В минувшее воскресенье в Мордовии прошли выборы президента. Мало кто сомневался в победе нынешнего главы республики Николая Меркушкина. Победу он себе гарантировал задолго до голосования. Его метод неизбежно будет взят на вооружение главами других российских регионов.
Предварительный диагноз
Новая российская федеративная реальность начиналась с легендарной фразы Бориса Ельцина "Берите себе столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Кончилось это парадом суверенитетов, выдворением из Чечни и кризисом всей системы отношений между федеральным центром и регионами. Смутные времена давно прошли, а недавние сепаратисты (за исключением чеченцев) стали лучшими друзьями Москвы. Однако идеи раннего Ельцина по-прежнему живут, хотя постепенно и видоизменяются.
Теперь наученным жизнью региональным лидерам нужен уже не абстрактный суверенитет, а вполне конкретная власть на вверенной им территории. Причем власть полная и безоговорочная. И ради ее приобретения они готовы на все: делиться постами с непримиримыми политическими оппонентами, нещадно бить рублем и долларом по экономическим противникам и даже договариваться полюбовно с местным криминалом.
Ахиллесовой пятой глав субъектов федерации до сих пор оставались выборы. При всем полновластии губернатора или президента всегда сохранялась угроза, что однажды сограждане возьмут и не выберут его на следующий срок. А губернатор по каким-то причинам — неважно, объективным или субъективным — не сумеет воспользоваться своей властью, чтобы это предотвратить.
Но теперь и эта проблема решена. И решили ее в тихой, редко фигурирующей в сводках новостей Мордовии.
Мордовский эликсир
Мордовия — один из самых условно красных регионов России. На президентских выборах 1996 года Борис Ельцин проиграл здесь Геннадию Зюганову в обоих турах. Поэтому еще три месяца назад проельцински настроенный Николай Меркушкин совершенно не был уверен в своем переизбрании. Зато мордовские коммунисты в предвкушении неминуемой победы уже делили посты в правительстве.
Все изменила одна поправка к республиканскому закону о выборах президента, принятая лояльным Меркушкину местным парламентом. Суть ее до гениальности проста: при обнаружении более 3% недостоверных подписей в подписных листах избирком отказывает кандидату в президенты в регистрации.
После изменения закона все пошло как по маслу. В поддержку первого секретаря республиканского комитета КПРФ, депутата Госдумы Евгения Костерина было собрано 34 тыс. подписей (вместо требуемых 15 тыс.). Однако, изучая подписные листы, избирком начал браковать коммунистические подписи одну за другой. Когда количество брака достигло 3%, Костерину в регистрации было отказано. Такая же участь постигла еще трех кандидатов.
Коммунисты потом сокрушались, что среди сборщиков подписей оказались засланные казачки, которые якобы и подпортили подписи, а проверить 15 тыс. записей их штабу было не под силу. Но поезд ушел: судебные инстанции, куда коммунисты обратились за правдой, оставили их доводы без внимания.
После этого Меркушкину требовалось соблюсти одну маленькую формальность: обеспечить видимость альтернативных выборов. Помог ему в этом безвестный и потому безопасный директор макаронной фабрики Анатолий Шаров. У него с подписями чудесным образом все оказалось в порядке.
Клинические испытания
Частный и на первый взгляд малозначительный случай законотворчества в отдельно взятой республике может обернуться подлинной избирательной революцией с далеко идущими последствиями. Потому что придуманный мордовскими властями ход с "браком по расчету" может быть использован всеми губернаторами и президентами, мечтающими о гарантированном и безболезненном переизбрании на новый срок.
У мордовской методики масса достоинств. Главное из них — простота. Если раньше главам регионов, сомневающимся в абсолютной победе на выборах, нужно было либо тратить огромные деньги на промывание избирательских мозгов, либо мобилизовывать в свою поддержку все административные ресурсы в лице глав местных администраций, либо даже фальсифицировать результаты голосования, то теперь все это излишне. Достаточно ввести мордовские требования к достоверности подписей, отсечь таким образом всех нежелательных кандидатов и оставить одного — совершенно для власти безопасного, но обеспечивающего формальную альтернативность выборов. А найти такого дублера, как доказывает опыт губернаторских кампаний в Кемеровской, Орловской областях или той же Мордовии, труда не составляет.
Второй безусловный плюс мордовского метода — его легитимность. Это особенно важно, поскольку Москва в последнее время крайне болезненно относится к любым проявлениям правового сепаратизма со стороны субъектов федерации и спускает на нарушителей всех федеральных собак — от Генпрокуратуры до Верховного суда.
