Индекс промпроизводства в Волгоградской области в рублевом выражении почти сравнялся с уровнем 2008 года, а в энергетике — даже превысил его. Местные власти не торопятся говорить об окончательной «победе над кризисом», отмечая ряд специфических проблем региональной экономики, но ожидают дальнейшего роста производства и доходов населения. Независимые эксперты отмечают, что расчеты администрации не учитывают инфляции и роста тарифов, а значит, реальные результаты экономики гораздо скромнее.
Вчера администрация Волгоградской области обнародовала основные социально-экономические показатели региона по итогам I полугодия. Напомним, с января областью руководит новый губернатор — единоросс Анатолий Бровко, ранее занимавший пост замглавы местной администрации. За это время он сформировал новую команду вице-губернаторов и руководителей ключевых комитетов, и по ряду направлений — в частности АПК — их работа вызвала критику оппозиции. Председатель облкомитета экономики Роман Беков вчера рассказал журналистам, что объем промпроизводства в I полугодии к соответствующему периоду прошлого года вырос на 7,6% (в среднем по РФ — 10,6%), сельского хозяйства — на 23,4%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 16,5%, поступления в консолидированный бюджет области — на 29,2% (29 млрд рублей).
В рублевом выражении индекс промпроизводства Волгоградской области почти сравнялся с уровнем 2008 года (добыча полезных ископаемых — 11,2 млрд; обрабатывающие производства — 135,8 млрд рублей), а в энергетике даже превысил его (22,3 млрд рублей, рост к 2008 году почти на 60%). В первом квартале 2010 года в регионе был «аномальный» рост официальной безработицы, который не укладывался в общероссийскую тенденцию (3,3%), однако уже к июлю она снизилась до 2,21%, и сезонные факторы здесь ни при чем, уверяет господин Беков. Внешнеторговый оборот региона в первом полугодии вырос в 1,4 раза и составил $1,630 млрд, из которых 1,250 млрд — экспорт. Последнее обстоятельство удерживает экспертов администрации от заявлений об окончательной «победе над кризисом». «Основная масса продукции региона — 78% — экспортнозависима, — отметил Роман Беков. — У нашей области наиболее невыгодные условия для привлечения капитала, конкурентоспособность предприятий низкая, а банковский сектор не развит. Все это особенно четко проявилось в кризис, и наши специфические региональные риски сохраняются».
Для исправления ситуации осенью будет принят облзакон, предоставляющий льготы по налогу на имущество для 125 предприятий, отмечают в администрации. Пока в первом чтении одобрены льготы на сумму около 9 млрд рублей для ЛУКОЙЛа и «ЕвроХима» — первая компания модернизирует свои производственные активы в Волгограде, вторая строит горнообогатительный комбинат в Котельниковском районе. Совокупно от них ожидаются в ближайшие годы вложения в 200 млрд рублей; потенциал инвестиций по дополнительному списку компаний господин Беков уточнить не смог. В целом по итогам 2010 года он прогнозирует рост прямых вложений в экономику региона до 110 млрд рублей и повышение среднедушевых доходов населения до 16 тыс. рублей (сейчас 13,3 тыс.).
Гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц отмечает, что статистика администрации не учитывает инфляцию и рост тарифов, поэтому сопоставление объемов производства в рублях не дает объективной картины (данные о натуральном объеме производства продукции власти не представили). «Однако общая тенденция верна и сейчас; вполне можно говорить, что нижнюю точку кризиса мы прошли в середине 2009 года, — отметил эксперт. — По итогам 2010 года результаты будут выше, чем в 2009 году, но реальное восстановление экономики просчитать трудно из-за множества переменных в статистике. К тому же сейчас темпы роста мировой экономики замедлились, что скажется и на РФ». Сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков указывает на тот факт, что в АПК и строительном секторе региона оживления «не чувствуется вообще». «Резкий рост в сфере энергетики объясняется исключительно увеличением тарифов, — считает эксперт. — В других отраслях он сейчас замедляется из-за огромной технологической отсталости производства. В ближайшие годы рост экономических показателей региона будет обеспечиваться энергокомпаниями, по другим отраслям ситуация может начать выправляться только к середине 2011 года».