С немецкой энергоэффективностью

Германия стала ключевым партнером России по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий, а Урал стал пилотным полигоном для их обкатки. Немецкие компании должны помочь не только реализовать потенциал по снижению энергопотребления, который только в Уральском федеральном округе оценивается в 40%, но и предоставить финансовые ресурсы. Взамен они получают доступ к новым рынкам.

Энергосбережение по принуждению

Для Германии, которая входит в пятерку крупнейших потребителей энергии в мире, развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий было вызвано острой необходимостью в основном из-за дефицита топлива (доля экспортируемых Германией энергоносителей составляет около 80%). Точкой отсчета принято считать 1970-е годы, когда западные страны столкнулись с нефтяным кризисом из-за конфликта на Ближнем Востоке. «Так стали появляться программы энергосбережения, новые нормативы по утеплению зданий», — рассказал директор Института энергосбережения Николай Данилов. В 1976 году в ФРГ был утвержден Федеральный закон об экономии энергии, который регулировал несколько направлений: теплоизоляцию зданий, энергосбережение отопительных установок, распределение оплаты за отопление. Это было связано с тем, что именно на отопление и горячее энергоснабжение приходилась треть первичного потребления энергии. К 1993 году Германии удалось снизить энергопотребление в зданиях на 25%. В частности, благодаря тому, что были внедрены новые стандарты по строительству зданий, предусматривающие обязательное использование энергоэффективных технологий. «Если построил лучше, чем предписывает государство, то тебе вернут часть денег за сооружение дома. Если хуже, то ты не сможешь ни сдать его в аренду, ни продать», — рассказал Николай Данилов.

Кроме того, правительство Германии обратило внимание на человеческий фактор и организовало систему консультационных пунктов, в которых любой гражданин мог бесплатно познакомиться с энергосберегающими технологиям и узнать, как ему меньше платить за коммунальные услуги. «Стимулом является очень высокая цена за энергоресурсы», — отметил Николай Данилов. По его оценкам, на человеческий фактор приходится порядка 30% от потенциального энергосбережения.

Выбор партнера

По оценкам группы Всемирного банка с участием Центра энергоэффективности, Россия в потенциале может сэкономить 45% своего полного потребления первичной энергии. Первые российские федеральные законы, регулирующие сферу энергосбережения стали появляться в 1996 году, однако наиболее остро проблема была обозначена после указа президента РФ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Для реализации совместных проектов в сфере энергоэффективности в 2009 году по инициативе президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель было создано российско-немецкое энергетическое агентство RUDEA. Его учредителями стали Энергетический углеродный фонд (Россия) и немецкое энергетическое агентство DENA. Среди целей, заявленных при создании RUDEA: формирование рынка энергоэффективности и энергосбережения в России, внедрение современных технологий в процесс производства, преобразования, передачи и использования энергии, повышение эффективности использования финансовых средств как предприятий, так и граждан. Выбор в пользу Германии российская сторона объясняет тем, что именно немецкие предприятия обладают наибольшим опытом и технологиями в этой сфере. Как пояснил руководитель управления региональных стратегий повышения энергетической эффективности и ЖКХ RUDEA Константин Евграфов, такое сотрудничество позволяет извлекать пользу обеим странам: «российская экономика и инфраструктура будут модернизироваться и вместе с тем повышать свою конкурентоспособность, в то время как немецкие предприятия смогут открыть новые рынки». По мнению эксперта по вопросам политики в области энергоэффективности корпорации IFC Сергея Солодовникова, не последнюю роль сыграл опыт Германии после ее объединения с ГДР в 1990 году по санированию жилых панельных домов, построенных по советским типовым проектам. Модернизация зданий предусматривала замену окон, вентиляции, систем отопления.

Потенциальными участниками проектов по энергосбережению считаются около 150 немецких компаний. Это и поставщики оборудования и технологий, а также финансовые институты, которые могут выступить в качестве инвесторов. Среди компаний, с которыми RUDEA ведет переговоры об участии в уральских проектах: концерн BASF (в частности, производит теплоизоляционные материалы), Luwoge (предлагает технические консультации по вопросам энергосбережения в новых и реконструируемых зданиях), E.ON Ruhrgas AG (использует энергосберегающие технологии в газотранспортных системах), Viessmann (производитель оборудования для систем теплоснабжения), Zumtobel (производитель комплексных световых решений), Siemens (в частности, разрабатывает проекты, направленные на повышение энергоэффективности в зданиях и на транспорте).

