Мода на профилактику
Германия считается одним из лидеров в сфере медицинских услуг. На территории страны работает более двух тысяч государственных и частных клиник, исследовательских университетов, а также реабилитационных центров. Ежегодно немецкие специалисты принимают около 1,1 млн человек, в том числе 70 тыс. иностранцев, количество которых постоянно растет. Но особенность подхода к здоровью в самой Германии – не доводить до лечения.
Когда деньги не имеют значения
«Эта операция делается только в Германии…» К сожалению, такие фразы часто мелькают на страницах благотворительных изданий. Конечно, возможны вариации – «делается только в Швейцарии, Америке, Англии». Хотя сути проблемы это не меняет. Безусловно, есть уникальные технологии и в России: «Например, группа медиков свердловской областной детской клинической больницы № 1 (ОДКБ № 1) разработала и внедрила протокол лечения младенческого лейкоза, которым пользуются сейчас и за рубежом», –рассказала пресс-секретарь ОДКБ № 1 Алена Рябова. Она добавила, что в Екатеринбурге специалисты также проводят операции по пересадке костного мозга. «Но мы пересаживаем только клетки родственников или собственные клетки, а в Европе врачи работают и с клетками незнакомых людей. И проблема не в профессионализме наших врачей, а в отсутствии банка доноров», – отмечает госпожа Рябова.
У каждой страны существует своя неформальная специализация, отмечают эксперты. Так, Израиль известен эффективным лечением заболеваний дыхательных путей, Швейцария – уникальными методиками борьбы со старением. В Германию, как рассказали в сервисной медицинской компании Novi, российские пациенты обращаются за оперативным лечением онкологических заболеваний, а также болезней сердца и суставов. Считается, что в этих сферах медицины у Германии самые лучшие технологии. «К нам часто обращаются люди с раком поджелудочной железы, кишечника, груди, лимфомы. Многие страдают от проблем с сердцем и болезней суставов. За полтора года существования нашего центра в него за помощью обратились около 100 больных», – подтверждает консультант по медицинским вопросам «Международного медицинского центра» Евгений Самборский. Конечно, при выборе клиники силен стереотип – за границей надежнее. И часто – деньги не имеют значения, хотя стоимость операций в России значительно отличается от стоимости таких же манипуляций, например, в Германии. Так, цена эндопротезирования суставов в Германии варьируется на уровне 400 тыс. рублей, в России эта операция обойдется примерно в 80 тыс. рублей (без учета металлоконструкции).
Эксперты отмечают еще одно преимущество – после операции в немецких клиниках больной может рассчитывать на полноценный курс реабилитации. В Германии, по словам Евгения Самборского, реабилитация – такая же важная часть лечения, как и сама операция. Смысл в том, что реабилитация помогает закрепить результат и не допустить осложнений, отмечает господин Самборский. «Например, после протезирования тазобедренных суставов больного надо не просто учить ходить. Надо учить его заново есть, пить и жить, в конце концов. В России понятия реабилитации фактически не существует», – отмечает он. По его словам, есть и другая особенность немецкой медицины: «Реабилитацию пациент не проходит в той же клинике, где его оперировали. Его направляют в специализированный центр. Но при этом передача происходит фактически “из рук в руки”» – пациенту не надо договариваться самому, достаточно лишь его согласия.
Больничная касса
Растущее число желающих получить лечение за границей – тревожный звонок, говорят эксперты. «И дело не в том, что в России подобного не делают, – считает господин Самборский. – Дело в том, что на затраты на здравоохранение в России несопоставимы с затратами зарубежных стран». «Германия ежегодно тратит на здравоохранение около 250 млрд евро, Россия – в 20–30 раз меньше. Соответственно, немецкие специалисты при лечении по страховке могут использовать более высокотехнологичные препараты, а также проводить более сложные операции. Это гораздо важнее», – отмечает директор по развитию САО «Экспресс Гарант» Николай Соколов.
В целом система здравоохранения в Германии построена так, что немцам выгоднее периодически проходить профилактическое обследование, чем впоследствии лечиться, утверждают эксперты. «Размер взноса страхователя зависит, помимо дохода, еще и от того, насколько часто по статистике ему приходится прибегать к помощи врачей, а также от тяжести заболеваний», – рассказывает генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. При этом власти ФРГ строго следят за тем, чтобы все жители страны были застрахованы. С 2009 года это требование зафиксировано в законодательстве Германии.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) в Германии осуществляется через больничные кассы. «Если в России отчисления включены в систему налогообложения, то немцы платят взносы отдельно. Половину при этом перечисляет страхователь, половину – работодатель», – сравнивает директор по развитию САО «Экспресс Гарант» Николай Соколов. Между тем, немцы пользуются услугами и добровольного медицинского страхования. «Правда, такая возможность появляется только у тех, кто зарабатывает более 50 тыс. евро в год», – отмечает господин Соколов. По статистике за прошлый год, около 90% жителей Германии охвачено ОМС, а ДМС – только 10%.
Само по себе ежегодное медицинское обследование уже давно стало традицией для европейцев, которую пытаются перенять и россияне. По крайней мере, количество тех, кто предпочитает проводить профилактические осмотры за границей, постоянно увеличивается. «Чтобы пройти обследование в Германии, пациенту потребуется один-два дня. Для многих наших клиентов скорость является определяющим фактором», – утверждает директор Уральского центра международных связей «Лечение за рубежом» Галина Дронова. Для сравнения, в России такой объем диагностики занимает около 10 дней. По словам Галины Дроновой, около половины клиентов компании проходят обследование минимум раз в два года (в год центр обслуживает около 70 уральцев). Возросший интерес к медицинскому туризму госпожа Дронова объясняет и тем, что в России пока практикуется «медицина по случаю». «В Германии врачи делают все возможное, чтобы предотвратить этот случай, – отмечает она. – Например, уже после первого приступа стенокардии пациента направляют на ангиографию – рентгенологическое исследование сосудов сердца, во время которого может быть проведена и пластика проблемного сосуда», – рассказывает она.
В итоге, согласно HDI-индексу ООН, Германия – лидер по продолжительности жизни граждан: для мужчин – 77 лет, для женщин – 82 года.
Порядок получения визы в Германию на лечение имеет свою специфику. Помимо стандартного набора документов, требующихся для туристической визы – загранпаспорт, общегражданский паспорт, копия и оригинал медицинского полиса – консульство просит предоставить письменное подтверждение клиники о том, что она готова принять пациента. В приглашении должна быть указана предположительная стоимость и продолжительность лечения. Кроме того, если пациент планирует пробыть в клинике более 90 дней, ему необходимо получить национальную визу. Для этого свое разрешение на поездку должно дать ведомство по делам иностранцев. Но самое важное – предоплата. Перед тем как отправиться в Германию, пациент должен предоставить справку о наличии финансовых средств, необходимых для лечения и проживания за границей. Впрочем, обычно трудностей с получением медицинской визы не возникает. «Таким образом, по правилам консульства, любой выезжающий подтверждает серьезность своих намерений. Это либо предоплата за медицинские услуги клиники либо справка из банка о состоянии счета», – отмечает директор Уральского центра международных связей «Лечение за рубежом» Галина Дронова.