Товаронедооборот

Минувший 2009 год оказался не самым лучшим во внешней торговле между УрФО и Германией — падение товарооборота составило около 40%, а в Свердловской области — даже 56%. Отраслевые эксперты объясняют ситуацию структурой торгового баланса: значительная доля поставок Германии — оборудование по программам техперевооружения промышленных предприятий, которые в прошлом году были приостановлены. По прогнозам экспертов, вряд ли ситуация изменится и в 2010 году, несмотря на то, что немецкие товары становятся более дешевыми из-за колебания курса евро.

Минувший 2009 год оказался не самым удачным в сфере торговли между регионами УрФО и Германии — из-за финансового кризиса, начавшегося в России в конце 2008 года, произошло сокращение внешнеторгового оборота во всех регионам округа, но Германия, согласно статистическим отчетам, оказалась лидером списка. Так, суммарный внешнеторговый оборот УрФО, рассчитанный по методике прохождения товаров через таможню (считается только стоимость оформленных грузов — “Ъ“), по итогам 2009 года составил $20,4 млрд против $29,14 млрд в 2008 году (снижение на 31,4%), из них 76,5% пришлось на страны дальнего зарубежья, а на Германию — 6,8% (то есть $1,428 млрд). Причем, сокращение товарооборота с этой страной, зафиксированное на уровне 30-40%, отмечают практически все регионы УрФО, но наибольшее снижение показала Свердловская область — 56%. Причем, как отмечают сами таможенники, снижение объемов характерно как для экспорта (30%), так и импорта (40%). Несколько иные статданные у министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Согласно отчетности, внешнеторговый оборот с Германией составил около $800 млн рублей из $10,2 млрд общего товарооборота региона, рассчитанных по методике торгово-экономического баланса (учитывают поступление инвестиций, биржевых сделок и пр.). В 2008 году доля Германии оценивалась в $1,46 млрд из $14,5 млрд.

Основными причинами падения торгового оборота с Германией эксперты называют специфику экспортно-импортных отношений. «Получилась довольно уникальная ситуация, Уральский регион поставляет в Германию в основном металлы и нефть, а именно на эти виды товаров спрос в 2009 году упал практически вдвое, точно так же как произошло сокращение цен. Например, стоимость меди снизилась с $8,4 тыс. за тонну в сентябре 2008 года до $4,46 тыс. за тонну в мае 2009 года. Совокупность этих двух факторов и обусловила снижение экспорта в Германию. Импорт точно также сократился. Германия — основной поставщик высокотехнологичного оборудования для металлургических производств и строительных материалов, особенно сухих строительных смесей. В период кризиса именно эти отрасли пострадали сильнее всех», — говорит директор ИК «Ява-управление финансами» Константин Селянин. «Так только металлурги покупали оборудование, стоимость которого достигала 200 млн евро. Но все подобные проекты состоялись в 2006-2008 годы — закупалось оборудование ММК для строительства стана 5000 у немецкой SMS Demag, у нее же Трубная металлургическая компания в 2006 году приобрела трубопрокатный агрегат с непрерывным станом PQF (Premium Quality Finishing) для «Тагмета» и дуговой сталеплавильной печи для Северского трубного завода. Сейчас таких контрактов не заключается», — отмечает экс-председатель свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (ушел в отставку в декабре 2009 года) Владимир Семенов.

Слова экспертов подтверждают и в уральской таможне: в структуре экспорта УрФО 63% — продукция металлургического комплекса, 10,5% — машиностроительного, 14,5% — продукция химического сектора, менее 9% — древесина. Основой импорта из Германии в регионы УрФО, по данным таможни, является оборудование для тяжелой промышленности, энергетики, строительные материалы (особенно в Свердловской и Челябинской областях). Примерно такая же структура поставок характерна для Челябинской области, а в Тюменской области к этому списку добавляются легковые автомобили и спецтехника — около 20% товарооборота.

В потребительском секторе снижение товарооборота, по мнению экономистов, может объясняться падением продаж немецких автомобилей. Так по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2009 году рынок автомобилей в целом в России сократился на 58% по сравнению с 2008 годом. В УрФО падение составило от 30% до 42% в зависимости от региона, продажи BMW сократились на 11%, Mercedes — на 12%, Opel упал на 60%, Volkswagen — на 22%.

Между тем, по прогнозам экспертов, в 2010-2011 годах ситуация может еще усугубиться. Дело в том, что поставляемое в УрФО немецкое оборудование, как правило, собирается непосредственно под заказчика, и срок его производства и доставки потребителю может составлять от 1 до 2 лет. «В 2009 и 2010 годах никаких новых контрактов на закупку оборудования не подписывалось, поэтому в 2011-2012 годах стоит ожидать существенного сокращения импорта. Просто ничего не будет ввозиться, а именно такие крупные заказы на оснащение заводов и давали большие показатели товарооборота в денежном отношении, на потребительском рынке товары из Германии пока представлены слабо», — отмечает доктор экономических наук, декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников. С ним соглашается и Константин Селянин: «Цены на металл на внешних рынках восстанавливаются, но объемы спроса еще несущественны по сравнению с докризисным периодом. Поэтому в денежном выражении в 2010 году рост возможно и произойдет, но физически объемы оборота вряд ли вырастут. Негативно отразиться на ситуации может и нестабильная ситуация с евро — из-за колебаний курса многие не рискуют заключать долгосрочные контракты, хотя в теории удешевление евро должно сделать немецкие товары более конкурентоспособными — они подешевели в рублях».

Сергей Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...