Китай рассматривает возможность строительства на территории Волгоградской области логистического центра по сбыту в РФ своих товаров. Проект обсуждается на уровне компартии Китая и «Справедливой России». Среди вариантов также рассматривается локализация китайских текстильных производств в Волгограде. Аналитики объясняют это реакцией на политику правительства РФ по импортозамещению в легкой промышленности и считают открытие волгоградского «Черкизона» вполне вероятным событием.
Компартия Китая, «Справедливая Россия» и группа китайских и российских бизнесменов вчера приступили к переговорам, на которых обсуждается проект строительства в Волгограде «центра оптовой торговли», ориентированного на сбыт китайской продукции по регионам РФ. По словам председателя «Союза китайских предпринимателей в России», главы «Центра развития торговли и управления инвестициями в Европу» Цай Гуйжу, Китай заинтересован в «легальной» поставке своих товаров в европейскую часть России: «Нас интересует организация прямых логистических схем. Поставки через третьи страны, которые осуществляются сейчас, мы считаем неэффективными и хотим показать, что у нас есть не только товары для «Черкизона». Название этого московского рынка члены китайской делегации произносили постоянно — после его закрытия без работы осталось около 30 тыс. китайских предпринимателей в РФ, рассказал „Ъ“ в кулуарах один из китайских бизнесменов, и полностью восстановить цепочку сбыта до сих пор не удалось.
Российских бизнесменов на переговорах представили, в основном, компании, входящие в ГК «Диамант». Ее основной владелец, депутат Госдумы РФ справоросс Олег Михеев, не скрывал, что он будет лоббировать «налоговые, таможенные и административные» преференции для китайских инвесторов. У «Диаманта» в ЮФО около 800 тыс. кв.м торговых площадей, несколько проектов по строительству гостиниц, текстильное производство. Российская сторона пыталась убедить гостей, что в Волгограде можно строить не только «барахолки», но вопрос о создании сбытовой структуры товаров из КНР был одним из основных. Стороны будут обсуждают параметры этого проекта в ближайшие 2-3 дня, пока же территория, земельный участок и объем инвестиций не определены. По словам главы китайской делегации, замдиректора департамента международного отдела ЦК КПК Ху Хао, потенциально может идти речь о вложении до $ 10 млрд — это текущий остаток финансирования, запланированного правительством Китая для инвестирования в РФ.
«Мы понимаем, что в РФ более привлекательны для инвестиций Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Казань, — отметил один из участников переговоров, гендиректор компании «DDG холдинг» Александр Михин. — Но у Волгоградской области выгодное географическое положение и есть все условия для реализации ряда проектов, и не только в торговле, но и производстве». Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что озвученные планы вполне могут быть реализованы, причем не только в части создания логистического центра: «С учетом постоянных ужесточений на импорт товаров легкой промышленности китайцы будут вынуждены рассматривать варианты локализации своих производств в России, в том числе за счет создания СП с местными игроками. Этот сценарий выглядит достаточно логично».
В регионе несколько швейных фабрик и ХБК. Наиболее крупный из них — «Камышинский ХБК» — сейчас проходит процедуру банкротства. Осенью Минпромторг РФ одобрил проект региональных властей по созданию на базе этого предприятия текстильного кластера стоимостью 5 млрд руб. Проект преподносился как реальный шаг в сторону импортозамещения товаров из Юго-восточной Азии, но Россельхозбанк и ВЭБ не спешат его финансировать, ссылаясь на отсутствие средств. Представители администрации области были приглашены на переговоры с китайцами, но на встречу не пришли. Связаться с вице-губернатором региона по промышленности и торговле Александром Быкасовым вчера не удалось, в пресс-службе комментарий предоставить не смогли, поэтому позиция региональных властей по этому вопросу пока неясна.