Вчера Мосгорсуд допросил вице-спикера Госдумы Владимира Лукина по уголовному делу о взяточничестве его подчиненного — руководителя аппарата комитета по международным делам Владимира Трофимова (Ъ следит за его делом с октября прошлого года). В ходе допроса выяснилось, что Лукин невольно помог Трофимову сесть на скамью подсудимых по обвинению в вымогательстве $10 тыс. у директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимира Кадышевского.
Вчерашнее заседание суда началось с того, что подсудимый Трофимов, являющийся доктором юридических наук, с выражением зачитал 18 ходатайств на 100 листах об исключении из его дела доказательств, полученных якобы с нарушением закона. Вот самые "грубые" из следственных нарушений: некие понятые Поповы успели на обыски в двух местах почти в одно и то же время; им, понятым, не разъяснили право на возмещение материального ущерба, понесенного при следственных действиях; в одном из протоколов в слове "обвиняемый" не хватает одной буквы, что, по мнению Трофимова, делает непонятным его процессуальное положение. А эксперты ФСБ, анализируя аудио- и видеозаписи его разговоров с "взяткодателем" и момента задержания, по мнению подсудимого, "умножали и складывали коров с заборами".
Суд, три часа слушая эти ходатайства, в конце концов все их отклонил, признав, что вопрос о допустимости доказательств вправе рассматривать лишь присяжные.
После перерыва в суд наконец приехал вице-спикер Госдумы Владимир Лукин. Его ожидали несколько дней, и удобное время для визита в суд назначил он сам. В отличие от простых свидетелей, Лукину не пришлось ожидать вызова в коридоре — его сразу пустили в зал, предоставив персональный стул (не сидеть же вице-спикеру на жесткой деревянной скамейке). Когда же он вышел к трибуне для свидетелей, судья Лариса Гусева не стала, как положено в подобных случаях, спрашивать его домашний адрес и предупреждать об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Из уважения к власти она смягчила формулировку: "Вы должны давать правдивые показания и рассказать, что вам известно по настоящему делу".
Лукин сообщил, что в прошлом году в возглавляемый им комитет по международным делам поступило для подготовки к ратификации соглашение между правительством России и ОИЯИ, предусматривающее для института особый статус и льготы. Трофимов сначала категорически возражал против его ратификации в существующем виде, однако "после определенной работы сказал, что намечается компромисс между руководством института и заинтересованными группами". И Лукин подписал подготовленный Трофимовым проект постановления Думы по этому поводу. Именно за него, по версии следствия, подсудимый получил от директора ОИЯИ Кадышевского взятку $5 тыс. (еще столько же ему было обещано после ратификации соглашения). Свою подпись под проектом Лукин объяснил довольно странно: "Я увидел подписи депутатов из самых различных политических групп".
Судья попросила Лукина прокомментировать позицию подсудимого, который считает, что подготовка законов вообще не входила в его обязанности, а "политическую провокацию с уголовным делом" ему устроили из-за того, что он готовил третий пункт проекта закона об импичменте президенту РФ ("Беловежское соглашение"). Вице-спикер заметил, что аппаратчики участвуют в написании законов как эксперты и корректировщики, однако зачастую норовят подмять депутатов, так как имеют более высокую квалификацию. По словам Лукина, ему ничего неизвестно о том, что Трофимов имеет отношение к законопроекту об импичменте Ельцину, и его "политическую" версию уголовного дела он объясняет исключительно его завышенной самооценкой.
После окончания допроса судья спросила Лукина: "Вам повестку отмечать не нужно?" Тот ответил: "Нет, у меня иммунитет". Похоже, один из главных законодателей страны не знает, что депутатский иммунитет на свидетеля не распространяется, а повестку суд отмечает всего лишь как доказательство отсутствия на работе по уважительной причине.
Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