Правительство Киргизии переживает период полураспада

Бывшие соратники готовятся к борьбе за власть друг с другом

Временное правительство Киргизии, получившее власть в результате переворота 7-8 апреля, собирается уйти в отставку в ближайшие дни. Политики, три месяца назад бок о бок свергавшие Курманбека Бакиева, теперь готовятся к борьбе за власть друг с другом. А президент переходного периода Роза Отунбаева приступила к формированию нового кабинета, заявив, что в него войдут "исключительно профессионалы". С подробностями из Бишкека — корреспондент "Ъ" КАБАЙ КАРАБЕКОВ.

Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти в начале апреля, уже на этой неделе должно прекратить свое существование. Крайний срок, к которому его члены должны объявить о своей отставке,— 10 июля. Впрочем, некоторые политики, как, например, руководивший МВД страны Болот Шерниязов, уже отошли от правительственных дел и занялись подготовкой к октябрьским выборам в парламент. После начавшихся отставок президент переходного периода Роза Отунбаева уже приступила к заполнению образовавшихся вакансий. Первым указом она назначила главой МВД полковника КГБ, экс-депутата парламента Кубатбека Байболова — кадрового чекиста советской школы, который в последнее время исполнял обязанности первого заместителя ГСНБ и коменданта Джалал-Абадской области.

О планах с головой уйти в предвыборную борьбу заявил и зампред расползающегося временного правительства Азимбек Бекназаров. "На парламентские выборы я пойду от вновь созданной политической партии "Объединенное народное движение"",— заявил господин Бекназаров. О правительстве, которое он, к слову, пока не покинул, он сказал следующее: "Временному правительству я поставил бы слабую троечку. Мы считаем, что выполнили свою историческую миссию и должны расстаться. Все знают, что в наше движение входит много политических партий".

При этом, по словам Азимбека Бекназарова, в отставку уйдут не все члены нынешнего правительства: "Мы будем решать сообща, кто должен остаться в правительстве, чтобы завершить начатые реформы, а кто пойдет на выборы". Тем, кто все же останется в правительстве (их имена станут известны к концу недели), будет чем заняться. С первых же дней прихода к власти новое руководство Киргизии объявило повсеместную национализацию семейного имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. Под контроль новых властей уже перешли 20 крупных объектов: элитные дома отдыха на курортах озера Иссык-Куль, личные и служебные автомобили бывшего руководства республики, две частные телекомпании, крупнейшие банки, ЗАО "Альфа-Телеком", ОсОО "Петрол групп", Бишкекский ликероводочный завод, топливозаправочный комплекс "Манас Аэрофьюэлс".

Все эти предприятия принадлежали сыну Курманбека Бакиева Максиму и приносили немалый доход. Только на счета фирм, обслуживавших топливозаправочный комплекс "Манас Аэрофьюэлс", за год Пентагон перечислил более $1 млрд. На эти средства закупалось топливо для самолетов ВВС США, базирующихся в аэропорту Манас. В поле зрения правоохранительных органов попало более 30 человек, которым предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений. 25 человек объявлены в международный розыск, из которых лишь один сдался генпрокуратуре добровольно.

Процесс беспорядочной смены собственников затронул и иностранные предприятия. Тот же Азимбек Бекназаров подготовил декреты о национализации четырех пансионатов на Иссык-Куле, которые принадлежат Казахстану, и АО "Дастан", 48% акций которого были переданы Бишкеком России в феврале прошлого года в обмен на списание $180 млн долга (см. вчерашний "Ъ"). Неудивительно, что новые власти уже столкнулись с недовольством Астаны, возмутившейся тем, как Бишкек ведет дела. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко заявил о том, что Киргизии необходимо соблюдать межгосударственный договор, одобренный парламентами обеих стран.

Недовольных хватает и внутри страны. Вчера сразу четыре киргизские партии — "Ата-Журт" известного в республике генерала Омурбека Суваналиева, "Единый Кыргызстан" Адахана Мадумарова, Партия коммунистов и партия "Эл Арманы" — распространили заявление, в котором объявили, что недавний референдум по изменению конституции и легитимации временного правительства "прошел с грубейшими нарушениями и оставил страну в правовом хаосе". Тем самым указанные политические силы, по сути, отказались признавать легитимность нынешней власти. В руководстве этих партий уверены, что перед уходом с политической сцены временное правительство попытается изменить правила политической борьбы таким образом, чтобы предстоящие парламентские выборы могли без труда выиграть те, кто пришел к власти после свержения Курманбека Бакиева.

Четверка недовольных призвала правительство провести в октябре честные выборы, пригрозив, что в противном случае голосование "может стать детонатором очередного социального взрыва, последствия которого могут быть еще более губительными для нашей страны". Все это говорит о том, что в Киргизии, пережившей в этом году сначала революцию, а затем жестокую межнациональную резню на юге республики, до наступления стабильности пока еще очень далеко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...