На главную региона

«Для инвесторов важны контакты с администрацией региона»

Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт за два года работы на Урале, изучив особенности уральских регионов, поняла, как можно повысить качество российско-германского сотрудничества и какие условия важны для немецких предпринимателей, планирующих развивать бизнес в России. О своих наблюдениях госпожа Шимкорайт рассказала GUIDE.

GUIDE: Вы почти два года работаете в Екатеринбурге. Какую бы вы оценку себе поставили?

РЕНАТА ШИМКОРАЙТ: Этот вопрос лучше задавать нашим партнерам, скорее, они смогут на него ответить. Хочу надеяться, что это положительная оценка. Ведь одна из важных функций консульства – донести до компаний и руководства регионов, которые входят в наш консульский округ, информацию о Германии. А для этого нужно понимать специфику региона, что он ждет от сотрудничества. Поэтому за два года у меня было много командировок, посещала как российские компании, так и представительства немецких фирм. Очень часто вместе со мной путешествуют бизнесмены из Германии. Восприятие таких встреч российской стороной очень позитивное. Для себя я отмечала, что руководители уральских компаний, регионов и городов очень заинтересованы в сотрудничестве.

G: По вашим наблюдениям, какой процент проведенных переговоров заканчивается реальными проектами?

Р.Ш.: Назвать конкретный процент невозможно в принципе. Во многом результат таких встреч зависит от того, насколько хорошо они подготовлены обеими сторонами. Прежде всего, речь идет о качественной подготовке информации. Например, о том, какие сферы интересны тому или иному региону, той или иной компании, и что в этом направлении может предложить немецкая сторона. В соответствии с этим должны быть выбраны компании в Германии. Я хочу привести пример, который меня приятно впечатлил. Несколько месяцев назад я встречалась c представителями правительства и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, который выразил заинтересованность в усилении инвестиционной активности в регионе. И вскоре я получила от них список инвестиционных проектов, подготовленный очень грамотно, с подробным описанием возможных кооперационных проектов. Информацию мы передали немецким компаниям, и три из них на основе этого списка заключили конкретные соглашения.

G: Как вы оцениваете уровень подготовки?

Р.Ш.: У меня сложилось впечатление, что в последнее время ситуация значительно улучшилась. Раньше некоторые участники переговоров были не удовлетворены результатом. Поэтому сейчас мы стараемся готовить визиты с максимальным информационным сопровождением. В июле, например, ожидается представительная делегация из Баварии, в состав которой входят ведущие машиностроительные компании региона. Также на лето запланирована кооперационная биржа в Оренбурге.

G: В ваш консульский округ входят достаточно разные по структуре экономики, управления, доходам и даже менталитету жителей (и руководителей) регионы. Вы эту разницу ощущаете?

Р.Ш.: Конечно, регионы, которые входят в наш консульский округ, очень отличаются друг от друга. Естественно, что большинство совместных проектов с Югрой связаны с добычей нефти – немецкие компании поставляют туда, например, оборудование для бурения скважин. Новый Уренгой специализируется на добыче газа, поэтому там активно сотрудничают компании Газпром и Wintershall. Свердловская область сильна металлургией и машиностроением, поэтому наиболее тесные отношения именно в этих сферах. Но, с моей точки зрения, последнее время потребности регионов меняются, возникает интерес и к другим отраслям, которые не являются ведущими, но развитие которых планируется. Это, например, пищевая промышленность, деревообработка и аграрно-промышленный комплекс. Уже около 3 лет немецкая компания в Оренбурге производит кормовые смеси для животных, в Екатеринбурге есть предприятие, занимающееся оснащением животноводческих ферм, в том числе в Тюменской области. А Пермь, где ведущая экономическая отрасль – машиностроение, очень активна в сфере культуры. Не так давно в немецком журнале «Шпигель» вышла статья под заголовком «Пермь – новая культурная столица?».

G: И как автор ответил на этот вопрос?

P.Ш.: Позитивно. И я согласна с таким ответом, мне очень нравится работать с Пермью в сфере культуры. Пермяки очень открыты всему новому. Например, в декабре мы организовали гастроли по Уралу немецкой группы современного балета «Коконданс». В Перми был полный аншлаг, все билеты были проданы в кратчайшие сроки. Также здесь ежегодно проходит очень интересный фестиваль «Пилорама», джазовый фестиваль, в котором часто принимаю участие немецкие группы.

