«Интергео», купившая в апреле якутскую угольную компанию «Колмар», уже подыскивает для ее проектов нового инвестора. Переговоры ведутся с индийской NMDC, аналитики оценивают сделку более чем в $400 млн. Это первая попытка индийских металлургов выйти на российский угольный рынок. Однако «Интергео» и сама собиралась к 2012 году стать одной из крупнейших в стране угольных компаний, так что речь может идти не о прямой продаже активов, а о создании СП с NMDC.
Третья по величине индийская горнодобывающая компания NMDC ведет переговоры о приобретении у ООО «Колмар» (подконтрольно «Интергео», которая входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) четырех угольных шахт в Якутии. Об этом в среду сообщил Bloomberg финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан. Подробности переговоров, которые стороны планируют завершить к декабрю, он не раскрыл. Представитель «Интергео» от комментариев отказался, но источник „Ъ“, близкий к ОНЭКСИМу, подтвердил факт переговоров «с крупной иностранной компанией».
Сама «Интергео» приобрела контрольную долю в «Колмаре» только в апреле. Сумма сделки оценивалась в $300-350 млн. «Колмар» контролирует действующий угольный разрез «Эрэл» мощностью 450 тыс. т в год, угольную компанию «Нерюнгриуголь», которой принадлежит шахта «Денисовская» (проектная мощность 750 тыс. т в год), и ОАО «Шахта „Дежневская“», владеющее лицензией на разработку одноименного угольного месторождения. Общий объем балансовых запасов «Колмара» — 400 млн т коксующегося угля марок К, Ж и ГЖ. Все активы находятся в Якутии. Миноритариями «Колмара» остаются местные предприниматели.
Индийские металлурги, не обеспеченные углем, стремятся обезопасить себя от колебаний цен на сырье, после того как мировые поставщики положили конец 40-летней системе годовых контрактов и перешли на квартальную систему формирования цен, объяснил Сваминатхан Тиагараджан.
Это первая официальная попытка индийских металлургов выйти на российский угольный рынок, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Сейчас угольными активами в России владеет только одна иностранная компания — люксембургская ArcelorMittal (в 2008 году она купила у «Северстали» три шахты на Кузбассе за $720 млн). В этом году компания ArcelorMittal заявляла о желании приобрести у входящего в Evraz «Южкузбассугля» шахты «Ерунаковская-8» и «Юбилейная», но, как отмечал в интервью „Ъ“ президент Evraz Александр Фролов, не предложила хорошей цены.
Интерес NMDC к якутским активам понятен: там качественные угли, а месторождения имеют близость к дальневосточным портам, полагает Борис Красноженов. К тому же, добавляет аналитик, себестоимость добычи российского коксующегося угля составляет всего $40-45 за тонну против $68-125 у традиционных мировых экспортеров — Австралии и США. Сумму сделки господин Красноженов оценивает на уровне $1 на тонну запасов «Колмара», то есть примерно $400 млн за четыре шахты, не считая премии за уже действующие активы. По словам господина Тиагараджана, NMDC планирует поставлять российский уголь двум своим строящимся сталелитейным заводам в Индии — в Чхаттисгархе (стоимость — $3,6 млрд, запуск — в 2014 году) и Карнатаке ($2 млрд, NMDC ищет партнера для этого проекта).
Однако Ольга Митрофанова из ИФД «Капиталъ» полагает, что «Интергео» вряд ли расстанется с контролем в «Колмаре», но возможно создание совместного предприятия. Например, NMDC обеспечивает проект оборудованием в обмен на гарантированные объемы поставок угля, соглашается Борис Красноженов. «Интергео» заявляла, что планирует к 2012 году войти в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн т и объемом производства концентрата свыше 8 млн т в год.