На прошедшем вчера в Уфе пленуме правления Союза журналистов (СЖ) республики инициирован процесс досрочных выборов председателя организации. Действующий глава СЖ Фарид Ахмадиев, в отношении которого ранее дважды предпринимались попытки отстранения от должности, на пленум приглашен не был и намерен через Минюст признать решение о созыве съезда незаконным.
Вчера в Уфе состоялся пленум правления Союза журналистов республики, на котором было принято решение провести 27 августа внеочередной съезд СЖ, где должен быть досрочно избран новый председатель организации. Как рассказал вчера „Ъ“ член правления СЖ, директор ГУП «Башкирское издательство «Китап» Зуфар Тимербулатов (в прошлом министр печати Башкирии.— „Ъ“), на пленуме присутствовали 19 человек (всего в составе правления 27 членов. — „Ъ“), решение о включении в повестку съезда вопроса о переизбрании председателя «принято единогласно». «Созыв съезда назрел, и его нужно провести в ближайшее время, так как под руководством действующего председателя работа организации практически парализована»,— заявил господин Тимербулатов. По его словам, для подготовки к съезду создан оргкомитет, который возглавил он сам, в первичных организациях союза началась работа по избранию делегатов.
Действующий председатель СЖ Фарид Ахмадиев, избранный в декабре 2006 года сроком на пять лет, во внеочередном пленуме союза не участвовал, так как «не был о нем извещен» и считает его «нелегитимным». «Устав союза предусматривает, что для легитимного созыва съезда необходимо решение исполкома и правления, на котором должен присутствовать действующий глава СЖ, либо члены правления должны выдвинуть председателю требования о созыве внеочередного съезда. Другого варианта нет»,— напомнил господин Ахмадиев. Председатель расценил действия коллег по союзу как «продолжение политики раскола организации» и заявил о намерении обратиться в Минюст с целью добиться признания решений пленума незаконными. Кроме того, заявил председатель СЖ, он планирует разослать рядовым членам союза (по данным организации, в союз входят более 1,1 тыс. журналистов.— „Ъ“) телеграммы с призывом бойкотировать «незаконный» форум.
Ранее господин Ахмадиев обращался в прокуратуру Башкирии с заявлением о попытке рейдерского захвата Союза журналистов („Ъ“ писал об этом 27 мая). Тогда группа главных редакторов государственных газет республики также инициировала его досрочную отставку в нарушение устава организации, а господин Тимербулатов провозгласил себя новым председателем. 29 июня, сообщил председатель, он получил ответ Министерства юстиции республики, в котором прошедший в мае аналогичный «внеочередной пленум» организации был признан незаконным.
Конфликт в Союзе журналистов Башкирии возник в марте, после того, как Фарид Ахмадиев обратился к президенту республики Муртазе Рахимову с открытым письмом, в котором указал на «некомпетентность» бывшего начальника управления по делам печати Башкирии Эдуарда Юлдашева. Лидер СЖ потребовал немедленной отставки чиновника, уволившего без объяснения причин нескольких редакторов местных газет. Дело получило большой общественный резонанс, в результате чего глава региона подписал указ об увольнении господина Юлдашева, а его приказы об увольнении редакторов были отменены. Практически сразу начались попытки сместить с поста председателя СЖ самого господина Ахмадиева. Председатель организации связал это с тем, что экс-руководитель управления ему «не простил отставки».
Эксперты считают, что затянувшийся кадровый конфликт в Союзе журналистов отражает общий кадровый и идейный дефицит в медийной среде Башкирии. Председатель НКО «Толерантность», экс-депутат Госсобрания республики, журналист Эдвард Мурзин полагает, что «склоки в союзе ничего не решают», а чтобы стать статусной, «организации необходим принципиально иной лидер», но речь не идет о бывшем министре печати. «Союзу журналистов в республике есть чем заниматься. Организации следовало бы на самом деле отстаивать свободу слова и способствовать распространению в средствах массовой информации демократии, как это прописано в ее уставе. Надо, наконец, больше писать, о программах развития государства, которые предлагает президент страны, а не делить место председателя».