Стояние на Куликовом поле
Анна Толстова о фестивале ландшафтных объектов в Никола-Ленивце
Они сошлись, человек-колхоз и человек-собака. Стороннему наблюдателю трудно представить себе двух более далеких друг от друга художников, чем Николай Полисский и Олег Кулик. Олег Кулик для всех, кто современного искусства на дух не переносит, красная тряпка: в его собачьем обличье обычно видят воплощение деструктивных сил и дегуманизации. А вот Николай Полисский для тех же респондентов — своего рода белый флаг: его народнический проект — никола-ленивецкая крестьянская артель по производству ленд-арта — способен примирить с фактом существования современного искусства самых ярых его противников. С одной стороны — сорвавшийся с цепи западный индивидуализм, с другой — почвенная соборность. Но это, повторим, на взгляд постороннего, не следящего за конъюнктурой рынка.
Николай Полисский вместе со своими мужиками ушел из народа в интеллигенцию, переключился с ленд-арта на большие музейные инсталляции и теперь все реже участвует в затеянном им в 2007 году фестивале ландшафтных объектов "АрхСтояние". А в этом году и вовсе сдал поле боя (самое что ни на есть историческое — якобы вблизи калужской деревеньки Никола-Ленивец как раз и происходило легендарное "стояние на Угре", в честь которого названо предприятие) Олегу Кулику, ставшему куратором очередного фестиваля. Но и Олег Кулик давным-давно покончил с собачьей жизнью и теперь все больше занимается "литургиями" — коллективными художественными действами в форме выставок и оперных постановок. Да и внешне он совсем изменился — в сторону большего благообразия. И теперь Николай Полисский и Олег Кулик вполне могут помериться окладистыми бородами и лучезарными улыбками, только первый больше похож на Санта-Клауса, а второй — на попа-расстригу.
Можно сказать, они с самого начала двигались навстречу друг другу. Проблемы экологии были близки обоим. Николай Полисский со товарищи превратил национальный парк "Угра", на территории которого находится Никола-Ленивец, в единственный в России заповедник экологически и эстетически чистого паблик-арта. А Олег Кулик свою звериную карьеру начинал с создания "Партии животных". Оба, как выясняется, исповедуют принципы коллективизма: у одного — артель, у другого — "литургия" (что в переводе с греческого как раз и значит "общее дело"). Что же до идейной платформы, и тут наблюдается полная гармония. Николай Полисский со своими рвущимися в небо прутяными градирнями, лозовыми телебашнями и сенными зиккуратами — стихийный космист. А Олег Кулик своими арт-радениями расширяет ноосферу. Словом, оба вышли из шинели Вернадского. И хотя в нынешнем "АрхСтоянии" колхоз Николая Полисского не участвует, фестиваль "Девять ключей Лабиринта. Лесная литургия", похоже, сделан по всем никола-ленивецким правилам.
Прошлым летом главной звездой "АрхСтояния" стало Atelier 710, состоящее из профессоров и выпускников Высшей национальной школы ландшафтного искусства Версаля: с помощью старинных версальских и новейших агрономических технологий французские садовники превратили непролазный бурелом близ Никола-Ленивца в королевский регулярный парк с родными березами и осинами. Ну а какой Версаль без лабиринта? Впрочем, куликовский Лабиринт — это штука посильнее андреевской "Розы мира". "Коммуникативное тело переразвито — в ущерб резонансному сознанию, в просторечии именуемому "совестью"... Совесть современному человеку заменяют мобильный телефон, смартфон, коммуникатор... Шум возрос... Невидимый мир уплотнился... Похоже, человек выходит на новый этап потери себя... Алогичное пространство Лабиринта, переворачивающее все с ног на голову, провоцирует подлинное проявление чувств и новое понимание жизни. Руководствуясь одной только логикой, в лабиринте современного мира не выживешь",— предупреждает куратор об опасностях высокотехнологической цивилизации. И обещает преобразовать окружающий мир усилиями коллективной художественной воли.
Компания, собранная им для этих возвышенных целей, поражает своей разношерстностью. Здесь и один из зачинателей никола-ленивецких художественных промыслов архитектор Василий Щетинин. И давний куликовский сподвижник Гермес Зайготт. И старая никола-ленивецкая гвардия концептуалистского призыва: "Проект Меганом", Александр Константинов и Вячеслав Колейчук. И новички вроде юного авангардиста Арсения Жиляева. Художник-марксист Дмитрий Гутов и художник-мистик, большой специалист по лабиринтам Сергей де Рокамболь. Экс-радикалы вроде "Синих носов" и Анатолия Осмоловского и маргиналы вроде Марины Звягинцевой, Ивана Денисова и Сергея Колесникова. И даже основатель настоящих "Коллективных действий" Андрей Монастырский.
Все строят что-то запутанное, часто спиралеобразное: Игорь Иогансон и Марина Перчихина роют очередную "вавилонскую яму", Дмитрий Гутов городит мостки, Анатолий Осмоловский накопал траншей и блиндажей. И только лабиринт Евгения Асса представляет собой полосу скошенной травы, стрелой прорезающую некошеный луг. Посвящается этот "Путь" 100-летию ухода Льва Толстого из Ясной Поляны — как способу выйти из житейского лабиринта на подвижническую прямую. Между тем во вселенском Лабиринте Олега Кулика, каковым должны стать все фестивальные угодья, нет места конфликтам. Соединив в одном пространстве таких вроде бы плохо совместимых художников, как Андрей Монастырский и Сергей де Рокамболь, куратор выступил истинным миротворцем. Что в наши дни, когда основными формами художественной жизни стали суд, митинг и погром, особенно актуально.
Калужская область, Никола-Ленивец, 24-25 июля, www.arch.stoyanie.ru