G: Считаете, что в других регионах интерес к культурным мероприятиям ниже?

Р.Ш.: Наверное, некорректно так ставить вопрос. Ведь у каждого региона своя специфика. Например, на Ямале почти весь год очень низкая температура. Естественно, что проведение мероприятий на свежем воздухе, что может себе позволить, например, Пермь, затруднено. В Новом Уренгое я посетила этнографический музей и школы. На меня произвело большое впечатление желание сохранить традиционные корни. В школах детям рассказывают, как одевались ненцы, какой у них образ жизни, как они вели хозяйство. При этом большинство населения не является ненцами или хантами. Я для себя такое бережное отношение к традициям коренного населения объясняю тем, что для тех, кто приезжает в этот регион на работу, стараются найти какой-то объединяющий элемент. Мне кажется, что сохранение традиций – это очень важный аспект.

G: Российская экономика считается высоко рискованной для инвестиций. На ваш взгляд, соблюдение каких требований важно для немецких компаний, чтобы они начали работу на российском рынке?

Р.Ш.: Факторов, от которых зависит успех сотрудничества, бизнеса, много: какого партнера компания нашла на российском рынке, в какой сфере предприятие работает, насколько крупная компания и т. д. Но есть еще один весьма важный момент – для всех, кто хочет инвестировать в Россию, важны контакты с администрацией. В этом случае у компании возникает чувство определенной безопасности: если что-то случится, если появятся проблемы, я всегда могу к ним обратиться. Мы не так давно проводили встречу с представителями немецкого бизнеса на Урале и пригласили на нее министра международных и внешнеэкономических связей, а также сотрудников министерства экономики. И представители компаний были очень воодушевлены возможностью пообщаться непосредственно с теми людьми, которые отвечают за инвестиционную политику региона.

G: Кстати, во многих уральских регионах сменились губернаторы. Сложно ли с ними устанавливать контакт?

Р.Ш.: За время работы здесь у меня сложились хорошие отношения с руководителями регионов нашего консульского округа. Это справедливо как для областной администрации, так и для городской власти. Конечно, очень часто отношения определяются конкретной личностью. И со сменой руководства отношения нужно выстраивать заново. Безусловно, они уже будут другими, но я уверена, это будут хорошие контакты. Недавно я встречалась с губернатором Мишариным (губернатор Свердловской области Александр Мишарин. – G), с переназначенным губернатором Курганской области (Олег Богомолов. – G). А губернатора Челябинской области (Михаил Юревич. – G) я знаю еще в его бытность мэром. Поскольку назначение произошло недавно, я буду планировать поездки в другие регионы. Но этот вопрос актуален для всех – российская сторона каждые пару лет должна привыкать к новому генконсулу.

G: Как новые губернаторы относятся к реализации тех проектов, договоренности о которых были достигнуты с прежним руководством регионов?

Р.Ш.: Мне сложно судить о ситуации в целом, но, насколько я знаю, преемственность существует. Хороший пример – это энергетическое сотрудничество Германии и Свердловской области. В 2008 году область была определена как пилотный регион в этой сфере. Сейчас при содействии Российско-немецкого энергетического агентства RUDEA в Екатеринбурге создается Центр энергоэффективности, с участием немецких фирм реализуются проекты на Химмаше, в Академическом (подробнее – на 12 стр. – G). Мне кажется, что опыт немецких инновационных компаний может быть успешно применен в регионе.

Доктор Рената Астрид Шимкорайт

Родилась в 1954 году в Бранденбурге. В 1973 году поступила в университет им. Альберта Людвига во Фрайбурге, где изучала политические науки, народное хозяйство, науки об исламе. Спустя 6 лет сдала магистерский экзамен во Фрайбурге, в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию о финансовой политике Ирана в XVIII–XIX вв. С 1984 года по 1986 год работала в качестве свободной журналистки в Ливане, Иордании, Сирии, Ираке (сотрудничество с изданиями «Вельтвохе», «Тагесанцайгер», «Манхаймер Морген»), Бейруте. Затем поступила на службу в Министерство иностранных дел, закончила дипломатическую школу. В 1988 году назначена референтом по политике и прессе в посольство Иордании, через два года – референтом в отделе прессы МИД Германии. Затем работала в посольстве КНР, Сенегала, Люксембурга, Турции. В 2008 году назначена генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге. Госпожа Шимкорайт владеет английским, французским, турецким и арабским языками.

.

Беседовала Элла Бидилеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...