Не давать!
Немецкие бизнесмены, работающие в России, выступили с антикоррупционным актом. В апреле 2010 года они подписали документ, получивший название «Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации», который регламентирует противодействие взяточничеству в любых формах. Однако в успех немецкой инициативы российские эксперты не верят.
Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) Германии считает, что ежегодно страна теряет из-за коррупции порядка 6 млрд евро. Как правило, взяточничество процветает в сферах строительства и услуг. При этом, по данным международной организации Transparancy International, по итогам 2009 года Германия заняла 14-е место в списке стран с наименьшим уровнем коррупции. Список возглавляют Новая Зеландия, Дания и Сингапур. Россия заняла 146-е место, расположившись между Кенией и Сьерра-Леоне. Как отмечают в Transparancy International, коррумпированностью чиновников в основном пользуются немецкие компании международного уровня. «С точки зрения топ-менеджеров, взятка, которая помогает получить выгодный заказ, является частью бизнеса», – считают в Transparancy International. В качестве примера эксперты приводят
разгоревшийся в марте 2010 года скандал: министерство юстиции США обвинило немецкий автоконцерн Daimler в даче взяток высокопоставленным чиновникам целого ряда стран ради заключения выгодных контрактов. В список попала и Россия. По версии американского Минюста, в течение 2000–2005 годов взятки на общую сумму 5,2 млн евро от Daimler получали сотрудники МВД, Минобороны, Федеральной службы охраны РФ, городские администрации Уфы и Нового Уренгоя. Правда, например, в мэрии Нового Уренгоя обвинения отвергли, заявив, что горадминистрация не закупала в указанные сроки автомобили Mercedes или Unimog (обе марки принадлежат концерну Daimler AG).
Не раз в неприятные истории попадал и концерн Siemens. В частности, в 2007 году главное управление МВД по УрФО возбудило уголовное дело по якобы незаконной продаже в больницы Екатеринбурга томографов Siemens. По версии следствия, заместитель руководителя горздрава Александр Шастин вступил в сговор с региональным представителем корпорации Львом Дубновым и подтасовал итоги конкурсов по закупке медтехники. В результате, как утверждали силовики, томографы были приобретены по завышенной цене, а фигуранты дела заработали около 38 млн рублей. Впрочем, в ходе процесса суд признал «доводы следствия о наличии сговора недоказанными».
После истории с Daimler немецкие компании объединились, чтобы противостоять российской коррупции: 21 апреля около 50 членов Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) подписали «Инициативу по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации». Среди подписантов ООО «Сименс», ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», ООО «Фольксваген Груп Рус», ООО «Дойче Банк», ООО «Кнауф Сервис». В документе подчеркивается, что компании, «руководствуясь политикой нетерпимости к любым проявлениям взяточничества, выражают желание объединить усилия, направленные на снижение риска коррупции в ходе осуществления коммерческой деятельности на территории РФ». По мнению председателя правления РГВП Михаэля Хармса, если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше давать не будут, «то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться».
Инициативу немецких бизнесменов сразу одобрила администрация президента РФ. На подписании документа лично присутствовал помощник президента Аркадий Дворкович, который отметил, что «было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству». «Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой – берут», – заявил он, напомнив, что президент РФ Дмитрий Медведев также усилил работу государства в борьбе с коррупцией и взяточничеством, подписав указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев полагает, что именно коррупционные скандалы подтолкнули немецких бизнесменов к подписанию «Инициативы». «Но это еще не значит, что дача взяток прекратится. В России, где нет независимого контроля над чиновниками, нет независимой прессы, вести бизнес без взяток невозможно, в противном случае придется вести бизнес с минимальной прибылью», – уверен он. «Я допускаю, что немцы могли просто продекларировать свой отказ от взяток. Но жить в России и не давать взяток невозможно. Кто не дает взятки – тот живет скромно и достаточно бедно. Все практически построено на системе разрешений, согласований, лицензировании», – соглашается с ним руководитель общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин. Председатель антикоррупционного комитета Свердловской области Леонид Андреев также полагает, что трансформировать идею о нетерпимости к любым проявлениям взяточничества на российский рынок и правовое поле «утопично и невозможно». «Иностранные компании имеют свою психологию, свое понимание ведения бизнеса, взаимоотношения с властями, отношения к законодательству, но в России ведь все по-другому», – пояснил он.