ЧМ-2010 Финал
Чемпионат мира в ЮАР вознес на футбольную вершину сборную, которая, несомненно, заслужила там оказаться. Два года назад испанцы стали лучшими на европейском первенстве. Теперь выиграли и мировое, обыграв благодаря голу Андреса Иньесты в дополнительное время финального матча в Йоханнесбурге голландцев. Правда, их соперники, которые в третий раз добрались до финала и в третий раз уступили в нем, в своей очередной неудаче винили не только высочайший класс испанской команды — восьмого в истории обладателя главного в футболе звания, но и слишком лояльное по отношению к ней, по их мнению, судейство Ховарда Уэбба.
Первый в истории испанский триумф на чемпионатах мира получился на самом деле парадоксальным. С одной стороны, он был, конечно, стопроцентно закономерным — редким для мировых первенств случаем, когда выиграла именно та команда, которая котировалась наиболее высоко у букмекеров и обладала всем необходимым набором признаков, выявляющих будущего чемпиона. Она обладала стабильным, намертво спаянным клубными связями, наработанными в "Барселоне" и "Реале", составом: на протяжении минувших четырех лет, начиная с предыдущего — германского — чемпионата, он претерпевал исключительно косметические изменения. Она обладала подходящим под возможности — колоссальные, надо сказать, возможности — исполнителей стилем, который у Висенте дель Боске, занявшего два года назад пост наставника вместо Луиса Арагонеса, хватило мудрости также не подвергать серьезной коррекции. За ее спиной перед турниром в ЮАР был свежий "большой" успех на соревновании примерно такого же уровня — чемпионате Европы — и без единого сбоя пройденный отборочный цикл. Стандартный, так скажем, чемпионский костюм на этой сборной Испании сидел идеально, лучше, чем на любой другой участнице чемпионата.
С другой стороны, прав будет и тот, кто зачислит испанцев в категорию "странные чемпионы". И не только потому, что они стартовали с поражения от швейцарцев — при том что выработанный 18 предыдущими чемпионатами закон гласил, что поражение на старте равносильно отказу от борьбы за первое место. Испанцы его опровергли, добившись затем шести подряд выигрышей. Но какие это были выигрыши! Скромная в общем-то победа над аутсайдерами из Гондураса со счетом 2:0 все равно выбивается из общего ряда, так как остальные пять были одержаны с минимальным счетом. А в play-off, чтобы преодолеть каждую из стадий, испанцам хватало всего одного гола.
В итоге сборная, чьим мощнейшим козырем считалось нападение, в которое постоянно вовлечены даже защитники, и чей наставник приравнивал ее утверждение на футбольной вершине к утверждению на ней красоты и вкуса к атаке, закончила южноафриканский чемпионат с восемью забитыми голами — рекордно низким показателем для обладателей титула. Поразительно низким, даже если вспомнить о не реализованных Давидом Вильей и Хаби Алонсо пенальти в матчах со сборными Гондураса и Парагвая. И очень резко контрастировавшим и с другими статистическими выкладками — речь о владении мячом, количестве ударов по чужим воротам, и с общими впечатлениями, свидетельствовавшими о том, что сборная Испании все же дорожит репутацией команды, старающейся, каким бы ни было сопротивление, какой бы ни была ставка в матче, дарить праздник.
Но ее судьбой в ЮАР были вот такие — вроде бы на классе, но в то же время, что называется, на тоненького, с нервотрепкой — победы. И удивительно, что из всех этих нервотрепок испанцы выбрались. В том числе из той, которая ждала их в финале, который вышел кульминацией всего их выступления в ЮАР в смысле парадоксальности.
Это был финал, про который вроде бы не скажешь, что в нем, как в некоторых из финалов чемпионатов мира, на поле воцарялись осторожность, страх пропустить и скука. В нем были и голевые моменты, и сюжетные повороты.
В первую четверть часа казалось, что испанцы могут "сломать" голландцев, хотя те и заявляли, что не боятся фаворитов, а плохая карма великой сборной Голландии 1970-х, которая два раза добиралась до решающих матчей чемпионатов мира и оба раза в них проигрывала, нынешнему поколению не передалась. Но они ведь слегка гнулись. И Серхио Рамос, однажды пробивший головой, а однажды финтом ушедший в штрафной от Дирка Кейта, был ведь не так уж далеко от гола.
