Алексей Мамонтов, президент Московской межбанковской валютной ассоциации:
— Межпромбанк (МПБ) всегда занимал особое положение на рынке. Он не был интегрирован в межбанковский кредитный рынок (МБК), не был активным оператором, поэтому у МПБ нет и обязательств на МБК, а у других участников МБК практически нет к нему требований. Так сложилось задолго до истории с дефолтом: не секрет, что МПБ всегда был крепко аффилирован с властными структурами. Видимо, оттуда, а не с МБК он получал рефинансирование и фондирование.
Поэтому никакого влияния на внутренний денежный рынок дефолт МПБ не окажет. Да и на внешний тоже. Там играют роль суверенный рейтинг и стоимость bench mark. Можно сказать, что дефолт МПБ повлияет лишь на третий знак после запятой в процентных ставках привлечения по евробондам.
Важно другое: участники МБК наблюдают за развитием ситуации вокруг МПБ с некоторой долей сарказма и даже злорадства. Есть некоторая аналогия с банком "Глобэкс", на спасение которого было потрачено около 80 млрд руб. средств налогоплательщиков. Но тогда это объяснялось кризисом и тем, что "Глобэкс" входил в систему страхования вкладов (ССВ) и в случае его банкротства пострадали бы люди. Но МПБ в ССВ не входит.
Поэтому ЦБ сейчас находится в довольно неловкой позиции: в силу аффилированности с властью спасать МПБ надо, однако сам факт повторения истории спасения отдельного банка за государственный счет будет означать провал политики ЦБ. Поэтому ЦБ действует достаточно, я бы сказал, ехидно: вроде бы спасает, но одновременно подталкивает власть к решению "пора сливать банк". То есть намекает, что такое решение вопроса лучше для самой власти. И чем скорее покровители МПБ придут к такому решению, тем лучше для рынка.
Тимофей Сущев, главный аналитик дирекции инвестиционного консультирования банка "Уралсиб":
— Впадать в панику и ждать повального обрушения всей банковской системы пока не стоит, хотя развитие ситуации может стать довольно индикативным для текущих долговых рынков. Если банк сможет выгодно как для себя, так и для держателей его облигаций решить текущие проблемы, вряд ли можно ожидать удешевления российских корпоративных долгов.
Кроме того, не нужно забывать, что Межпромбанк является основным финансовым активом Объединенной промышленной корпорации, которая, в свою очередь, принадлежит сенатору Пугачеву и ведет как минимум один совместный проект с государством (железнодорожная ветка Кызыл--Курагино). Он допустил технический дефолт по еврооблигациям, что гораздо опаснее, чем дефолт по локальным долгам. В прошлом году можно было наблюдать противоположную картину: Межпромбанк практически полностью досрочно выкупил с рынка свои рублевые облигации, выставляя несколько раз досрочную оферту. Можно ожидать, что текущее руководство и владельцы банка смогут в положительном ключе проявить свое мастерство и умение договариваться с государством в лице ЦБ и ВТБ, а также с частными держателями долгов и не допустят негативного развития ситуации.
По последним сведениям, банк предложил инвесторам реструктуризацию. Выплаты должны состояться через год, согласившимся держателям предложен бонус в 5%. Вполне цивилизованное разрешение ситуации, будем ждать реакции инвесторов. Но независимо от их ответа вряд ли данный технический дефолт будет причиной для увеличения доходностей по другим евробондам российских корпораций.
Павел Тихонов, начальник казначейства КБ "Интеркоммерц":
— На денежном рынке Межпромбанк в последнее время не представлен. Однако до начала публикаций в СМИ о дефолте он присутствовал на рынке с рублевым предложением на условиях овернайт. Из этого можно сделать вывод, что длинных денег с рынка данный банк не привлекал и эффекта домино от неплатежей из-за него ожидать вряд ли приходится. Если еще учесть структуру привлеченных банком средств (основным кредитором банка является Банк России), то повышение рублевых ставок на денежном рынке также сомнительно.
С точки же зрения имиджа российской банковской системы, конечно, хотелось бы надеяться на то, что ЦБ не позволит довести ситуацию до дефолта. Это напрямую зависит от способности Межпромбанка предоставить достаточное количество активов под обеспечение рефинансирования задолженности.