В Ангарском районе, где осенью этого года предстоит избрать новую муниципальную власть, отменены прямые выборы мэра. Вчера местная дума внесла изменения в устав, согласно которым главу муниципалитета будут теперь выбирать не на прямых выборах, как это происходит в других муниципалитетах, а по решению депутатов. Отмена прямых выборов и появление института «сити-менеджмента», по мнению местных коммунистов, связана с опасениями единороссов в третий раз проиграть выборы в Приангарье, как это случилось в Иркутске и Братске.
Вчера в третьем по величине городе Приангарья — Ангарске — прошло заседание районной думы, где местные депутаты принимали поправки в устав муниципального образования. Одной из главных, вызвавших массу споров и протестов, оказалась поправка, отменяющая прямые выборы мэра и устанавливающая новый институт муниципальной власти — сити-менеджмент. Это означает, что главу Ангарского района, выборы которого должны были состояться уже этой осенью, будут выбирать теперь не жители города, а дума Ангарского района из числа своих депутатов. Глава муниципалитета параллельно будет исполнять функции председателя местного парламента. Инициировали такую поправку местные единороссы, между тем их оппоненты — коммунисты — уверены, что такие действия партии власти в регионе связаны с опасениями проиграть в очередной раз, так же как во время иркутской и братской избирательных кампаний.
Напомним, что в Иркутской области прямые выборы мэра и назначение сити-менеджера существуют лишь в Усолье-Сибирском и Эхирит-Булугатском районе. Причем в Усолье ситуация с внедрением этой системы (поправки в устав были приняты в 2006 году. — „Ъ“) имела наиболее политизированный характер: у депутатского корпуса были конфликтные отношения с мэром Усолья. Для того чтобы он не прошел на новый срок, местные депутаты внесли поправки в устав, изменив систему избрания мэра. В итоге возможность занять должность мэра в очередной раз была заблокирована.
На заседании думы Ангарского района вчера присутствовало 12 депутатов (единороссы и беспартийные. — „Ъ“). Из них только один — единоросс— высказался против поправки, внесенной еще в начале лета на изучение думы группой парламентариев.
Правда, коммунисты, которые не имеют своих представителей в Ангарской думе, но рассчитывают побороться за места во время предстоящей кампании осенью 2010 года, уверены, что вся ситуация на заседании местного парламента была уже заранее спланирована партией власти и ее сторонниками, а выступление одного из депутатов против поправки также было показным действием.
Один из ярых противников таких изменений — лидер ангарских коммунистов Сергей Беренюк объявил вчера, что иркутским единороссам, уже проигравшим в нескольких крупных городах Приангарья на выборах мэров, проще в Ангарске провести не одного мэра района, а нескольких своих депутатов с помощью административного ресурса. В итоге это позволит занять лидирующие места в парламенте «Единой России» и большинством голосов провести своего мэра.
Коммунисты также уверены, что и общественные слушания, которые были проведены примерно неделю назад в Ангарске по внесению изменений в устав города, не являются легитимными. «Был нарушен порядок регистрации участников мероприятия — перенесли время начала регистрации, в итоге пришедшие люди увидели, что места в зале попросту заняты подставными людьми, на которых смогла воздействовать партия власти с помощью административного ресурса», — заявил вчера лидер красных.
Тем не менее на предстоящих выборах в Ангарском районе КПРФ намерена выдвигать своих кандидатов по всем 15 избирательным округам. Оценивать свои шансы коммунисты пока не берутся, однако обращают внимание, что протестные настроения среди ангарчан еще минувшей зимой были достаточно велики — проходила серия митингов, на которых жители требовали в том числе сменить действующую власть.
В «Единой России» не удивлены версией своих политических оппонентов, толкующих внесенные изменения в устав именно таким образом. Однако уверяют, что поддержали идею изменить систему избрания местной власти не из боязни политического сопротивления осенью 2010 года, а для того, чтобы избежать личностного сопротивления внутри партии — между своими кандидатами. «Мы считаем это правильным решением, так как оно снимет определенную напряженность: у нас очень много кандидатов, которые бы хотели побороться за кресло мэра района, — порядка четырех-пяти. Выбирать из них было сложно, и не хотелось бы повторения ситуации в Братске и Иркутске, когда против наших кандидатов шли в принципе свои же люди», — поясняет лидер ангарских единороссов Юрий Селезнев.
Между тем источник „Ъ“ в иркутском региональном отделении «Единой России» заметил, что такие изменения системы избрания местной власти серьезно начали обсуждаться еще год назад. Система наиболее подходит для того, чтобы выстраивать вертикаль власти. Ту, к которой нас призывает федеральный центр», — резюмировал собеседник „Ъ“.