Тона накладываются один на другой, буквально вступая в диалог культур. Эта пространственно-акустическая симфония глубоко иронична: разрыв между предельно натуралистичным приторно-сахарным изображением и абстрактным грубым звуком здесь столь нагляден, что все попытки объяснить музыку с помощью картин природы начинают казаться невероятной глупостью, как, впрочем, любые вульгарные истолкования абстракции. И в то же время звук в сочетании с пластикой выводит эту работу в какое-то новое, может быть, пятое измерение.
Смыслу и новым способам существования абстракции посвящена и выставка в Скарятинском "Основные формы". Самым простым путем вывел свои картины с вроде бы хаотическими цветными черточкам на ярких фонах, немного напоминающие петроглифы А. Р. Пенка, китаец Лу Синьцзянь. Он изображает главные мировые мегаполисы — Нью-Йорк, Амстердам, Париж, Нью-Дели, Шанхай, Пекин и Москву: в композициях отражены планы этих городов, взятые из Google Maps, а в цветах — личная геральдическая система абстракциониста, передающая его ощущения от разных национальных культур. А вот бумажный свиток с решеткой "Горизонтальных и вертикальных линий" немки Софии Кашовиц, на самом деле, не произведение, а лишь оставшийся от акции реквизит. В перформансе, запечатленном на видео, обнаженная художница, прислоняясь к листу, проводила краской непрерывные полосы по бумаге и по своей коже. Предметом искусства, в котором творец, процесс и материал слиты в одно целое, а плоская отвлеченная абстракция получает объем и телесность, было именно это действо. Свиток же, из которого "изъята" часть изображения, оставшаяся на теле автора, говорит о неполноте того, что мы обычно видим в музейном зале. В видео другой немки Йоханны Рейх срастание художника с его работой показано буквально: черная фигурка перформансистки сливается с землей, которую она освобождает из-под снега, и с черным пятном, которое она рисует на белой стене.
Ну а самый радикальный вариант выхода как из абстракции, так и из фигуративности демонстрирует Андрей Кузькин в инсталляции "Прощание с живописью". Пол, как мусором, завален его ранними рисунками, в центре кинетическим мобилем кружится фанерный круг с пустыми баночками краски, а саундтреком пущены юношеские рок-опусы самого художника, надрывный вой которого доносится из старенького кассетного магнитофона. Отчасти сцена реконструирует акцию протеста, с которой Андрей Кузькин выступил этой зимой в поддержку легендарного Полиграфа, где собирались закрыть творческие кафедры: тогда он устроил костер из своих студенческих работ. Однако сейчас та акция и эта инсталляция воспринимаются не в политическом, а в сугубо художественном смысле — как расставание с иллюзиями детства. И хотя все художники, выставленные в Stella Art Foundation, вписываются в возрастные рамки молодежной биеннале — им всем около тридцати,— про любого из них можно сказать, что его искусство вполне зрелое.