Митинги и пикеты на "объектах транспортной инфраструктуры" должны проводиться по правилам, которые установят власти субъекта федерации. При этом "лицо, партия, общественное или религиозное объединение" лишатся права на организацию митинга и иные акции протеста, если уже имеют административное наказание за "несанкционированную акцию". Так решили в пятницу думские единороссы, одобрив собственный законопроект в первом чтении. Оппозиция считает, что при таких запретах "люди возьмут вилы и вынесут всех".
В пятницу Госдума вновь стала "местом для политических дискуссий". Возможно, потому, что на предпоследнее пленарное заседание (последнее состоится 16 июля как внеочередное) думцы явились почти в полном составе. Повышенная явка привела к тому, что скрытый политический умысел и чью-либо партийную корысть депутаты обнаруживали в самых неожиданных проектах.
Когда обсуждались новации в закон "Об обязательном медицинском страховании", единоросс Ирина Яровая вышла к трибуне и рассказала о том, что нижегородские справороссы так приняли отставку главы одного из местных отделений, что женщина оказалась в больнице с сотрясением мозга. На замечание ведущего, что история не имеет отношения к проекту, депутат заявила, что имеет, поскольку в ней, как и в проекте о страховой медицине, "речь идет о социальной справедливости". Справороссы отыгрались при обсуждении поправок "о деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности". Антон Беляков начал рассказывать историю "о педофилах среди членов "Единой России"", но был прерван председательствующим Олегом Морозовым, который указал, что эта история не имеет отношения к пожарной безопасности. Однако депутат с ним не согласился, заявил, что "педофилия в саморегулируемой правящей партии — это пожар", требующий экстренного вмешательства компетентных органов.
Когда речь пошла о поправках в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", дебаты разгорелись с новой силой, хотя это был последний законопроект, значившийся в повестке. Справоросс Геннадий Гудков критически отозвался о "таком порядке работы Госдумы, когда самые важные вопросы выносятся на обсуждение в пятницу на вечер, чтобы никто никогда о них не узнал", так как к вечеру на Охотном ряду уже нет "самых свободных и независимых СМИ, особенно электронных".
Один из авторов проекта — единоросс Сергей Марков заявил, что закон "о митингах сам по себе работает неплохо", но практика требует урегулирования вопроса "об использовании автотранспортных средств при проведении публичных акций". Кроме того, "важным видом публичных акций становятся пикеты", поэтому уведомлять органы власти пикетчики должны не "за три календарных дня, а за три рабочих". И агитировать граждан к участию в акции организаторы должны не раньше, чем согласуют с властью место и время ее проведения. Кроме того, единороссы предлагают запретить устраивать публичные мероприятия "лицам, партиям, общественным и религиозным объединениям", которые уже "подвергнуты административному наказанию" за проведение несанкционированных акций. Ко второму чтению проекта, по словам Сергея Маркова, нужно только уточнить сроки, в течение которых будет действовать такой запрет.
"Гражданин уже понес административное наказание, а вы собираетесь наказывать его повторно за одно и то же правонарушение?" — поинтересовался зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Единоросс сообщил, что наказанный не вправе быть лишь организатором другого митинга, но право на участие в нем за ним сохраняется. Для большей убедительности он привел в пример "педофилов", которых наказывают сначала тюремным сроком, а потом запретом на работу в детских и образовательных учреждениях. В ответ господин Рохмистров порекомендовал единороссу "проконсультироваться с юристами", чтобы "не путать административное взыскание и наложенное судом поражение в правах за совершение уголовного преступления". По словам депутата, предлагаемый запрет "не что иное, как поражение в правах, которое возможно только по решению суда". Он предупредил, что "закон, ограничивающий конституционные права граждан, будет обжалован в Конституционном суде и решение будет однозначным".
Геннадий Гудков заявил, что как только эта норма вступит в силу, "любую акцию из трех автомобилей с ленточками или синими ведерками" сразу же объявят несанкционированной. "Все — привет!" — добавил он. Депутат отметил, что благодаря запретам "уже каждый второй в стране знает, где и когда собираются "несогласные", которые теперь должны бы по-хорошему "проставиться" тем, кто их так раскрутил". "Если вы доведете людей до последней черты, то они никаких заявок о пикетах делать не будут,— предупредил единороссов коммунист Николай Коломейцев.— А возьмут вилы и вынесут и "наших", и ваших, и всяких других". Заодно депутат высказал сомнение в том, что авторы поправок читали действующий закон, который и так запрещает проводить публичные акции возле "путепроводов, железнодорожных магистралей и их отводов, возле нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи".
"Я не просто читал этот закон, я с ним сплю последние дни",— заверил палату Сергей Марков, отметив, что "системные и ответственные политические силы", к которым относится и КПРФ, фактически не нарушают закона, а ограничиваться должны безответственные силы. "Мы будем строить потихоньку, постепенно и всегда отстаивать право оппозиционных партий на проведение массовых политических акций",— пообещал он.
Судя по голосованию, ответственные силы проявили солидарность с безответственными. Все три фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — были против (133 голоса). Одобрен проект был исключительно фракцией "Единая Россия", да и то не единогласно — за были 312 из 315 единороссов.