Игры с правилами
Эксперты не перестают спорить закончился экономический кризис или не закончился. Одни говорят о том, что металлургические предприятия вышли на полную загрузку возобновили свои инвестиционные проекты пытаются даже развивать новые технологии в своем производстве. Другие, отмечают, что несмотря на все это традиционных высоких для металлургического сектора прибылей эти компании не показывают, цены еще не стабильны и ситуация вполне может поменяться.
На мой взгляд, еще одним из признаков окончания кризиса могут служить изменившиеся отношения бизнеса и власти. Так в самый разгар кризиса металлурги искали у государства помощи – просили ввести заградительные пошлины на китайские трубы, помочь в реструктуризации долга перед иностранными банками и предоставить льготные кредиты и государство шло им на встречу. Сейчас же ситуация меняется.
Так весной 2010 года металлурги повысили цены на металлопрокат для машиностроительных предприятий (в том числе и государственных) на 15-40% в зависимости от сортамента, аргументируя это ростом мировых котировок на сталь и подорожанием сырья. Однако государство в этом случае защитило машиностроителей и металлургам пришлось пойти на уступки – зафиксировать цены на квартал, при этом повысив их на 7-10%.
Но металлургам пришлось уступить в другом. В 2009-2010 годах они активизировали свои проекты, связанные с улучшением экологической ситуации на производстве. Направив на это суммы, сопоставимые со стоимостью инвестиционных проектов в основном производстве. Так Магнитогорский металлургический комбинат объявил, что до 2015 года вложит 14 млрд рублей в собственную экологическую программу, УГМК – в программу модернизации производства и экологию – 9 млрд рублей, РМК – только в «Карабашмедь» уже инвестировало около 4 млрд. Группа ЧТПЗ при разработке своего нового электросварного цеха стоимостью 21 млрд рублей также отвела значительную часть экологии. Такое поведение металлургов объясняется достаточно жесткой позицией власти. Например, из-за экологических проблем УГМК чуть не лишился своего цинкового актива – ОАО «Электроцинк» – арбитраж Северной Осетии удовлетворил иск республиканского Росприроднадзора, требовавшего закрыть завод до сооружения километровой санитарной зоны. Правда, потом УГМК обжаловала такое решение в аппеляционной инстанции, но намек, по-моему, поняли все.