Белорусская банда

Обход и объезд открыт


       Россия и Белоруссия выясняют между собой таможенные отношения. Однако это не волнует предпринимателей, которые нелегально возят свой товар через белорусскую границу.
       
       — Никакие изменения на российско-белорусской границе нас не коснутся. Методы минимизации платежей наработаны давно. Собственно, можно вообще не платить. Напишите, что везете не памперсы, а салфетки для протирки окон, которые не облагаются пошлинами, и везите. Белорусская таможня не сможет с вами бороться из-за дыр в законодательстве. Да и вообще, таможенники — это те же гаишники: заплатил — проезжай!
       Так считает владелец крупной московской фирмы, занимающейся внешнеторговыми операциями. С ним согласны не только его коллеги, но и сами таможенники. Правда, и те и другие, рассказывая мне о приграничных делах, предпочитали сохранять инкогнито.
       
Обходные маневры
       Наиболее эффективными методами контрабандисты считают те, которые позволяют совсем избежать таможенных пошлин. Самый простой и доступный способ — объезд таможенных постов. В самом деле, никто же не мешает вам из двух дорог выбрать ту, которая идет мимо таможни! Так, по данным таможенников, поступают до 60% всех грузоперевозчиков, следующих в Россию через Белоруссию.
       Несложен и тоже довольно широко распространен ложный транзит. При ввозе товара в Белоруссию в таможенных документах указывается ложный пункт назначения — вместо Псковской области, например, Казахстан. По четырехстороннему соглашению о Таможенном союзе (между Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном) товар, следующий в Казахстан транзитом через Белоруссию и Россию, в этих странах пошлинами не облагается. По идее, они должны быть уплачены в Казахстане. Таможенников на въезде в Белоруссию ставят в известность, через какой срок груз прибудет в Казахстан, и товар временно перестает их интересовать. По истечении указанного времени белорусские таможенники, как они сами говорят, "начинают ждать" подтверждения от своих казахских коллег о прибытии груза в Казахстан. Естественно, никакого извещения они не дожидаются и спустя несколько дней начинают поиски грузоперевозчика. Чаще всего им оказывается фирма-однодневка, зарегистрированная по потерянным или фальшивым документам, или по паспорту умершего, или, как это случилось однажды, по адресу, где находится кладбище.
       Если ввозится крупная партия товара, то скрыть от таможенников пункт назначения уже не так просто. В этом случае часто используется так называемый фиктивный вывоз сырья. Таможенное законодательство позволяет вывозить сырье за пределы СНГ, и, если там из него делают готовую продукцию, ввезти ее обратно в СНГ можно без пошлин. Таким образом, ничто не мешает импортерам просто ввозить без пошлин какую-либо готовую продукцию. По словам таможенников, этот метод получил широкое распространение во всех производственных сферах, а в некоторых, например в мебельной промышленности, вообще стал самым популярным. Поэтому таможенники развернули сейчас охоту на мебельщиков. Так, в январе этого года таможня конфисковала крупную партию итальянской мебели, якобы сделанной из российской древесины. Согласно документам, российский экспортер сначала вывез отечественную древесину в Италию для изготовления из нее мебели, а импортер затем беспошлинно ввез ее в Россию. Но скрыть итальянское происхождение ввезенной древесины не сумел.
       Сокрытие данных о происхождении товара — еще один известный способ полного ухода от налоговых платежей. Нужно только подделать соответствующий сертификат, заменив реальную страну-изготовителя из дальнего зарубежья на одну из стран СНГ, а лучше всего — на саму Белоруссию, поскольку "свой" товар таможенными сборами не облагается вовсе. Если же в Белоруссию привозят, скажем, красное вино, его, как правило, оформляют как молдавское "Каберне". При этом белорусские таможенники клянутся, что они даже на вкус не в состоянии определить, что вино на самом деле венгерское. Однако им прекрасно известно, что каждый раз следует спустя несколько дней после завоза "молдавского": импортеры начинают ввозить в Белоруссию этикетки от венгерского вина. Тут уже таможенники больше не могут делать вид, что не понимают, в чем дело, и начинают громко возмущаться. Но поздно — псевдомолдавское вино уже успело пройти таможню. А не пропустить этикетки она, хоть и возмущается, просто не имеет права, поскольку этикетки, очевидно, не подпадают под категорию товара, опасного для жизни и здоровья людей.
       Масштаб применения этого метода контрабанды к настоящему времени вырос настолько, что 3 февраля он даже специально обсуждался на расширенном заседании коллегии Государственного таможенного комитета (ГТК) России. Начальник центральной акцизной таможни Алексей Попов привел на заседании вопиющие, по его мнению, данные таможенной статистики: оказывается, в 1997 году в Россию совершенно не поставлялось вино ни из Болгарии, ни из Венгрии. Нет заказов на акцизные марки от этих стран и на 1998 год. При том, что на прилавках российских магазинов, как отметил чиновник, этих вин хоть отбавляй. Похожая ситуация и с табачными изделиями, которые производятся в странах СНГ из импортного табака, но поступают в Россию уже под маркой стран Содружества.
       В целом же около 30% вин и табачных изделий, по данным из источников в ГТК, попадают в Россию именно так. Правда, белорусские таможенники уверяют, что они в этом не виноваты, поскольку "таможня в Белоруссии появилась позже, чем в России", и методы ухода от платежей им известны еще недостаточно хорошо. В принципе эти оправдания похожи на правду — ведь уходящие от платежей грузоперевозчики официально не платят белорусской таможне ни копейки. Но вот что совершенно точно, так это то, что российскому федеральному бюджету они не платят вообще никак.
       