Считалось, что этому чемпионату жутко повезло с финалом, потому что он свел две команды со схожей философией — философией, которая приветствует открытость. Но не треснувшие от испанского порыва голландцы в качестве ответа на него выбрали не свои атаки, а жестокость. А испанцы вызов приняли. В середине первого тайма рефери Ховард Уэбб, вынужденный раздать соперникам одну за другой пять желтых карточек (Найджелу де Йонгу — за такой страшный прыжок ногами в грудь Хаби Алонсо, что голландец, наверное, был счастлив отделаться картонкой такого цвета), впервые вышел из тени на авансцену и больше ее не покидал. И уже тогда стало очевидно, что южноафриканский финал побьет рекорд грубости финала 1986 года, в котором аргентинцы и немцы собрали шесть предупреждений. Он превысил его с запасом.
А голландцы между тем, попробовав на прочность испанские кости и нервы, принялись пробовать на прочность и их защиту. И во втором тайме Уэсли Снейдер, падая, увидел все-таки дырку в центральной ее зоне и нашел возможность запустить туда пасом Арьена Роббена. Это был чистейший выход один на один. И бил Роббен в противоположную к направлению прыжка Икера Касильяса сторону. Но мяч, зацепив ступню голкипера, проскочил мимо стойки.
Вскоре горевал уже Давид Вилья. Ворота были в трех метрах от испанского бомбардира, ему никто не мешал, и надо было просто аккуратно пробить над распластавшимся перед ним Джоном Хейтингой. Вилья не сумел: рикошет отправил мяч над перекладиной.
Испанцы опять поджали голландцев. И опять убедились, что небольшой игровой перевес не страхует их от голландских укусов. Второй побег Роббена и вторую его неудачу в борьбе с Касильясом, хотя на этот раз прицельного удара не было — вратарь взял мяч в ногах у форварда, голландцы переживали намного острее. Им всем было отлично видно, как, пытаясь остановить Роббена, Карлес Пуйоль хватает его руками у штрафной и сбивает — не с ног, но с ритма бега. Если бы Уэбб обратил внимание на этот захват, то показал бы Пуйолю, уже заработавшему предупреждение, еще одну желтую карточку — и Испании пришлось бы играть дальше без ключевого защитника. А английский судья его проигнорировал.
Потом было дополнительное время, в котором испанцы, у которых явно в масть попали обе сделанные в основное время замены — и Педро на Хесуса Наваса, и особенно Хаби Алонсо на Франсеска Фабрегаса, выглядели свежее. Настолько свежее, что поставили производство голевых шансов, прежде достававшихся с огромным трудом, на поток. Они были у Фабрегаса, Андреса Иньесты, Наваса. А в начале второго овертайма Хейтинга, заваливший Иньесту и схлопотавший от Уэбба второе предупреждение, поставил голландцев в совсем уж сложное положение.
Они были уверены, что смогли бы или не оказаться в нем вовсе, или выпутаться из него, не будь Ховард Уэбб столь благосклонен к испанцам. И вспоминали не собственные отличные возможности, не собственную грубость, а то, как Пуйоль хватал Роббена и как Уэбб почему-то не назначил угловой, когда после удара Снейдера со штрафного мяч ушел за лицевую линию от "стенки". Вместо углового был свободный от испанских ворот. А через минуту сборная Испании провела атаку, в которой ей удалось доставить мяч до дежурившего в штрафной Иньесты: тот ударил без шансов для голландского голкипера Мартена Стекеленбурга.
Еще через пять минут, одновременно с финальным свистком, испанские игроки, абсолютно уверенные в том, что их футбол, лучший футбол в мире, принес им честно заслуженную награду, ринулись — кто-то, как Икер Касильяс, рыдая от счастья,— обниматься друг с другом. Снейдер, Роббен, Марк ван Боммел и Йорис Матейсен в этот момент ринулись в свою последнюю и такую же неэффективную, как все предыдущие, атаку — на Ховарда Уэбба. А их тренер Берт ван Марвейк с мрачным лицом, видимо, уже обдумывал, как ему поступить с серебряной наградой. Он снял ее с шеи, еще не успев сойти с подиума.