Агрохолдинг «Мираторг» намерен построить в Белгородской области девять свинокомплексов производственной мощностью в среднем 112 тыс. голов в год каждый и общей стоимостью порядка 13,5 млрд рублей. Таким образом, компания хочет не только полностью обеспечить сырьем свое белгородское предприятие «Короча», рассчитанное на убой 2 млн голов в год (или выпуск 165 тыс. т мяса), но и выйти на производство 250 тыс. т свинины в живом весе в год. Ранее компания планировала строительство ряда объектов в Курской области, но пока проект не реализуется.
Пресс-секретарь «Мираторга» Дмитрий Льговский рассказал „Ъ“, что агрохолдинг планирует до 2012 года построить в Белгородской области девять свинокомплексов, каждый из которых рассчитан на производство в среднем 112 тыс. голов в год. «Возведение пяти ферм уже начато, к строительству еще четырех мы намерены приступить во второй половине 2010-го – первом квартале 2011 года», – уточнил господин Льговский. Объем инвестиций в проект составит порядка 13,5 млрд рублей. Какая часть суммы придется на собственные ресурсы «Мираторга» – не раскрывается. Впрочем, Дмитрий Льговский сообщил, что финансирование будут осуществлять Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ), Газпромбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ). «Кредитные комитеты всех трех финансовых учреждений уже одобрили наши заявки на получение средств. Деньги перечисляются в соответствии с графиком строительства свинокомплексов», – заявил официальный представитель компании. Уточнить размер займов, предоставляемых каждым банком, и их условия он также отказался. Решение работать с тремя финорганизациями Дмитрий Льговский объяснил тем, что «это удобнее и эффективнее, чем с одной». «Распределение кредитной нагрузки – общепринятая практика», – подчеркнул пресс-секретарь «Мираторга».
Агрохолдинг «Мираторг» на сегодня включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм в Белгородской области, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Выручка «Мираторга» по МСФО в первом квартале 2010 года составила 6,4 млрд против 6,6 млрд рублей в аналогичном периоде 2009-го. EBITDA увеличилась на 32% до 1,4 млрд рублей. Владельцами агрохолдинга являются братья Александр и Виктор Линники.
Дмитрий Льговский вчера уточнил, что «в настоящее время агрохолдинг сконцентрировал основное внимание на строительстве своих объектов в Белгородской области». «Загрузка „Корочи“, конечно, одна из основных задач. Однако наращивание „Мираторгом“ мощностей прежде всего связано с очевидной нехваткой качественного товарного поголовья, необходимого для производства», – заявил вчера „Ъ“ Дмитрий Льговский. Он добавил, что с учетом ввода в эксплуатацию девяти новых свинокомплексов совокупная производственная мощность агрохолдинга составит более 2,1 млн голов, или около 250 тыс. т свинины в живом весе в год. На сегодняшний день «Мираторг», по собственным данным, занимает 3,7% российского рынка производства свинины. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин позитивно оценил действия «Мираторга», отметив, что «агрохолдинг тщательно прорабатывает свои планы и входит в новые проекты с пониманием рынка». В свою очередь, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин назвал логичной схему финансирования строительства свинокомплексов. «Она позволяет привлечь большой объем средств под сравнительно невысокую процентную ставку», – аргументирует свою точку зрения господин Клягин. Стоит отметить, что аналитики уже обращают внимание на возможную угрозу перепроизводства мяса птицы и свинины в Белгородской области, поскольку помимо «Мираторга» в регионе реализуют крупные проекты такие бизнесмены, как Геннадий Бобрицкий и Владимир Зотов. А весной белгородский губернатор Евгений Савченко публично поднимал проблему перепроизводства отечественной свинины и мяса птицы, подсчитав, что в его области скопилось порядка 30,5 тыс. т нереализованной продукции. Впрочем, по оценке экспертов, новые свинокомплексы «Мираторга» будут работать в основном на его же перерабатывающие мощности, что снижает риски проекта в условиях насыщенности местного рынка.