Мирный передел

В зоне американской безответственности


       В конце февраля президент США Билл Клинтон подписал "План объединенных командований", устанавливающий зоны ответственности американских военных над всеми странами мира. Исключение сделано лишь одно — для России. Нас опять дискриминируют.
       
       Вся планета отныне поделена на зоны ответственности пяти американских региональных военных командований — Атлантического, Тихоокеанского, Южного, Европейского и Центрального. Помогать им будут четыре функциональных командования — космическое, транспортное, стратегическое и специальных операций.
       В плане сформулированы цели и задачи для 9 американских главнокомандующих, которым предстоит планировать операции мирного и военного времени. Речь ведь идет не только о действиях против армий диктаторских режимов, вооруженных сепаратистов или боевиков-террористов, но и, к примеру, "помощи при ликвидации последствий природных катаклизмов" или техногенных катастроф вроде взрыва на АЭС или химическом заводе.
       Чтобы уметь решать такие задачи, американские генералы должны подготовить будущие театры военных и мирных действий — осваивать и совершенствовать военную инфраструктуру, отрабатывать действия в разное время года и на всевозможные случаи, укреплять боевое содружество с потенциальными союзниками в патронируемых регионах. И налаживать контакты с местными политиками и чиновниками.
       Еще в прошлом году военная машина США пришла в связи с этим в движение. Министр обороны Уильям Коэн призвал готовиться к дальним походам против сил хаоса по всему миру. Американские вооруженные силы на глазах перестроились для борьбы с мириадами "рисков" в любой точке планеты.
       Убедительной презентацией этого прорыва стала недавняя акция в Персидском заливе. До основания разгромив Саддама Хусейна в сценариях, растиражированных СМИ, американцы не оставили сомнений в том, что при необходимости они приведут этот или похожий механизм в действие в любой другой части глобуса. Главное — порядок.
       Стоит также напомнить, что летом-осенью прошлого года у границ России прошла серия международных военных учений — "Морской бриз-97" в Крыму, "Балтбат-97" в Прибалтике и "Центразбат-97" в Центральной Азии. Сценарии их были примерно одинаковыми: высадка десанта для борьбы с вооруженными сепаратистами, взятие под контроль основных коммуникаций. Участники — подразделения армий стран СНГ и американские войска.
       Тогда смысл и цель проведения учений были не до конца понятны. Теперь все встало на свои места: шла обкатка нового американского плана по распространению своего контроля над постсоветской территорией.
       Правда, в СНГ об этом не знали. По словам сотрудника объединенного штаба ВС США, вопрос о включении территории СНГ в зоны ответственности с правительствами этих стран не обсуждался. Но теперь это уже факт — в зону ответственности командований американской армии включены страны СНГ. Впервые. За порядком в Белоруссии, Украине, Молдавии и Закавказье из Штуттгарта (ФРГ) будет присматривать командующий войсками США в Европе (а также объединенными силами НАТО) генерал Уэсли Кларк, а вся Центральная Азия отходит в ведение генерала Энтони Зинни, командующего высокомобильной группировкой со штаб-квартирой в Тампе (штат Флорида, США).
       
       Вне зоны ответственности американских региональных командований осталась лишь Россия, Канада и Мексика. Две последние — соседи США, почти свои. Но Россия на подобное отношение рассчитывать не может.
       Причины дискриминации пояснил корреспонденту "Ъ" сотрудник Объединенного штаба ВС США, пожелавший остаться неназванным. Россия исключена из списков подопечных территорий региональных командований потому, что она, оказывается, занимает "особое место" в стратегии безопасности США, и потому заниматься ею будет непосредственно объединенный комитет начальников штабов, иными словами — американский генштаб.
       Российские эксперты, к которым "Ъ" обратился за комментариями, не питают особых иллюзий относительно подлинных причин такой деликатности. Особенность России — в ее ядерном потенциале. Несмотря на все сокращения, он все еще достаточно внушителен и представляет угрозу единственной сверхдержаве мира.
       — Конечно, сознавать себя элементом стратегической нарезки не очень приятно,— признался корреспонденту "Ъ" руководитель аппарата бывшего Совета обороны Владимир Клименко.— Но ведь живем же мы с сознанием того, что наши города внесены в полетные задания ракет, начиненных ядерной смертью. Есть подобные полетные задания и у нас. Есть у нас и своя геостратегическая нарезка пространства.
       Впрочем, Клименко не исключает того, что в каком-то более полном варианте "Плана объединенных командований" зоны ответственности командований ВС США наверняка распространены и на территорию России.
       Но, скорее всего, это дело будущего. По мнению российских военных экспертов, территория России вряд ли будет включена в одну зону ответственности. Скорее всего, ее распределят между тремя региональными командованиями: Европейским (территории до Урала), Центральным (Западная Сибирь) и Тихоокеанским (Восточная Сибирь и Дальний Восток).
       А бывший замначальника Генштаба СССР, а ныне президент Академии военных наук России генерал армии Махмут Гареев усматривает опасность для России даже в нынешнем американском плане.
       — Новый план вытекает из американской политики отсечения России от ее ближнего окружения,— утверждает он.— Последствия могут быть катастрофическими, особенно в том, что касается Украины и Белоруссии. Если, например, Белоруссия будет вырвана из зоны военно-политического влияния России, то мы полностью лишимся надежных границ на западе и важнейших компонентов обороны, прежде всего ПВО. А если и Украина будет развернута Западом против нас, то положение достигнет критической точки.
       Но опасения генерала Гареева разделяют не все. Среди высших российских чиновников еще много оптимистов. В Совете безопасности, например, корреспондент Ъ услышал такое мнение: "На исконных славянских землях ответственность за безопасность несут и будут нести только члены Содружества, а не западные миротворцы. Лучшим ответом на подобные планы могла бы стать полномасштабная экономическая и военно-политическая интеграция стран Содружества. И назначение бывшего секретаря Совета безопасности Ивана Петровича Рыбкина вице-премьером, курирующим проблемы СНГ — шаг в этом направлении".
       Ура, товарищи!
       
       ВИКТОР КАЛАШНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...