На этой неделе в Центре стратегических разработок должны сделать выбор — какая концепция экономического развития (либеральная, умеренно-либеральная или протекционистская) будет положена в основу программы Владимира Путина. Поэтому экономисты из различных школ спешат предложить свои концепции руководителю центра Герману Грефу. В последний день февраля свою экономическую стратегию представил новообразованный фонд Евгения Ясина и Егора Гайдара "Либеральная миссия".
Чего хочет Путин
Владимир Путин не спешит опубликовать свою экономическую программу. По данным Ъ, ее просто нет. В Кремле решили, что избирателям вполне достаточно "Открытого письма". А сам будущий президент получит проект экономической программы уже после выборов — к середине апреля. Однако уже сейчас в Центре стратегических разработок ищут философский камень, с помощью которого из разного рода либеральных и умеренно либеральных проектов Евгения Ясина, Владимира Мау, Виктора Ивантера и ряда других экономистов (откровенно левые концепции всерьез не рассматриваются) хотят создать невиданный еще в истории государственно-либеральный продукт. Задача амбициозная, если не сказать невыполнимая. Но авторы проектов правила игры приняли и все как один попытались соединить несоединимое — усиление роли государства и развитие рыночных принципов. Не избежали этого искушения и Евгений Ясин, Сергей Алексашенко, Евгений Гавриленков и Аркадий Дворкович — авторы доклада "Экономическая стратегия России на первое десятилетие XXI века", явившегося под эгидой фонда "Либеральная миссия".
Что предлагают либералы
Для презентации доклада и самого фонда специально выбирали время и место. 29 февраля — день Святого Касьяна. Всему, что начато в этот день, суждена долгая жизнь. Что же касается места презентации, то в аудитории московского пушного аукциона Росвнешторга в 1925 году профессор Преображенский явил научной общественности товарища Шарикова.
Либералы, конечно, не верят в "доброго царя", способного "решить все стоящие перед обществом проблемы". Более того, они решительно осудили "дирижистскую" модель, которая "не в состоянии обеспечить экономический рост в России". Однако в докладе подчеркивается, что "для реализации либеральной экономической политики нужно сильное государство". Сильное государство, по мысли авторов доклада, это государство, устанавливающее и жестко отслеживающее правила рыночной игры, избавленное от недобросовестных бюрократов и, наконец, отказывающееся брать на себя всю ответственность за социальную политику. "В 17 августа виновато не столько правительство, сколько сами российские граждане, выбравшие левую Госдуму, постоянно голосовавшую за дефицитные бюджеты",— решительно избавился от комплекса вины Владимир Мау, руководитель рабочего центра экономических реформ. Как и в случае с письмом Путина к избирателям, под первыми двумя тезисами подписался бы политик или экономист любой ориентации. Последовательно либеральным выглядит только требование "разделения ответственности между государством, гражданами и бизнесом" в сфере социальной политики. Однако именно этот тезис скорее всего и понравится Путину. Нынешний бюджет может вовремя платить только минимальные зарплаты и пенсии.
Обращение к государству — вообще центральная тема доклада либеральных миссионеров. Они полагают, что укрепление госинститутов — это "принципиальное условие улучшения делового и инвестиционного климата". В частности, только государство может сделать то, что предлагают либералы для привлечения инвестиций: обеспечить политическую стабильность и предсказуемость, макроэкономическую стабилизацию, решить проблему внешних долгов, усовершенствовать законодательную базу, побороть преступность, реформировать налоговую систему. Налоги, кстати, авторы доклада предложили все-таки снизить с 60-65% ВВП до 40-45%.
В результате доклад либералов понравился Грефу, но не понравился присутствовавшим бизнесменам. Каха Бендукидзе подытожил: "Без программ мы проживем, а вот без снижения налогов нет".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН