Корейский путь

В погоне за утренней свежестью


       Сегодня мы имеем уникальную возможность заглянуть в собственное будущее. То, что происходит в Южной Корее сейчас, судя по всему, ждет и Россию. И от этого нас предостерегает не кто-нибудь, а корейский президент Ким Тэ Чжун.
       
       Западная печать окрестила Ким Тэ Чжуна "самым масштабным политиком на стыке двух столетий", "корейским Рузвельтом", который способен предложить "новый курс" для всей Азии. Добавим, что Ким Тэ Чжуну случалось давать советы и России. Так, в своей докторской диссертации "Южная Корея: драмы и надежды демократии", представленной шесть лет назад к защите в Дипломатической академии МИД РФ, он писал: "Копировать южнокорейскую модель не следует... На мой взгляд, Россия должна выбрать собственный путь, базируясь на двух китах — демократии в политике и рыночных отношениях в экономике".
       У тогдашнего соискателя из Кореи были основания давать рекомендации Москве. Экономическое и политическое развитие России после распада СССР делало ее все более похожей на Южную Корею 30-летней давности: куцая демократия при авторитарном правлении, активное формирование крупных промышленных конгломератов, тесные связи между бюрократией и крупнейшими финансово-промышленными группировками.
       
Рыночная деспотия
       В одном из своих выступлений, состоявшемся в мае 1973 года в Сан-Франциско, Ким Тэ Чжун, который тогда был "диссидентом, ярым противником южнокорейского военного режима Пак Чжон Хи", заявлял: "Демократия и рыночная экономика представляют собой две стороны одной медали. Если их разделить, то подлинных достижений быть не может. Нацистская Германия и милитаристская Япония растоптали демократию и бросили все силы на наращивание экономических и военных мускулов. Итог известен: оба режима скатились на путь шовинизма и агрессии и в результате рухнули, превратились в пепел. Напротив, те нации, которые подняли знамя демократии и рыночной экономики, здравствуют и процветают. В том числе послевоенная Германия и Япония".
       Четверть века спустя, 25 февраля 1998 года, он почти слово в слово повторил эту фразу в Сеуле в инаугурационной речи. Седьмой президент Республики Корея Ким Тэ Чжун стал первым демократом, возглавившим корейскую нацию за пять тысячелетий ее истории. Больше того, у него есть шанс стать первым удачливым демократическим политиком в Азии в целом. До сих пор этой части света не везло на демократов. Эксперимент Сунь Ят Сена, ставшего лидером Китая после Синьхайской революции 1911 года, потерпел фиаско. Демократическую Индию раздирают религиозно-этнические и социальные противоречия. В большинстве других стран демократические силы, по высокопарному выражению Ким Тэ Чжуна, "в течение десятилетий переживали черные дни молчания, боли, унижения, жертв".
       После того как в 1971 году на показушных президентских выборах, организованных диктатором Пак Чжон Хи, Ким Тэ Чжун получил 46% голосов, он провел пять лет в тюрьме и более десяти лет под домашним арестом и в ссылке. В 1980 году очередной сеульский диктатор Чон Ду Хван приговорил бунтаря к смертной казни. Ким Тэ Чжуна спасли американцы, настоявшие на том, чтобы корейские власти позволили ему эмигрировать в США.
       На родину диссидент вернулся лишь во второй половине 80-х и буквально у трапа самолета вновь заговорил о демократии. Затем начал действовать: создал демократическую партию, потом — Форум демократических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Полемизируя с отцом сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, Ким Тэ Чжун указывал, что неверно считать демократию атрибутом исключительно западной культуры. И добавлял, что информатизация экономики, высокий уровень образования населения, пример развитых стран Запада — все это поможет демократии победить в XXI столетии и в Азии. К которой он причисляет и Россию.
       
