Покушение на грузинского президента

Огонь на трассе


       Покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе обернулось покушением на интересы России. Потому что в республике убеждены: за боевиками, штурмовавшими президентский кортеж, стоит Москва.
       
Северный след
       Неудавшееся покушение на Эдуарда Шеварднадзе вызвало массу вопросов и загадок. Но есть вещи и очевидные, и абсолютно бесспорные. Единственный убитый из нападавших — чеченец. Он уже опознан, поскольку, по странному стечению обстоятельств, при нем оказался российский паспорт. Ответственность за это нападение взял на себя чеченский полевой командир Салман Радуев, психическая адекватность которого давно уже находится под сомнением.
       Однако в Тбилиси не только не верят в чеченский след, но и не рассматривают его в качестве серьезной версии. Здесь мало кто сомневается в другом следе — российском. На него было указано в первые же часы после покушения. Вначале были намеки, впрочем, достаточно прозрачные. Шеварднадзе связал покушение с теми силами, которые не могут ему простить разрушения Берлинской стены и активного участия в развале советской империи.
       Затем о российском следе было заявлено прямо, без обиняков. Грузинский парламент, собравшийся на чрезвычайную сессию, принял решение блокировать российские военные базы в Грузии. У депутатов не было сомнений в том, что покушение организовано российскими спецслужбами и что диверсанты скрылись на территории российской базы в Вазиани, расположенной под Тбилиси. Шеварднадзе пришлось спешно заявить, что он не допустит блокирования российских баз.
       Можно было бы предположить, что свое решение депутаты приняли в горячке, поддавшись первому импульсу. Однако позже, в ходе визита в Киев, спикер грузинского парламента Зураб Жвания заявил, что это решение не было эмоциональным. По словам Жвания, в четверг утром он получил "окончательную и проверенную" информацию о том, что через несколько часов после покушения на президента Грузии, а именно в 9.00 10 февраля, в аэропорту Вазиани приземлился российский военный самолет, который через час-полтора покинул воздушное пространство Грузии. "Мы не располагаем данными о том, кого привез и увез самолет, но основания для серьезных подозрений у нас существуют",— сказал Жвания.
       Отношение к северному соседу стало настороженным не вдруг. Подозрительность зрела все последние годы, на протяжении которых российско-грузинские отношения неуклонно ухудшались. Москву обвиняли в поддержке абхазских сепаратистов, в укрывательстве бывшего шефа грузинской службы безопасности Игоря Гиоргадзе, организатора предыдущего, кажущегося теперь игрушечным, покушения на Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.
       В последние месяцы ко всем этим проблемам прибавился и затянувшийся пограничный конфликт, в результате которого ушел в отставку глава Федеральной погранслужбы России Андрей Николаев.
       Подозрения, которые публично высказали спикер парламента и депутаты,— больше чем подозрения. Идеи, овладевающие массами, становятся, как известно, материальной силой.
       
Южный путь
       Все осложнения, возникшие в российско-грузинских отношениях, на самом деле являются следствием жесткой конкурентной борьбы, в которую Москва и Тбилиси вступили несколько лет тому назад. И компромисс почти невозможен. Речь идет о маршруте трубопровода для транзита каспийской нефти.
       Для России проигрыш в этой схватке означает уход из Закавказья и существенное ослабление ее влияния на Северном Кавказе. Для Грузии же, при всей опасности конфронтации с могучим северным соседом, проигрыш и вовсе означает катастрофу.
       Сегодня вне фактического контроля Тбилиси находится значительная часть страны: Абхазия и Южная Осетия на севере, Аджария и населенная армянами Джавахетия на юге. Реально грузинские власти контролируют ситуацию в центре страны и в полосе, идущей от границы с Азербайджаном до черноморского порта Поти. То есть маршрут нефтепровода.
       После серии гражданских войн и последовавшего вслед за этим коллапса в экономике транзит нефти — едва ли не единственный шанс Тбилиси на возрождение и возвращение утраченных территорий. Отступать некуда — дальше лишь утрата независимости.
       Словом, ставки в конкурентной борьбе слишком высоки для того, чтобы какая-то из сторон пошла на уступки. В результате на Кавказе и вокруг него сформировались два геополитических блока. Грузия избрала себе в стратегические союзники Азербайджан. Россия — Армению.
       И потому то, что буквально через несколько минут после теракта в резиденцию Шеварднадзе позвонил президент Азербайджана Гейдар Алиев, в Тбилиси восприняли как нечто само собой разумеющееся. Как впрочем и то, что Алиев и Шеварднадзе сразу же сошлись во мнении, что диверсия организована силами, которых не устраивает транспортировка каспийской нефти через территорию Грузии.
       Равно по той же причине местные наблюдатели обратили внимание на то, что исполняющий обязанности главы Армении Роберт Кочарян позвонил своему грузинскому коллеге лишь на следующий день.
       Любопытно, что в день покушения Шеварднадзе выступил с традиционным радиообращением, в котором говорил о произошедшей на предыдущей неделе смене власти в Армении. "Кто бы не пришел к власти в Армении, он не сможет проводить антигрузинскую политику",— заявил Шеварднадзе и в этом же контексте заметил: "Несмотря ни на какие провокации, Грузия обязательно станет костяком возрождающегося великого шелкового пути, по которому энергоносители, сырье, товары потекут из бассейна Каспийского моря, Азербайджана в Турцию и Европу".
       В Тбилиси опасаются, что победа в Ереване сторонников жесткой линии в карабахском вопросе и более тесного союза с Москвой может привести к возобновлению армяно-азербайджанской войны. Следовательно, может быть сорвана реализация проекта трубопровода через Грузию.
       
Восточный друг
       Покушение на грузинского президента, завершись оно успешно, окончательно похоронило бы этот проект. Сегодня даже оппоненты Шеварднадзе сходятся на том, что именно он является стержнем равновесия политических сил в Грузии. Убийство президента неминуемо привело бы страну к хаосу и анархии. А возможно, и к новой гражданской войне.
       Кто в действительности стоял за терактом, какие цели преследовал — ответы на эти вопросы, возможно, никогда не будут получены. Но последствия покушения уже сейчас очевидны.
       После первого покушения глава Грузии нанес сокрушительный удар по своим противникам. Тогда в организации теракта был обвинен не только бывший шеф службы безопасности Гиоргадзе, но и руководитель военизированной организации "Мхедриони" Джаба Иоселиани, один из наиболее влиятельных грузинских политиков, в свое время свергнувший Звиада Гамсахурдиа и приведший к власти Шеварднадзе.
       Нынешней теракт позволит Шеварднадзе еще более упрочить свою власть, консолидировать политическую элиту и заручиться поддержкой абсолютного большинства населения. Депутаты от оппозиции, выступая на чрезвычайном заседании парламента, отмечали, что демократия не должна зависеть от судьбы одного человека, и называли нынешнюю ситуацию в стране институционным кризисом. Для сегодняшней Грузии это реальность. И даже оппозиция, несмотря на свое недовольство, вынуждена с этим считаться.
       Тем более что первые результаты процесса дальнейшей концентрации власти в руках президента налицо. Через день после покушения в Тбилиси на переговоры о транспортировке каспийской нефти неожиданно прибыла представительная делегация Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК). Возглавлял ее новый президент АМОК Дэвид Причард. Тот факт, что первый свой визит в новом качестве Причард нанес не в Москву, а в Тбилиси, говорит сам за себя.
       
       ИВАН ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...