Секретный сервис

Рыцари плаща и топора


Российские спецслужбы активно участвуют в криминальном бизнесе. Теперь это признали даже власти.
       
       На днях первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Колесников заявил, что к убийству Андрея Захаренко, председателя совета директоров АО "Приморрыбпром", одного из крупнейших на Дальнем Востоке рыболовецких предприятий, причастны сотрудники спецслужб.
       
       О том, что спецслужбы причастны к криминальной войне, развернувшийся вокруг "Приморрыбпрома", в крае говорили многие — и давно. Однако официальных подтверждений тому до заявления Колесникова не было. Между тем в ходе этой необъявленной войны, которая шла в 1993-1996 гг., погибли десятки местных "авторитетов" и предпринимателей.
       Убийство Захаренко в октябре 1995 года было заключительным звеном целой цепочки взрывов и расстрелов. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко прокомментировал его так: "Убит генеральный директор крупнейшего предприятия края. Фактически преступность перешла в наступление на государство".
       На самом деле наступление шло уже давно. Незадолго до смерти Захаренко при таинственных обстоятельствах в Японском море утонул влиятельный дальневосточный "авторитет" Сергей Бауло (Баул), который представлял на Дальнем Востоке интересы "вора в законе" Иванькова — Япончика. Затем наступила очередь Александра Макаренко (Стреляного). Этот "авторитет" был застрелен снайпером вскоре после гибели Баула.
       Оба — и Баул, и Стреляный — были криминальной "крышей" "Приморрыбпрома". После их смерти Захаренко остался один на один с неизвестным, но могущественнейшим врагом. И, несмотря на то, что постоянно ходил в сопровождении как минимум двух телохранителей, прожил недолго. Его убрали в высшей степени профессионально — мощная радиоуправляемая бомба взорвалась в подъезде его дома, не оставив ему ни одного шанса на выживание. Чудом уцелел преемник Захаренко — Олег Тен. В январе 1996 года его автомашина была изрешечена из автоматов. Водитель был убит, а охранник и сам предприниматель получили тяжелые ранения.
       Через некоторое время следствие объявило, что установлен заказчик убийства Захаренко. Это Александр Брехов, один из крупных акционеров "Приморрыбпрома", жестко конфликтовавший с председателем правления. Фактически это был первый случай, когда был назван заказчик преступления, но ни слова не было сказано о конкретных исполнителях.
       Это не могло не обратить на себя внимания. А в июле прошлого года в деле Захаренко впервые возникла тема спецслужб: начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Приморью полковник Владимир Самбуров сообщил, что к убийству причастны члены местной организации движения "Российское национальное единство" (РНЕ), в прошлом прошедшие службу в спецназе морской пехоты Тихоокеанского флота.
       Окончательно все стало ясно после заявления Колесникова. Замминистра был предельно конкретен: "Непосредственными организаторами убийства Захаренко стали старший уполномоченный военной контрразведки Тихоокеанского флота майор Малыхин, командир взвода внутренних войск старший лейтенант Дунаев, а также руководитель местного отделения РНЕ Шестопалов. Всего арестовано восемь человек, обвиняемых в совершении этих преступлений. В ходе обысков изъято две единицы огнестрельного оружия, граната и патроны к пистолету Макарова".
       Таким образом, власти признали, что в противоборстве криминальных структур участвуют сотрудники спецслужб. А поскольку убийство Захаренко напрямую связано с гибелью Баула и Стреляного, то можно утверждать, что в данном случае речь шла об установлении контроля над "Приморрыбпромом".
       