Интерес к российскому рынку немецкие компании, работающие в сфере энергоэффективности, проявляют и независимо от договоренностей на уровне глав государств. Год назад в Тюмени немецкая компания Schwank GmbH открыла уже второе свое дочернее предприятие — ООО «РусШванк», первое — ЗАО «Сибшванк» является совместным предприятием с ОАО «Запсибгазпром». Технология Schwank предусматривает отопление промышленных и складских помещений не горячей водой или воздухом, а инфракрасными лучами. «Мы отапливаем помещения, делая из газа инфракрасные лучи, чтобы в помещении нагревался не весь воздух, а только то, что должно стать теплым — пол и станки. С помощью отходящего тепла от нашего лучистого отопления, освещения и другого оборудования, которые отдают много тепла, нам удается вернуть тепло через теплообменник и использовать его для отопления офисных зданий», — рассказывает владелец и глава компании профессор Бернд Шванк.

Финансовая поддержка

«В российских регионах имеется спрос не только на техническое ноу-хау, но и на современные модели услуги и финансирования, такие как, например, контрактинг. Германия располагает в указанных сферах большими знаниями, которые могут быть использованы в России», — подчеркивает Константин Евграфов. Контрактинг подразумевает то, что подрядчик берет на себя расходы по приобретению ресурсосберегающего оборудования и проведение работ по его установке, а инвестиционные затраты покрывает за счет полученной доли в сумме, которая получится благодаря экономии на платежах за энергию. Контрактинг, который предлагает RUDEA, в частности, предусматривает экспортное финансирование, основными требованиями которого являются: процентное отношение немецкого оборудования должно быть больше 70%, гарантии региональных органов власти или российских банков, срок окупаемости проекта не должен превышать 10 лет. Для реализации проектов в России могут быть привлечены как немецкие финансовые институты (KFW Bankengrupp, Deutsche Bank, Commerzbank, Landensbank Berlin), так и российские (Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк).

Пилотные проекты

В феврале 2010 года между правительством Свердловской области, мэрией Екатеринбурга и RUDEA было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию инвестиционных проектов в сфере энергосбережения. Пилотной территорией, где будут опробованы немецкие технологии, был выбран екатеринбургский микрорайон Химмаш. Выбор объясняется тем, что район обособлен от города, имеет свою котельную, расположенную на территории завода «Уралхиммаш». Среди проектов, которые будут реализованы на Химмаше — санация одного из жилых зданий с целью повышения его энергоэффективности. Как пояснил начальник отдела энергосберегающих технологий Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Александр Чистяков, работы, относящиеся к капитальному ремонту, будут выполнены на средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Работы по энергетической санации здания, по повышению его энергоэффективности будут проведены за счет кредитных ресурсов с возвратом кредита за счет полученной экономии по платежам за энергоресурсы (контрактинг)», — рассказал он. В перспективе проект санации жилого дома на Химмаше будет растиражирован по другим территориям.

Немецкие специалисты также должны проанализировать состояние инфраструктуры теплосетей микрорайона и котельной, разработать бизнес-проекты по поставке энергоэффективного оборудования. «Кроме того, мы подписали контракт на разработку технико-экономического обоснования проекта по модернизации завода "Уралхиммаш". К концу года он будет готов, и тогда в его финансировании будут участвовать государственная экспортная страховая компания Hermes, консорциум немецких банков и "Газпромбанк", который является владельцем предприятия. Примерный объем инвестиций в реконструкцию завода — 100–200 млн евро», — рассказал генеральный директор RUDEA Томас Хендель.

RUDEA также собирается принять участие в строительстве энергоэффективного дома в екатеринбургском микрорайоне «Академический». По словам Томаса Хенделя, себестоимость 1 кв. м без использования энергосберегающих технологий составляет около 30 тыс. рублей, а с ними порядка 46 тыс. рублей. «Однако покупатель такого жилья будет экономить до 70% на коммунальных платежах и, по нашим расчетам, сможет окупить вложение за 10–15 лет», — пояснил он.

Клиенты уже есть

Как отметил Константин Евграфов, RUDEA будет работать во всех шести регионах Уральского федерального округа. «Уже достигнуты договоренности о работе по снижению энергопотребления и повышениию энергоэффективности объектов УГМК, реконструкции Курганской ТЭЦ и городской системы теплоснабжения Кургана, увеличении существующих мощностей по генерации электроэнергии курганского завода по производству медпрепаратов «Синтез», автоматизации 41 котельной и 164 ЦТП Тюмени, а также 28 котельных Тобольска, строительстве газопроводов и котельных Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа», — рассказал он.

