Временному правительству Киргизии осталось жить максимум неделю: входящие в него политики уйдут в отставку, чтобы сосредоточиться на подготовке к октябрьским выборам в парламент. Борьбу за власть начали и их оппоненты, которые выступают против узаконенной референдумом парламентской формы правления. Они открыто говорят о реванше и даже готовы к вооруженной борьбе, если у них возникнут малейшие сомнения в честности выборов. Корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и КАБАЙ КАРАБЕКОВ выясняли, не выльется ли октябрьское голосование в октябрьскую же революцию. И не рискуют утверждать, что этого не произойдет.
Узаконив на июньском референдуме переход к парламентской форме правления, временное правительство Киргизии приступило к этапу окончательной легитимации власти. Он завершится 10 октября, когда будет избран новый парламент. Ключевые члены нынешнего кабинета, представляющие разные политические силы, готовятся покинуть свои посты и сосредоточиться на борьбе за власть. Вице-премьеры Темир Сариев, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев (лидеры партий "Ак Шумкар", "Объединенное народное движение", "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии соответственно), недавно вместе свергавшие Курманбека Бакиева, теперь будут бороться друг с другом.
По сути, предвыборная кампания уже началась, хотя ни один из вице-премьеров еще не заявил о своей отставке (сложение ими своих полномочий ожидается на этой неделе). На улицах Бишкека появились баннеры, прославляющие ту или иную партию, а чиновники временного правительства стараются выжать максимум пользы из своего статуса, наведываясь с визитами в Москву.
На прошлой неделе российскую столицу посетил Алмазбек Атамбаев, который, по слухам, был принят чуть ли не премьером Владимиром Путиным. А завтра там собирается побывать Темир Сариев (интервью с ним читайте на этой странице).
Российский фактор, судя по всему, будет определяющим во время предстоящих выборов, поэтому за поддержкой к России обращаются и оппоненты нынешней власти. Недавно глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин принимал экс-премьера Киргизии, ныне лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова. Другая партия, находящаяся в жесткой оппозиции к "временщикам", "Ата-Журт", также рассчитывает на Москву и определенную помощь уже получила — на нее сейчас работают российские политтехнологи.
Москва же, говорят источники "Ъ" в МИД РФ, собирается действовать здесь по схеме, обкатанной на последних выборах на Украине. То есть поддерживать связь со всеми более или менее серьезными кандидатами, особенно не выделяя никого из них, чтобы не просчитаться. Тем более что ошибиться в выборе сильнейшего сейчас очень легко.
В последнее время в стране было не до соцопросов, которые могли бы показать, какая партия пользуется наибольшей популярностью. Кроме того, ключевые политические силы усиленно ведут переговоры друг с другом об объединении усилий. Особенно много об этом говорят политики, оппозиционные временному правительству, которых уже сблизило общее неприятие парламентской формы правления.
Самым опасным противником "временщиков" считается партия "Ата-Журт", которую недавно возглавил известный в стране милицейский генерал Омурбек Суваналиев, прозванный комиссаром Каттани. В июне он наводил порядок в полыхавшем Оше, а когда резня там прекратилась, вышел в отставку и с головой погрузился в политику. Генерал не скрывает неприязни к новому правительству и проведенной им реформе политической системы.
— Временное правительство спровоцировало конфликт, установив парламентскую форму правления. В нашей стране, где раз в пять лет меняется власть, так нельзя. Нужна сильная президентская рука,— доказывает Омурбек Суваналиев.— Сейчас как? Если на площадь Бишкека вывести 50 тыс. человек, никто не будет сопротивляться. Правоохранительные органы деморализованы: их били во время революции 2005 года и в апреле этого года. Так что власть на земле валяется: привел 50 тыс., захватил Белый дом, стал президентом. Это уже практика. Проблему решат только честные выборы и президентская республика.
Если выборы пройдут нечестно, генерал Суваналиев готов брать власть испытанным способом — вывести народ на площадь:
— Если будут фальсификации — будет конфликт. Ситуация в стране предреволюционная. Никто не позволит украсть голоса. Все крупные партии сейчас объединяются. Мы смирились с нечестным референдумом, но с фальсификацией выборов никто не смирится. Будут мощные акции протеста.
Единомышленником Омурбека Суваналиева является лидер партии "Эл Арманы", известный в стране чекист советской школы генерал Мирослав Ниязов. Он тоже поучаствовал в событиях на юге, куда пришел с отрядом бойцов, собранных из бывших силовиков. С их помощью он навел порядок в родном Ноокенском районе, где не было сожжено ни одного дома, пока кругом громили, жгли и резали. Вероятность того, что два генерала ближе к выборам объединят свои усилия, очень высока.
— Страна находится в перманентном движении к распаду, поэтому я за сильную президентскую власть,— объясняет Мирослав Ниязов.— Должна быть выстроена вертикаль власти. Только волевой режим может спасти страну, сохранить ее территориальную целостность.
Чекист Ниязов уже сейчас уверен, что выборы будут сфальсифицированы: "Избирательные кампании в Киргизии никогда не были честными и прозрачными". Поэтому он морально готов к противостоянию:
— Борьба за власть будет жесткой и беспощадной. Дуть губки и обижаться на власть уже никто не станет. Сила теперь стала решающим условием политической борьбы. Если они (власти.— "Ъ") покажут стволы, в ответ тоже будут выставлены стволы. Ствол на ствол. Тут не до шуток, на карту поставлено государство.
Генерал Ниязов, как и другие киргизские политики, неоригинален в своем стремлении заручиться поддержкой Москвы, которая, по его словам, должна позитивно повлиять на обстановку в Киргизии:
— США здесь делать нечего — дядя Ваня нам больше нравится, чем дядя Сэм.
Чтобы понравиться России, Мирослав Ниязов придумал геополитическую схему, которая состоит в том, чтобы полностью отдать на откуп Москве вопрос военного присутствия США в Киргизии:
— База американцев в Манасе всегда была предметом серьезных противоречий. Я предлагаю покончить с этим раз и навсегда. Коль скоро Киргизия является признанной зоной влияния России, проблему можно урегулировать так: пусть вопрос присутствия США решают между собой русские и американцы. А Бишкеку останется экономическая часть в виде платы за военное присутствие.
С российским участием или без него, но предстоящие в Киргизии выборы будут беспрецедентно жесткими. На многих видных политиков подготовлен компромат, который будет вброшен в разгар парламентской кампании. Затишье, наступившее сейчас в стране после бойни в Оше, обманчивое. Особенно если учесть, какое количество оружия осталось у населения после апрельских погромов и ошских событий. По словам куратора силовых структур вице-премьера Азимбека Бекназарова (интервью с ним читайте на этой странице), на юге во время беспорядков разошлось по рукам несколько тысяч единиц оружия. А еще раньше, перед тем как весной свергли Курманбека Бакиева, на территорию страны было завезено несколько грузовиков с вооружением.
Власти пытаются изымать оружие за вознаграждение, однако люди, особенно из пострадавших районов, расстаются с ним неохотно. Хотя известен случай, когда старушка приволокла в отделение милиции 32 пистолета Макарова. Изумленным оперативникам она сказала, что нашла их в арыке. В Киргизии, как показали две предыдущие революции, и без того каждая партия располагает силовым крылом. Теперь же эти крылья еще и хорошо вооружены. К примеру, губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов как-то признался, что располагает силовым ресурсом в 500 автоматчиков. Поэтому исключать того, что кто-то после октябрьских выборов сочтет себя обманутым и в качестве самого действенного аргумента достанет автомат, нельзя.