       В том, что сотрудники спецслужб (бывшие и действующие) становятся самостоятельной криминальной силой, нет ничего удивительного. Даже бандиты признают, что серьезнее и дешевле фээсбэшной "крыши" не найти.
       Виной всему — бесконечные реорганизации в органах безопасности, которые чуть ли не каждый год получали новое название. Профессионалы потеряли возможность заниматься непосредственной работой; зарплата была мизерной. Зато был доступ к обширной оперативной информации. Многие стали использовать ее во благо себе. Практически все службы безопасности крупных коммерческих предприятий, аналитические отделы укомплектованы бывшими сотрудниками КГБ.
       В каждом регионе наиболее прибыльные отрасли контролируются или курируются сотрудниками силовых ведомств. Наряду с ФСБ это ГРУ, региональные управления по организованной преступности и армейские спецподразделения. В Москве это банковская сфера; в Сибири — нефтедобыча и нефтепереработка; в Приморье — рыбный промысел.
       Некоторые профессионалы идут другим путем. Уникальный опыт в организации террористических актов и телекоммуникаций обуславливает интерес к ним со стороны криминальных структур. Тесные связи сложились у сотрудников спецслужб и правоохранительных органов со многими преступными группировками. Например, особенностью широко разрекламированной солнцевской организованной преступной группировки можно считать ее тесные контакты с силовыми структурами — милицией, судом, прокуратурой. Как следует из оперативной справки на солнцевскую группировку, в организации и ведении ею разведывательной и контрразведывательной деятельности прослеживается профессионализм. Стоит отметить, что на курируемой "солнцевскими" территории расположены основные учебные корпуса Академии ФСБ. Особое внимание лидеры "солнцевских" уделяют сбору компромата на руководящих сотрудников местных правоохранительных структур (включая фото-, аудио- и видеоматериалы).
       Достойно внимания и такое сообщение четырехлетней давности: "Днем 17 августа 1993 года в Москве у гостиницы 'Останкинская' в автомобиле 'линкольн' был расстрелян из автомата Калашникова известный чеченский авторитет Эмиль Абубакаров. 1 сентября оперативники задержали по подозрению в этом убийстве слушателя Академии ФСК (ныне ФСБ) РФ младшего лейтенанта Сергея Алюкова".
       
       Используя свой опыт работы с агентурой, сотрудники спецподразделений и спецслужб не брезгуют сотрудничеством с рядовыми криминальными элементами. Весьма показательно дело Максима Лазовского, одного из соучредителей торговой компании "Ланако", разрабатываемого оперативниками МУРа в связи с серией взрывов, убийств и похищений. Объявленный в федеральный розыск по ст. 77 прежнего УК (бандитизм), вооруженный Лазовский был задержан вместе с одним из сотрудников столичного УФСБ. Однако в суде дело рассыпалось. Найденные у Лазовского поддельные документы ФАПСИ и Генштаба Минобороны оказались документами прикрытия, выданными спецслужбами. По словам адвоката, Лазовский якобы выполнял какое-то спецпоручение. Впрочем, подтверждения этой информации не было — представители ФСБ в суд не явились.
       Между тем в зале суда было рассказано много интересного. Например, как Лазовский выезжал на Туапсинский НПЗ, где участвовал в переговорах с местными группировками. В аэропорту его встречали сотрудники туапсинского ФСБ. За кадром оказалось и участие Лазовского в посредничестве при выкупе заложников из Чечни.
       Не была доказана и причастность Лазовского к теракту на железнодорожном мосту через Яузу в конце ноября 1994 года. Тогда на мосту одновременно взорвались две бомбы, каждая мощностью примерно по 1,5 кг тротила. Взрыв повредил около 20 м железнодорожного полотна и частично разрушил мост. На месте теракта был обнаружен изуродованный труп взрывника — Андрея Щеленкова, приятеля Лазовского. В его карманах нашли поддельное удостоверение капитана вооруженных сил и обрывки документов, в которых упоминалась "Ланако". Взрыв записали на счет чеченских террористов. Развал дела Лазовского был обусловлен отказом многих свидетелей от дачи показаний. Сами оперативники признавали, что не могут гарантировать безопасность людей, учитывая связи Лазовского.
       Нельзя не упомянуть о знаменитом киллере Александре Солонике, сенсационно бежавшем из СИЗО "Матросская тишина". Он был завербован сотрудниками спецслужб еще в зоне. По некоторой информации, он выполнял роль своего рода палача, отстреливая по заказу спецслужб "воров в законе" и "авторитетов". А когда Солоник стал опасен (в Грецию за ним отправились сотрудники московского РУОПа), его убрали.
       Впрочем, в России по-прежнему много солоников, лазовских и им подобных. Они действуют дерзко, рассчитывая на покровительство спецслужб. Но когда в их услугах перестают нуждаться, шансов остаться в живых у них нет. Дыхание спецслужб — это сквозняк, веющий из могилы. Любой, кого оно коснется, безнадежно обречен.
       
ПАВЕЛ РОЩИН
       
       Даже бандиты признают, что серьезнее и дешевле фээсбэшной "крыши" не найти
       Наиболее прибыльные виды бизнеса негласно контролируются сотрудниками спецслужб
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...