Руководство Челябинской области придумало, как компенсировать потери сельскохозяйственной отрасли от природных катаклизмов. Вчера губернатор Михаил Юревич дал поручение главам муниципальных образований региона в 2011 году добиться того, чтобы не менее 50% посевов в регионе было застраховано. Однако ни сами фермеры, ни страховщики не верят, что эти планы выполнимы, так как часто доказать наступление страхового случая невозможно.
Как рассказали „Ъ” в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, вчера на аппаратном совещании губернатор области Михаил Юревич дал главам населенных пунктов поручение активизировать работу по страхованию посевов на следующий год. «В этом году в Челябинской области посевы ни одного из сельхозпредприятий застрахованы не были», — сообщил глава региона. Между тем, в этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой. В результате установившейся в Челябинской области жаркой погоды погублено более 736 тыс. гектаров посевов (подробнее „Ъ” писал об этом в № 121 от 8 июля). В результате, как отмечают в минсельхозе, на сегодняшний день фермерам удалось заготовить лишь треть от запланированного объема кормов (45 тыс. тонн сена или 23% от запланированного и 60 тыс. тонн сенажа или 9%). Прогноз по сбору урожая на 2010 год снижен с 2 млн тонн зерна до 600 тыс. тонн. Ущерб от засухи, по предварительным оценкам ведомства, может составить до 8 млрд рублей.
Для повышения интереса фермеров к страхованию посевов правительство Челябинской области намерено выделить им на следующий год 150 млн рублей. Как рассказал „Ъ” министр сельского хозяйства области Иван Феклин, достигнута принципиальная договоренность о том, что в 2011 году из регионального и федерального бюджетов будет компенсировано до 80% от суммы страхового взноса (затраты на страхование составляют от 350 до 500 рублей на гектар). По данным челябинского минсельхоза, из федерального бюджета на компенсацию затрат на страхование может быть выделено в следующем году 200 млн рублей. «Учитывая соответствующее финансирование на внесение страховых взносов из федерального и областного бюджетов, а также средства самих крестьян, в будущем году удастся застраховать от 800 тыс. до 1 млн гектар угодий. Главная задача — обезопасить юг Челябинской области, где много посевных площадей (1, 7 млн гектар. — „Ъ”)», — заявил Михаил Юревич.
Сами фермеры сомневаются, что страхование может обезопасить сельхозпредприятия. По словам председателя СХПК «Троицкий фермер» Владимира Силина, основной преградой для распространения страхования в сельском хозяйстве является несовершенство российского законодательства. «Страхование посевов — это полный абсурд. Я сам три года подряд страховал свои посевы до тех пор, пока в прошлом году засуха и град не уничтожили корма на 150 гектарах, но получить страховку я так и не смог», — рассказал он. По словам господина Силина, проблема в том, что страховые компании используют типовые договоры, рекомендованные министерством сельского хозяйства РФ, в которых прописаны для определения страхового случая ряд критериев (в частности, количество ежедневных осадков, уровень влажности, температура воздуха и почвы). «Эти сведения по договору может предоставить только гидрометцентр, однако большая часть территории Челябинской области метеостанциями просто не отслеживается. В моем случае, например, метеостанция находится в Троицке, а поле в 50 км от нее. Кроме того, по условиям страхового договора было необходимо представить сведения о продуктивной влаге в почве, однако метеостанция таких сведений просто не ведет», — пояснил фермер. Также, по словам и.о. главы крестьянского хозяйства «Альфа» (Челябинская область) Альфии Шафиковой, преградой для страхования является его высокая цена. «Страховка оптимальна при больших площадях — 1-2 тыс. гектаров, а мы засеиваем всего 200 гектаров, в этом случае страховые выплаты будут съедать всю прибыль», — говорит госпожа Шафикова.
Страховщики соглашаются, что условия страхования сельхозпредприятиям иногда выполнить сложно. Гендиректор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков: «Любой страховой случай должен быть подтвержден документально, и, если нормативы предписывают получение справки гидрометцентра, обойти их мы тоже не можем», — отметил он. Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов, страхование сельхозпроизводителей также осложняется тем, что «достаточно тяжело оценивать риски в этом секторе, и подобное страхование требует перестраховки». «Но перестраховочный бизнес в России развит слабо, а западные компании скептически относятся к рискам российского сельского хозяйства», — отметил он. Таким образом, по словам господина Иванова, этот вид страхования можно развивать только при условии повышения действующих тарифов. «Страховать сельхозпроизводителей имеет смысл, если этот вид страхования станет массовым, а если работать только в одном регионе, где через каждые два года засуха, то либо тарифы будут неподъемными, либо страховщики разорятся», — пояснил он.