Лучше меньше, да лучше
       Между тем наиболее распространены на белорусских пограничных постах не те виды махинаций, с помощью которых импортеры от таможенных платежей уходят полностью, а те, с помощью которых импортеры свои платежи минимизируют. У белоруской таможни все же есть свой план сбора денег в госбюджет, и импортеры не могут с этим не считаться.
       По свидетельству таможенников, методы минимизации платежей более трудоемки, нежели откровенная контрабанда, но зато они позволяют грузоперевозчикам спать спокойно, поскольку таможенную очистку, пусть даже и не совсем "честную", их груз проходит.
       Самый распространенный вид минимизации таможенных платежей — занижение стоимости груза. Импортер договаривается с продавцом товара, чтобы тот написал заниженную стоимость товара в таможенных документах (в счете-фактуре и товарно-транспортной накладной). При такой сделке продавец и покупатель оформляют так называемый двойной контракт. Один для себя — с истинными ценами, другой — с заниженными, для официальных органов. Эта услуга выгодна и продавцу, который разницу между двумя контрактами получает наличными, что позволяет ему увести ее от налогообложения. Стоимость груза обычно занижается на 10-30%, не больше, поскольку у каждого таможенного инспектора имеется сборник международных тарифов практически на все виды товаров и каждый таможенник внимательно следит за тем, чтобы расхождения не были слишком велики, иначе он рискует попасть под подозрение так называемой службы собственной безопасности (ССБ) таможенного комитета, которой тоже спущен сверху своего рода план по отлову коррупционеров.
       Помимо прямых методов занижения стоимости товара, существуют и косвенные, например, подмена кода товара, то есть дорогой товар провозят под видом другого, более дешевого. А еще чаще код товара нередко подменяют для того, чтобы выдать свой товар за тот, который облагается меньшими таможенными пошлинами. Известен случай, когда контрабандист провез бесплатно через белорусскую границу сразу несколько тонн сухих дрожжей под видом разрыхлителя для муки, который не облагался пошлинами. Причем ушлый предприниматель, когда объяснялся с белорусскими таможенниками, их даже почти что и не обманул, заявив, что везет "отличное средство для пышности пирожков".
       Тот же прием — указание в документах товара, который таможенник в принципе "имеет право" спутать с истинным, не вызвав подозрений у ССБ — постоянно используется при ввозе, например, картофеля и минеральной воды. При ввозе обычного картофеля (пошлина 25% от стоимости груза) его обычно выдают за семенной (беспошлинный). Минеральную же воду представляют таможне под видом "прочих безалкогольных напитков", от чего пошлина автоматически уменьшается с 25 до 15%. Правда, такими методами невозможно минимизировать платежи за провоз водки, на которую ни один беспошлинный товар не похож. Поэтому здесь так часто и встречаются случаи откровенной контрабанды, когда, скажем, центр фуры заполняют ящиками с водкой, прикрывая их по краям "прочими безалкогольными напитками".
       По оценкам международных экспертов, в 1996 году таможенная стоимость при импорте в Россию была занижена более чем на $14 млрд. За 1997 год эта цифра еще не подсчитана. Однако, по прогнозам специалистов, она должна быть еще выше.
       Разумеется, все эти данные и сам способ занижения стоимости грузов хорошо известны и самим российским таможенникам, и их куратору в правительстве Анатолию Чубайсу. По данным первого вице-премьера, таможенная стоимость при импорте только табачных изделий занижается с 30 пенсов за пачку до 10-12 пенсов. Из-за этого Россия теряет до $40 млн в месяц — $0,5 млрд в год. То же касается и ввоза автомобилей. Согласно таможенной статистике, они ввозятся в среднем по $5 тыс. за штуку. На встрече с таможенниками Чубайс утверждал, что эта цена совершенно не соответствует действительности, и с ним трудно не согласиться. Однако ни Чубайс, ни таможенники, по их собственным признаниям, пока не знают, как полностью искоренить подобные методы минимизации платежей.
       Зато Белоруссия, узнав о планах России отвоевать таможенные платежи, пытается сейчас резко ужесточить борьбу с российскими импортерами, чтобы успеть за их счет хоть немного пополнить свой бюджет. Тут сразу выяснилась любопытная деталь: оказывается, на самом деле о всех хитроумных методах минимизации платежей белорусские таможенники осведомлены ничуть не хуже Чубайса.
       В самом начале 1998 года Верхнедвинская таможня задержала несколько тонн копченой свинины из-за ввоза ее под видом "мясопродуктов". Возбудила административное дело за "недостоверное декларирование" и в начале февраля выиграла его в суде Верхнедвинского района Белоруссии. Причем арестованную свинину таможня продала, выручив за нее около $100 тысяч, которые им пришлось отдать своему государству. "Потерпевшие" российские импортеры в беседе со мной сначала были очень удивлены такой, как они выразились, "несговорчивости" белорусских таможенников. Однако, поостыв, пришли к выводу, что подобная бдительность — явление временное, потому что "$100 тысяч на самом деле гораздо меньше, чем $5 тысяч, если эти $5 тысяч не надо никому отдавать".
       
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
       Около 30% импортных вин и табачных изделий попадают в Россию под видом произведенных в странах СНГ
       Белоруссия, узнав о планах России отвоевать таможенные платежи, резко ужесточит борьбу с российскими импортерами
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...