Вчера истек официальный срок ведомственной проверки Балтийской таможни, которая началась 30 июня по приказу главы ФТС Андрея Бельянинова и за две недели привела к приостановке крупнейших контейнерных терминалов порта Санкт-Петербурга. Участники внешнеэкономической деятельности в массовом порядке пишут жалобы в прокуратуру, называя происходящее переделом рынка околотаможенных услуг в интересах московских игроков. ФТС тем времением не торопится подводить итоги проверки. Напротив, вчера в Петербург прибыл ее инициатор, советник главы ФТС Борис Шкуркин, а по рынку поползли слухи о том, что срок проверки продлен до 23 июля (впрочем, официальный приказ на момент верстки номера в СЗТУ не поступал). С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Московский десант под руководством советника главы ФТС, бывшего начальника ГУФТД Бориса Шкуркина высадился на Балтийской таможне 30 июня (сам господин Шкуркин, впрочем, практически сразу же вернулся в Москву, оставив вместо себя заместителя Егорова). Поначалу ни сами таможенники, ни участники ВЭД не оценили серьезности ситуации: пресс-служба СЗТУ называла проверку "плановой", а рядовые таможенники сочли, что москвичи прибыли в Петербург для оказания методологической помощи коллегам в связи с переходом на работу по правилам Таможенного союза, а также в связи с увеличением грузопотока за счет участников внешнеэкономической деятельности, перешедших на Балтийскую таможню с Санкт-Петербургской. Ранее "Ъ" сообщал о том, что ФТС в апреле этого года закрыла два крупнейших поста этой таможни, Выборгский и Пискаревский, в результате чего не менее 30% всех ранее оформлявшихся в Петербурге грузов переехали на таможни Московского региона и на Балтийскую таможню.
Проверяющие осели на основных постах Балтийской таможни, где оформляют контейнерные грузы: Турухтанном, в Лесном порту и в Гавани. По свидетельству сотрудников таможни, ревизоры потребовали допустить их ко всем стадиям документального таможенного контроля, а равно и к досмотрам, обязав инспекторов согласовывать с членами комиссии чуть ли не каждую ГТД и запретив петербургским таможенникам самостоятельно принимать решения по таможенной стоимости. В результате процент досмотров существенно возрос, а скорость оформления ГТД снизилась в несколько раз. Так, пост Турухтанный, обычно оформляющий до полутора тысяч ГТД в сутки, выпускал в первые дни проверки всего по 20 деклараций, а к концу прошлой недели — по нескольку сотен ГТД в день. "На Турухтанном посту уже несколько дней не досматриваются грузы, а поручения на досмотр, попавшие в комиссию, были потеряны этой самой комиссией. Декларации без комиссии не выпускают, при этом из комиссии они возвращаются с приклеенными к ГТД бумажками, где от руки написано что-то типа "А в России этот товар в 10 раз дороже" — и все (и это при наличии всех доказывающих документов). Сроки выпуска вообще не имеют разумных границ. Если за неделю выпустились — это радость. При этом огромная масса грузов вообще не подается", — рассказывает один из пользователей таможенного форума.
К 12 июля, когда проверка должна была закончиться, порт Петербурга фактически прекратил оформление контейнерных грузов: крупнейшие контейнерные терминалы (ПКТ, ПЛП, "Моби Дик" и др.) оказались "затарены" под завязку и не могли принимать новые грузы. Ряд участников внешнеэкономической деятельности обратились в транспортную прокуратуру Петербурга с жалобой на неправомерные, по их мнению, действия проверяющих. Ответ Москвы не заставил себя ждать: в понедельник Борис Шкуркин снова появился на Балтийской таможне, а накануне среди участников ВЭД поползли слухи о том, что глава ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ о продлении сроков проверки Балтийской таможни то ли до 20, то ли до 23 июля. Начальник прес-службы СЗТУ Николай Врагов сообщил "Ъ", что также слышал о продлении сроков проверки, но официального приказа в СЗТУ никто не видел — вероятно, он появится сегодня.
Высокопоставленный источник "Ъ" в ФТС на просьбу прокомментировать логику действия руководства ФТС переслал в редакцию докладную записку Бориса Шкуркина главе ФТС Андрею Бельянинову. В этом документе глава ГУФТД констатирует, что концепция переноса таможенного оформления на границу (во имя которой были закрыты посты Выборгский и Пискаревский Санкт-Петербургской таможни) фактически "не может быть реализована" из-за отсутствия в регионе деятельности приграничных таможен необходимой инфраструктуры. При этом наибольшую тревогу у господина Шкуркина вызвали морские таможни — и в первую очередь, Балтийская, оформляющая 44% грузов, ввозимых в Россию морским путем. По мнению господина Шкуркина, портовые таможни РФ принимают существенно более низкий уровень таможенный стоимости, чем внутренние. В связи с этим господин Шкуркин, не мудрствуя лукаво, предложил "рассмотреть вопросы, связанные с созданием специализированных таможенных постов по совершению таможенных операций при декларировании "налогоемких" товаров, прибывающих морским, речным и автомобильным транспортом". При этом оформление данных товаров предлагается "исключить из компетенции таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены места прибытия товаров на таможенную территорию РФ". Среди таких "налогоемких" товаров, согласно "докладной записке", мясо, рыба, ткани, одежда, обувь, бытовая техника и электроника, мебель, игрушки, яхты и др.
По мнению господина Шкуркина,"специализация таможенных органов по оформлению "налогоемких" товаров с частичным сохранением таможенного оформления и таможенного контроля в местах их фактического потребления позволит использовать имеющуюся инфраструктуру, в том числе построенные современные СВХ, и сохранить рабочие места".
Судя по всему, рекомендации Бориса Шкуркина пришлись по душе главе ФТС Андрею Бельянинову. Как рассказал "Ъ" в неофициальной беседе представитель СЗТУ, на недавней совместной коллегии ЦТУ и СЗТУ первый заместитель ЦТУ по таможенному контролю Валерий Селезнев заявил, что новые таможенные терминалы класса "А" в Московской области, а также в Смоленской и Брянской областях уже готовы для таможенного оформления "жизненно необходимых и "налогоемких" товаров". А сам печальник об "уже построенных современных СВХ" Московского региона Борис Шкуркин, приходящийся, кстати, по некоторым данным, дальним родственником главе ФТС, получил от Андрея Бельянинова в награду генеральское звание и должность советника.