Восточная демократия
       Реализовать свою демократическую программу Ким Тэ Чжуну будет очень непросто: он неизбежно столкнется с сопротивлением корейской элиты, которая за послевоенные десятилетия создала общественную систему, при которой "гражданское общество" приучено беспрекословно подчиняться правилам игры, устанавливаемым сверху.
       Ким Тэ Чжун первым подал пример терпимости. Накануне инаугурации он освободил из тюрьмы бывших диктаторов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, пригласив их в качестве почетных гостей на инаугурацию. На глазах у всей Кореи президент подошел к заклятым врагам и пожал им руки. А Ким Чжон Пилю, который при Пак Чжон Хи организовал на него несколько покушений, новоиспеченный глава государства предложил пост премьера.
       Если первый шаг Ким Тэ Чжуна был нацелен на установление союза с той частью корейской элиты, которая в свое время правила руками военных диктаторов, то второй шаг призван консолидировать элиту в целом. Чтобы устранить противоречия между аграрным, сравнительно отсталым юго-западом и развитыми урбанизированными районами центра и востока страны, президент вывел из числа претендентов на высокие государственные посты некоторых своих друзей. И заполнил вакансии людьми из противоположного политико-географического лагеря.
       Впрочем, Ким Тэ Чжун считает, что в первую очередь борьба за развитие гражданского общества должна вестись все же в сфере экономики, а не географии. "Без демократии в хозяйственных отношениях,— говорит он,— не может быть демократии в политике и обществе". И добавляет: "Но демократия в хозяйственных отношениях нужна также потому, что без нее Республика Корея не выйдет из кризиса и не построит действительно мощную, устойчивую экономику".
       Что имеет в виду южнокорейский президент? В отличие от тех, кто усматривает в постигшем Южную Корею осенью кризисе козни Вашингтона и даже Пекина, Ким Тэ Чжун уверен: "Виновных не стоит искать за рубежом, они все здесь, в Сеуле". Новый президент винит в кризисе прежнее правительство, которое, пользуясь огромной политической властью в области экономики, "срослось с крупнейшими монополиями — чеболями, погрязло в коррупции, занималось махинациями, подтасовками, спекуляцией и таким образом довело страну до банкротства".
       Цели Ким Тэ Чжуна образцово либеральны — ограничить вмешательство бюрократии в хозяйственную жизнь, преодолеть диктат в экономике гигантских чеболей, сделать их деятельность прозрачной и подотчетной обществу, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, открыть Южную Корею для иностранного капитала. "Только так,— считает он,— страна сможет совершить еще один большой скачок вперед".
       Все это рано или поздно придется сделать и российским властям. Сейчас дух либерализма в России умирает, что делает вероятным развитие ее экономики и политической системы по южнокорейскому пути. Как показывает опыт, какое-то время на этом пути можно добиваться выдающихся успехов. Но в конечном счете он ведет в тупик — перед обществом встает задача коренной перестройки. России стоит внимательнее присмотреться к тому, как пройдет правление Ким Тэ Чжуна. Чтобы, следуя по южнокорейскому пути, не проскочить нужный поворот.
       
ЕВГЕНИЙ БАЖАНОВ, директор Института актуальных международных проблем
       
-----------------------------------------------------
       Союз правительства и большого бизнеса быстро привел Южную Корею к процветанию. А потом — к банкротству
-----------------------------------------------------
       
Неразделенная любовь
       Ким Тэ Чжун полюбил Россию, прочитав "Евгения Онегина". Теперь он наизусть декламирует отрывки из романа по-русски. В 90-х годах он трижды посещал Россию и всякий раз сталкивался с нежеланием политиков общаться с южнокорейским оппозиционером. В России подозрительно относятся к иностранцам, которые объясняют свой приезд в самую холодную страну Евразии любовью к русской культуре. Поэтому Сеул не без успеха убеждал тогдашнее руководство МИДа в том, что Ким Тэ Чжун — "корейский Жириновский и японский шпион". Мешали и амбиции. Например, бывший тогда председателем Думы Иван Рыбкин на просьбу принять Ким Тэ Чжуна отреагировал так: "Я четвертое лицо в России! А он кто? Кореец!"
       В частной беседе в конце 1996 года Ким Тэ Чжун как-то пожаловался: "В Южной Корее уже почти не осталось политиков, уважающих Россию. Я чуть ли не единственный, кто по-прежнему доказывает, что Россия — великая держава, рано или поздно она преодолеет внутренние трудности и заявит о себе во весь голос, станет краеугольным камнем мира, стабильности и процветания на Дальнем Востоке. Помимо всего прочего я искренне и глубоко уважаю российскую культуру. Почему же российские власти всякий раз выказывают неуважение?"
       
       ИВАН ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...