7 июля Михайловский театр, главный петербургский ньюсмейкер истекшего балетного года, закрыл сезон. ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО считает, что перед уходом в отпуск коллектив отменно постарался: гала-концерт балета включал одноактный пустячок Мариуса Петипа "Привал кавалерии", обширную концертную программу с возобновленными в хореографии Ростислава Захарова полонезом и краковяком из "Ивана Сусанина" и мировую премьеру Славы Самодурова "Минорные сонаты" на музыку Доменико Скарлатти.
Хореографический опус Вячеслава Самодурова, несомненно, был главной приманкой вечера. Одна из главных танцевальных надежд Мариинского театра 90-х годов, начавший свою карьеру в 1992 году, Самодуров быстро занял место бесспорного премьера, обзавелся большой партией поклонников и стал любимцем петербургских балетных критиков. Его сравнивали с Михаилом Барышниковым "ленинградского периода", он стал самым молодым Базилем в истории петербургской труппы, лихо и беззаботно станцевав эту партию в 19 лет. Установленные им танцевальные рекорды и пластическое всемогущество способствовали появлению в балетном лексиконе термина "замысловатая дуля", который ввела критик Юлия Яковлева, — никакое другое определение столь точно не отражает творимое Вячеславом Самодуровым в воздухе. Одним из важнейших слагаемых успеха "Симфонии до мажор" Жоржа Бизе--Джорджа Баланчина в исполнении Мариинского театра был искрометный и запальчивый танец Самодурова в третьей части балета. Взаимно счастливым оказалось сотрудничество с Алексеем Ратманским, реализованное в нашумевшей премьере 1998 года "Поцелуя феи", когда артист обрел и лестную репутацию танцовщика-интеллектуала. В начале 2000-х он перебрался в Европу, сначала в Амстердам, затем в Лондон. Преследующие его травмы поставили крест на карьере танцовщика, но перевели в ранг "свободного творца": Самодуров получил в Англии известность и признание как фотохудожник (одна из его фотовыставок проводилась и в Петербурге). И разумеется, не осталось без внимания балетмейстерство: первый же хореографический опыт господина Самодурова на берегах Темзы получил благожелательные отклики в лондонской прессе.
Художественный руководитель Михайловского театра Михаил Мессерер, по долгу службы часто бывающий в Лондоне, пригласил петербургского англичанина осуществить постановку и в его родном городе. "Минорные сонаты" на музыку Доменико Скарлатти — получасовая изысканная хореографическая зарисовка на извечную тему взаимоотношений мужчины и женщины (партия фортепиано — Александр Пироженко). Сцена намеренно обнажена, отсутствуют кулисы, видна вся романтически-неприглядная изнанка театра с наваленными декорациями и пожарными входами. Лаконичный свет беспощадно выжигает танцевальное пространство, в котором действуют три пары. Мужчины в синих лосинах и голубых рубахах с кокетливыми "голландскими" шапочками, делающими их похожими на гномиков, женщины в красных корсетах и коротеньких красных же шортиках. Намеренно смешивая уже в визуальном ряду агрессию и легкую иронию, господин Самодуров сочиняет столь же иронически-агрессивную хореографию. Меланхолия и неизбывная тоска длительных и исчерпавших себя отношений то прерываются неожиданными блесками чисто пластического юмора, то решительно разрубаются эгоизмом виртуозной вариации, издевательски-любовно пародирующей устоявшиеся классические штампы.
"Минорные сонаты" показали безупречное владение формой. Танцевальные комбинации вырастают из музыкальной ткани, их отточенная формулировка выдает в Самодурове самобытного танцевального оратора — мало кто из действующих молодых хореографов способен внятно высказать пластическую мысль, проговорить хореографическую фразу и грамматически правильно выстроить танцевальный текст. Этот получасовой "спич" — танцевальная история, невероятно приятная для глаз, ушей и ума, рассказанная интеллигентной "речью", без вульгаризмов и сленга.
На финальных дружных аплодисментах на сцену вышел автор, изрядно округлившийся для тех, кто его не видел несколько лет. Его внешний вид окончательно убедил многочисленных поклонников господина Самодурова, что надежд на продолжение его танцевальной карьеры больше нет. Это была единственная минорная нота премьеры.