Откат Америки
       США играют ведущую роль в мировом экономическом хозяйстве. И во всем мире уже настолько привыкли к постоянному росту американской экономики, что мало кто представляет, как ухудшение ситуации в США может отразиться на экономиках других стран. Но анализ причин возможного ухудшения положения на американских рынках показывает, что российской экономике это может пойти только на пользу.

       Ситуация в американской экономике на первый взгляд весьма благоприятная. Прежде всего, уровень безработицы снизился с 8% в 1993 году до 4% в начале нынешнего. При этом личный доход американцев вырос с $5 трлн в начале 90-х до $8 трлн в прошлом году, а объем их потребления за тот же период вырос с $4,5 трлн до $6 трлн. Во-вторых, ситуация на американском финансовом рынке до последнего времени была превосходной. Инфляция стабильная, ставки по облигациям федерального казначейства минимальные, фондовый рынок демонстрирует просто чудеса. В-третьих, в IV квартале этого года экономика выросла почти на 6%, что позволило администрации Клинтона прогнозировать на 2000 год профицит бюджета почти в $100 млрд.
       В октябре в США пройдут выборы президента, и основные кандидаты уже наперебой обсуждают, как они потратят эти еще не полученные $100 млрд. А американцы с увлечением слушают красивые сказки о том, как один из кандидатов собирается снизить на эту сумму налоги, другой — выкупить госдолг, а третий — обеспечить всем государственную медицинскую страховку. И мало кто из них задумывается о том, что шкура неубитого медведя, которую так активно делят кандидаты в президенты, может вот-вот исчезнуть — вместе с экономическими успехами.
       
Нарастающие проблемы
       Достижения Америки в области экономики сопровождались нарастанием целого ряда внутренних проблем, которые рано или поздно выйдут наружу. Во-первых, в США усиливается дисбаланс между размером личных доходов и объемом товаров, которые на эти доходы американцы могут приобрести. Падение уровня безработицы и рост реальных доходов привели к тому, что рабочие Америки перестали дорожить своими местами. Простой американец уверен в том, что, уволившись, он в течение нескольких дней найдет работу как минимум с такой же зарплатой. Такая уверенность и отсутствие у современных молодых американцев опыта кризиса приводит к тому, что новое поколение тратит деньги, не задумываясь о будущем. Причем еще не заработанные деньги: в последнем квартале прошлого года на 25% увеличился объем выданных кредитов под залог акций и на 5% — традиционных кредитов под залог недвижимости. При этом предложение товаров не отвечает растущему спросу, поскольку американские производители не могут так быстро реагировать на изменения в структуре и объемах спроса американских граждан.
       Во-вторых, в США возник огромный дисбаланс по платежам. Поскольку американские производители не могут удовлетворить спрос сами, все больше и больше товаров в США ввозится. Уже несколько лет импорт заметно превышает экспорт, в результате чего годовое отрицательное сальдо торгового баланса США достигло гигантских размеров — $250 млрд. Эта огромная "дыра" внешнеторгового баланса Америки закрывается лишь благодаря значительному притоку капитала иностранных инвесторов, который одновременно покрывает еще и отток капитала из США.
       В-третьих, из-за огромного притока капитала в страну фондовый рынок США фактически превратился в мыльный пузырь. Иностранцы видят, как быстро растут доходы американских компаний (товары которых, напомним, продаются в кредит ненасытным американцам), и покупают их акции. Сами американцы в последнее десятилетие тоже много инвестировали: согласно статистике, 48% американцев владеют какими-либо акциями. В структуре Международного фондового рынка Америке принадлежит львиная доля, и именно благодаря ей рыночная стоимость всех публично торгуемых на мировом рынке компаний в этом году превысила $34,6 трлн. При этом, согласно прогнозам МВФ, объем валового производства в мире в этом году составит $30 трлн. Иными словами, фондовый рынок — этот, в общем-то, виртуальный мир — по своим размерам уже не уступает миру реальному, из которого он, собственно, и произошел. Причем если традиционно отношение капитализации к ВВП не превышало 80%, то сейчас для американских интернет-компаний этот показатель составляет 1000%, а то и все 10 000% (см. вчерашний номер Ъ). Абсурд!
       
