Украинский парламент всего за несколько дней провел через все три чтения закон о либерализации рынка газа. Новым законом украинцы выполнили требование Евросоюза — разделили "Нафтогаз Украины" по видам деятельности и предоставили равный доступ к газопроводам, которыми в том числе сможет воспользоваться и "Газпром". Однако получение денег от ЕС на модернизацию собственной газотранспортной системы все равно остается под вопросом — для этого Украина должна привести внутренние цены на газ в соответствие с мировыми, то есть поднять более чем на $100 за тысячу кубометров.
Парламент Украины в четверг принял в окончательной редакции закон "О принципах функционирования рынка природного газа". В первом чтении документ был одобрен за неделю до этого (см. "Ъ" от 5 июля). Одно из основных положений документа — равный доступ субъектов рынка природного газа к газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа (ПХГ) Украины. "Документ был принят, чтобы установить прозрачные правила игры на рынке и сделать их понятными для наших европейских партнеров",— отметили в НАК "Нафтогаз Украины". Теперь закон осталось подписать только президенту Украины Виктору Януковичу.
Законопроект в соответствии с требованиями, выдвинутыми Еврокомиссией, предполагает разделение "Нафтогаза" по видам деятельности на три компании — сбытовую, добывающую и транспортирующую. Такие компании уже существуют — это дочерние компании НАК — "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины".
Также, согласно закону, участники рынка газа могут сами выбирать поставщиков, должны соблюдаться принципы свободной торговли газом, в том числе на аукционах и биржах, а также путем проведения тендеров на поставку, регулирования тарифов на транспортировку, распределение, поставку, хранение, закачивание и отбор природного газа.
Эти требования соответствуют Брюссельской декларации, которую в марте 2009 года подписали тогдашние президент и премьер Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, чтобы получить на модернизацию ГТС $2,57 млрд. Декларация не предусматривает участие в этом процессе России, но принятый закон это позволяет. В нем сказано, что любые газовые предприятия Украины "обязаны по обращению субъектов рынка природного газа обеспечить им доступ к этим сетям на основании заключенных договоров". Закон не исключает возможности владения ГТС "Газпромом", о чем монополия сейчас ведет переговоры с украинскими властями. Это подтверждают и в "Нафтогазе".
Бывший пресс-секретарь "Нафтогаза", независимый эксперт Валентин Землянский считает, что серьезных перемен в среднесрочный период ждать не стоит, так как сейчас нет перспектив изменения структуры поставок газа на Украину — все закупается у "Газпрома". При этом проекты строительства газопроводов и новых схем поставок, которые разрабатывают власти Украины, пока неосуществимы. Заработать закон сможет в перспективе четырех-пяти лет — когда иностранные компании будут добывать газ внутри страны, а Украина начнет закупки сжиженного природного газа из Алжира и Катара, говорит господин Землянский. Он не исключает, что в дальнейшем закон может быть скорректирован "в рамках изменившихся реалий".
В "Газпроме" отметили, что если из-за принятия нового закона каким-то образом изменится юридическая структура "Нафтогаза", то "это вызовет ряд вопросов". В частности, это может привести к необходимости переоформления контрактов на поставку и транспортировку газа между компаниями. "Если процедура разделения НАК будет чисто технической — тут вопросов нет, а если в этот момент украинская сторона снова попытается изменить условия контрактов, то тут уже могут возникнуть проблемы",— отметили в "Газпроме".
Получить деньги от Евросоюза Украине будет сложно даже после вступления нового закона в силу. Валентин Землянский напоминает, что одно из условий выдачи кредита — доведение внутренних цен на газ до мирового уровня. Сейчас цена на внутреннем рынке Украины составляет примерно $230 за тысячу кубометров, тогда как в мире — $340-350. "На такие непопулярные меры накануне осенних выборов никто не пойдет",— говорит он.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что принцип равенства прав на куплю-продажу газа и осуществление внешнеэкономической деятельности открывает Украине возможности для своповых операций по закупке СПГ. В то же время он отмечает, что если Россия начнет строительство "Южного потока", то модернизация украинской ГТС потеряет смысл. После заполнения всех "потоков" на украинский и белорусский транзит останется в лучшем случае 45-50 млрд кубометров в год, притом что суммарные экспортные возможности Украины и Белоруссии сейчас составляют более 175 млрд кубометров в год.