Вчера военно-следственный отдел Екатеринбургского гарнизона начал доследственную проверку по заявлению курганских призывников, которые уверяют, что их якобы систематически избивали лопатами и ногами и морили голодом в воинской части №61423 (находится на территории 32-го военного городка в Екатеринбурге). В штабе Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) от комментариев воздерживаются, ссылаясь на проведение служебной проверки, но отмечают, что пока нарушений не выявлено.
Как рассказал „Ъ” старший помощник руководителя военно-следственного управления СК при прокуратуре ПУрВО Сергей Парфенов, вчера военно-следственный отдел Екатеринбургского гарнизона получил документы по обращению солдат-срочников, которые заявляли о неуставных отношениях и избиениях в одной из воинских частей 32-го военного городка. «Документы изначально были поданы в Курганской области (по месту жительства военнослужащих. — „Ъ”), после чего направлены в Екатеринбург. Доследственная проверка только начата, поэтому говорить о каких-либо итогах и процессуальных решениях пока рано», — пояснил Сергей Парфенов, отказавшись разглашать имена потерпевших солдат.
По данным „Ъ”, в начале июля за помощью в комитеты солдатских матерей Свердловской области и Санкт-Петербурга обратилась мать одного из пострадавших рядовых — Даниила Соболева Марина Соболева. Как следует из ее заявлений в правозащитные организации, ее сын был призван из Кетово (Курганская область) в ноябре 2009 года и направлен в Чебаркуль (Челябинская область), где получил должность старшего стрелка. В середине июня 2010 года он и еще 14 сослуживцев были направлены в Екатеринбург в войсковую часть №61423, которая принимает участие в учениях «Восток 2010». Через знакомых Марина Соболева узнала, что якобы в части ее сына и других его сослуживцев избивают ногами и саперными лопатами старшие по званию — в частности, якобы насилие к солдатам применял командир 6-й роты лейтенант Платов и сержант Хасанов, имена которых вчера уточнить не удалось. Причины избиений, как следует из жалоб, были незначительные — плохо почищенное оружие, не пришитая бирка к вещмешку, не заточенная должным образом саперная лопата. Кроме этого, военнослужащих якобы держали голодными и не давали еды, когда они были на полигоне. В конце июня Марина Соболева приехала в расположение части и увезла в Курган своего сына и двух его сослуживцев — Дмитрия Румянцева и Николая Доберчака. После этого рядовые, самовольно покинувшие часть, обратились в правоохранительные органы с заявлением о неуставных отношениях и прошли медосвидетельствование.
В военно-следственном отделе Курганского гарнизона, куда изначально обратились военнослужащие, вчера категорически отказались от комментариев, лишь подтвердив, что обращение о подобных фактах поступило. Также не удалось вчера получить комментарии и у матери одного из потерпевших Марины Соболевой — ее мобильный телефон был весь день отключен.
В штабе ПУрВО вчера пояснили, что по данным фактам проходит служебная проверка. «Итоги проверки еще не подведены, но на данный момент пока заявления военнослужащих не подтверждаются», — пояснил „Ъ” руководитель пресс-службы штаба Игорь Горбуль. В целом в штабе скептически относятся к заявлениям военнослужащих, отмечая, что солдаты в связи с учениями постоянно были под надзором высшего командования, и применение к ним силы, да еще в массовом порядке, вряд ли могло быть. Как отметил источник „Ъ” в военном городке, подобными заявлениями военнослужащие могли воспользоваться для того, чтобы их не наказали за самовольное покидание расположения части и не признали дезертирами.
Между тем, в комитете солдатских матерей Свердловской области отмечают, что ситуация с соблюдением уставных отношений в 32-м военном городке «довольно сложная». «Проблем много, но подобных проблем хватает и в других частях, особенно после того, как началось формирование нового облика армии, которая просто разрушается. В частях нет заместителей по воспитательной работе, сокращается младший командный состав. Теперь срочниками занимаются контрактники, из-за чего и происходят подобные неуставные отношения», — отмечает председатель комитета Марина Лебедева.