Слабое звено
       В самовоспроизводящейся цепочке "рост доходов--рост потребления--рост производства--рост занятости/рост цен на акции--рост доходов" есть слабое звено. Из-за быстрого развития финансовых рынков темпы роста потребления не соответствуют темпам роста промышленности — финансовый рынок оказался намного эластичнее, чем производственный сектор, и финансисты отзываются на спрос быстрее, чем производители. В результате повышается опасность того, что производители не станут увеличивать объем производства, а решат просто повысить цены на продукцию, что станет причиной инфляции. Другой фактор инфляции — рост стоимости энергоносителей на мировом рынке. За год нефть подорожала втрое, и темпы роста цен в США тут же увеличились — незначительно, но уже вполне достаточно для того, чтобы финансовые власти заметили угрозу инфляции. За последние полгода ФРС США четырежды повышала процентные ставки, пытаясь сбить экстенсивный рост экономики.
       Однако рост стоимости кредитов негативно отражается на прибыльности компаний и на котировках их акций. Инвесторы уже пересматривают свое отношение к ценным бумагам — с середины января индекс Dow Jones упал на 13% и сейчас колеблется около отметки в 10 000 пунктов. В середине февраля начали поступать новые статистические данные о снижении объемов продаж товаров длительного пользования, так что можно предположить, что на этом падение не закончится. К тому же ФРС при всем желании не может повлиять на стоимость нефти, а угроза инфляции из-за роста цен на сырьевые товары создает предпосылки для нового повышения процентных ставок и нового падения фондового рынка.
       Пока еще рано говорить о том, что иностранные инвесторы уходят из США — индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ по-прежнему ставит новые рекорды, что доказывает наличие высокого спроса на акции компаний этого сектора. Однако все больше аналитиков считают, что интернет-компании должны будут еще доказать свою жизнеспособность. Согласно данным последних исследований инвестиционных банков, 70% интернет-компаний, появившихся в прошлом году, уже никогда не продадут свои акции, а высокая стоимость 90% компаний объясняется не особым качеством активов, имеющихся в их распоряжении, или рыночными перспективами, а лишь заблуждением инвесторов. Иными словами, как только рынок интернет-услуг будет поделен и станут ясны перспективы доходов от электронной коммерции, рыночная стоимость большинства новых компаний неминуемо упадет.
       Так было в Японии в 80-х и в Юго-Восточной Азии в 90-х. Эти страны пережили существенное падение финансовых рынков и снижение деловой активности. Такие авторитетные издания, как The Economist и Business Week, считают, что нечто подобное может случиться и в США. И справедливо полагают, что за кризис в Америке будет расплачиваться уже весь мир. Или по крайней мере те страны, которые используют доллары.
       
Ответный удар
       Очевидно, что и Россия, граждане которой привыкли все сбережения хранить именно в долларах, не избежит последствий кризиса. В первую очередь его почувствует на себе фондовый рынок — российский рынок уже весьма болезненно отреагировал на недавнее снижение Dow Jones. И если повышение ставок и падение котировок акций в Америке продолжится, все больше инвесторов будут стремиться покупать не российские бумаги (несмотря на все их перспективы), а американские, которые будут стоит дешевле и оттого будут выглядеть привлекательнее.
       Впрочем, для России кризисные явления в американской экономике будут иметь и весьма положительные последствия. Высокие цены на нефть (которые могут стать одной из причин кризиса США) позволят России исполнить внешние обязательства и федеральный бюджет. При этом инфляция в России вряд ли может существенно измениться из-за роста процентных ставок в США, поскольку наши ставки выше американских на порядок. Да, российский рынок может остаться без портфельных иностранных инвестиций, однако вот уже год он и так живет без них и доказывает, что способен расти самостоятельно. В конце концов перспективы российской экономики будут зависеть не от того, насколько вырастут процентные ставки в США, а от того, насколько благоприятным будет внутренний инвестиционный и налоговый климат, от отсутствия которого Россия сейчас страдает гораздо больше, чем от отсутствия иностранных денег.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...