Одно из крупнейших соглашений о проведении комплексной модернизации сетей с целью существенного снижения коммерческих и технических потерь было заключено с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (МРСК Урала). По данным самой энергокомпании, объем потерь электроэнергии в ее сетях составляет 8,4%. Помимо использования современного немецкого оборудования, договор предусматривает обучение персонала «МРСК Урала» — для сотрудников сетевой компании предусмотрены стажировки на немецких предприятиях, добившихся значительных успехов в вопросах энергоэффективности. «Это будут и производители оборудования, и энергокомпании», — отмечают в RUDEA.

«Участие RUDEA в проектах позволяет сократить инвестиционные издержки в среднем на 20–30%, а также применять наиболее оптимальные технологические и организационно-финансовые решения. Что касается производства электроэнергии, экономия составляет 10–20%, что касается модернизации зданий — до 40%. С периодом возврата инвестиций в три-семь лет», — подчеркивает Константин Евграфов.

Екатеринбургские разработки Siemens

Одна из ключевых компаний-партнеров RUDEA — Siemens приступила к работе в сфере энергосбережения в Екатеринбурге еще в 2008 году. В частности, она провела комплексное исследование в рамках проекта «Екатеринбург — энергоэффективный город». «Результаты проекта показали, что внедрение в Екатеринбурге общепринятых технологий (тех, которые сегодня широко применяются в Европе и США) позволит сэкономить 34 млрд кВт•ч в год или 44% первичной энергии к 2020 году, а самых современных технологий (тех, которые разработаны, но еще не вошли в широкое применение) — до 62 млрд кВт•ч в год или 79% первичной энергии к 2020 году. С учетом видов топлива, потребляемых Екатеринбургом, при использовании общепринятых технологий данная экономия соответствует снижению потребления на 2 млрд м3 газа в год», — рассказали в пресс-службе Siemens.

На основе проведенного исследования был предложен комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности в зданиях, промышленности, на транспорте и в энергетике. «Из них выделены 12 основных рычагов, которые обладают наиболее высоким потенциалом энергосбережения из всех возможных методов сохранения тепловой и электроэнергии», — рассказывают в Siemens. По предварительным оценкам, необходимые инвестиции в городскую инфраструктуру составляют порядка 3,6 млрд евро, а срок окупаемости в большинстве случаев составит до 4 лет, за исключением мер по теплоизоляции зданий, которые требуют более длительного времени.

Решения Siemens в области автоматизации зданий уже использованы в новых терминалах аэропорта «Кольцово», резиденции уральского представителя президента РФ, гостинице «Hyatt Regency Ekaterinburg», бизнес-центре «Палладиум», «Атриум Палас Отеле».

Как рассказал технический директор аэропорта «Кольцово» Валерий Зыков, в здании терминалов используются современные теплоизоляционные материалы, которые препятствуют теплопотерям, а также установлены специальные приточно-вытяжные машины. «Каждый человек сам по себе выделят около 100 ватт тепла, кроме того, выделяют тепло светильники, оргтехника и другое оборудование. Этот теплый воздух попадает в приточно-вытяжные машины, очищается через фильтры и подается обратно в помещение. Если необходимо — он будет подогрет либо охлажден до комфортного температурного режима. В результате, здание нового терминала потребляет столько же тепловой энергии (0,9 Гкал), сколько потреблял старый до реконструкции, хотя его площадь увеличилась в 7-8 раз», — отметил Валерий Зыков. В «Кольцово» также применяются современные системы управления освещением, которые в зависимости от сценария (например, наличие или отсутствие в здании пассажиров и персонала) регулируют включение светильников.

Проблема в сознании

По мнению профессора Шванка, из-за того, что пока в России энергия относительно недорогая по сравнению с другими странами, многие местные компании не видят сильной необходимости ее экономить. Как считает Николай Данилов, ощущение того, что страна обладает неисчерпаемыми природными ресурсами, сыграло свою негативную роль еще несколько десятков лет назад. «На самом деле немцы учились по нашим учебникам, они даже сами это признают. В 1960-70-х годах у нас активно развивалась строительная теплофизика, работали мощные институты, которые занимались экспериментами, в том числе исследовали климат. Но после того как были открыты нефтяные месторождения в Западной Сибири, СССР потерял интерес к этой теме. Сейчас мы опять «проходим сами себя». RUDEA, безусловно, это носитель технологий. Для нас интересно сотрудничество с ними, но у нас разные климатические условия, и нам надо все делать самим. Наша задача вырастить своих специалистов, которые должны перенять немецкий опыт и разработать свои подходы», — отмечает он. По его мнению, самое главное сейчас понять, что заниматься энергосбережением «это нудная скрупулезная работа и России надо на нее настроиться».

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...