Однако в данном случае подобного рода санкции не грозят. Дело в том, что вступивший в силу в прошлом году федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской Федерации" никак не лимитировал число недействительных подписей. Поэтому с точки зрения буквы закона даже установление доли допустимого брака, скажем, в 0,1% было бы абсолютно легитимно, что и доказали безрезультатные иски пострадавших мордовских кандидатов в суды разных инстанций.
Поэтому в Москве из-за мордовского изобретения шума поднимать не стали. Секретарь ЦИК Александр Вешняков в интервью Ъ расценил мордовские 3% как условие излишне жесткое, но отнюдь не криминальное. А сотрудники территориального управления администрации президента России в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в Мордовии лишь развели руками: с тремя процентами они, конечно, погорячились, но ведь ничего не нарушили...
И, наконец, еще одним преимуществом мордовской технологии можно считать ее безотказность. Властям нужно всего-навсего добиться, чтобы подписи в поддержку соперников проверялись как можно тщательнее и чтобы их собственные подписные листы прошли жесткий контроль еще до сдачи в избирком. Для этого у действующего главы региона возможностей заведомо больше, чем у любого другого кандидата.
Если же, к примеру, общее число избирателей невелико и позволяет проверить все подписи даже не облеченным властью кандидатам, у губернаторов остается еще одно средство: подослать к конкуренту диверсантов, которые оставят в его подписных листах множество мелких и незаметных огрехов. Больших усилий для этого не потребуется. В Мордовии для изгнания коммунистов с беговой дорожки хватило 450 забракованных подписей, для добывания которых квалифицированному сборщику достаточно пары дней работы.
Минздрав предупреждает
По большому счету ограничений для торжественного шествия по стране мордовского почина лишь два. Во-первых, число избирателей должно быть достаточно большим (поэтому, например, на выборах глав местных администраций этот метод успеха не гарантирует). И во-вторых, губернатор (президент) должен иметь прекрасные отношения с местными парламентариями, поскольку именно от них зависит внесение необходимой нормы в региональный закон о выборах.
Если еще недавно взаимопонимание исполнительной и представительной властей на местах было скорее исключением, чем правилом, то после прошлогодних выборов глав регионов ситуация изменилась. Власти мирно уживаются как в условно красных регионах (например, Кемеровской, Курской, Воронежской областях), так и в условно капиталистических (Саратовская, Самарская, Свердловская области, Москва). Не везде действующие главы сомневаются в своей победе, но обезопасить себя на случай неожиданной немилости избирателей не откажется никто.
Ведь российские губернаторы все больше руководствуются логикой большого бизнеса: чем больше деньги — тем меньше должно быть риска.
ИРИНА НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
-------------------------------------------------------
Ахиллесовой пятой глав субъектов федерации до сих пор были выборы. Теперь эта проблема решена
-------------------------------------------------------
Александр Вешняков, секретарь Центризбиркома: региональные законодатели не проявили мудрости
— По каким причинам кандидату могут отказать в регистрации?
— Согласно закону, отказ возможен по двум причинам. Во-первых, если число достоверных подписей меньше числа подписей, необходимых для регистрации. И во-вторых, если доля недостоверных подписей выше предела, установленного законом субъекта федерации. Хотя региональный законодатель вправе такой предел вообще не устанавливать.
— То есть доля недостоверных подписей, которая может служить основанием для отказа в регистрации, в федеральном законе никак не обозначена?
— Да. Право установить соответствующие рамки федеральный законодатель передал регионам.
— Значит ли это, что сейчас субъект федерации может записать в своем законе лимит, так сказать, брака в 3% от общего числа подписей, как это сделали в Мордовии, и даже, например, в одну единственную недостоверную подпись?
— Формально это не будет противоречить закону. Но, с моей точки зрения, это неправильно. Федеральный законодатель, передавая субъектам право самостоятельно определять лимит недостоверных подписей, надеялся, что региональные депутаты проявят мудрость и осмотрительность. Им же самим придется избираться. А слишком жесткие рамки могут привести к тому, что по какой-то случайности или оплошности при сборе подписей кандидат может получить отказ в регистрации.
— Сколько в среднем обычно отбраковывается подписей при регистрации кандидатов?
— Очень много. Чаще всего инициативные группы из-за плохой организации сбора подписей могут представить и 2, и 3% брака, как это было, например, у всех кандидатов в президенты на последних выборах.