Незадача

Рыбкина грамота


       Совет безопасности подготовил секретный план борьбы с теневой экономикой. Настолько секретный, что о нем не слышали даже высшие чиновники правительства."Ъ" удалось узнать, почему он засекречен. Потому что это позор Совета безопасности и лично Ивана Рыбкина.
       
       Мудрый президент не случайно поручил курировать вопрос борьбы с теневой экономикой Совету безопасности — совет накопил в этом деле огромный опыт. Еще в середине прошлого года под его эгидой была образована межведомственная комиссия, куда вошли эксперты более чем из десятка ведомств — Минэкономики, МВД, Минфина, ГТК, Госналогслужбы, налоговой полиции, ФСБ и прочих. Результатом шестимесячной работы комиссии стал доклад, который экс-секретарь совета Иван Рыбкин в декабре 1997 года представил Борису Ельцину.
       Авторы доклада, как уверяют в Совете безопасности, сумели впервые показать истинные масштабы теневой экономической деятельности в России и собрать информацию о ее составе и структуре. По их расчетам, доля теневого сектора достигла в 1997 году огромной величины — 45% ВВП.
При проверке выяснилось, что эта цифра сильно зависит от того, кто считает.
       
       Учет теневой экономики официально ведет Госкомстат. По его данным, ее объем в прошлом году составил 25% ВВП. Однако расхождение в цифрах Совета безопасности и Госкомстата не должно удивлять. Статистическое ведомство, если верить его представителям, в своих расчетах опиралось на международные методики, а Совет безопасности — на собственные.
       Во всем мире к теневому сектору относят так называемую нерегистрируемую экономическую деятельность. Например, легальное производство продукции в домашних хозяйствах, которое официальному регистрированию и налогообложению просто не подлежит. К теневому Госкомстат относит и так называемый серый бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, занижает прибыль либо просто работает без лицензии.
       Однако эксперты Совета безопасности пришли к выводу, что таким образом учитывается не вся теневая экономика, а только, по терминологии Совбеза, неформальная. А есть еще и незаконная. Это криминальные виды бизнеса вроде торговли наркотиками или оружием, проституция, а также "получение доходов, не связанных с производством, например рэкет или мошенничество".
       Рэкет, мошенничество, игру в наперсток, проституцию и воровство, по мнению Совета безопасности, следует относить также к категории "операций с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не увеличивают ВВП", но по сути своей являются экономическими, поскольку "ведут к перераспределению национального богатства".
       Наивный вопрос корреспондента Ъ, как подсчитать, какую долю ВВП составляют операции, которые ВВП не увеличивают, в Совете безопасности оставили без ответа. Но результаты своих подсчетов совет скрывать не стал — доходы незаконной экономики составляют 15-20% ВВП.
       После суммирования объемов неформальной (25%) и незаконной (15-20%) экономик как раз и получается новая впечатляющая цифра — 40-45% от ВВП.
       Понятно, что президент не мог не обеспокоиться таким положением дел. Потому он и поручил Совету безопасности совместно с правительством в месячный срок разработать план "по уменьшению доли теневого сектора".
       
       Документ практически готов. Как утверждают в совете, ориентировочно через неделю он ляжет на стол президенту.
       Ознакомиться с этим 40-страничным текстом корреспонденту "Ъ" не позволили, поскольку он засекречен. Краткое официальное резюме поясняет, что план предполагает принятие революционных мер: "Задача, во-первых, состоит в ликвидации экономических условий, позволяющих и стимулирующих незаконную деятельность, и, во-вторых, выявлении ее правоохранительными органами и пресечении".
       Тогда корреспондент Ъ попытался узнать подробности плана в правительстве, которое должно было принять участие в его разработке. Однако первый вице-премьер Анатолий Чубайс и министр Евгений Ясин заявили, что о подобном документе они "впервые слышат" и никакого участия в его составлении, соответственно, не принимали.
       Пришлось корреспонденту Ъ поинтересоваться в Совете безопасности, кто от правительства принимал участие в разработке плана. Нам посоветовали обратиться в Минэкономики. Там, как выяснилось, действительно имеют опыт работы с Советом безопасности.
       — У меня уже аллергия на этот Совбез,— пожаловался замминистра экономики, пожелавший остаться неназванным.— Там одни... Ну, вы понимаете, кто там работает.
       Впрочем, замминистра, возможно, высказался чересчур эмоционально. Потому что секретного плана он тоже не видел. Как еще через некоторое время выяснил Ъ, единственное место в Белом доме, где видели план,— это экономический департамент правительства. В этом департаменте документ Совбеза оценили более высоко, чем в министерстве,— "скорее положительно, чем отрицательно". Более того, выяснилось, что план уже прошел экономическую экспертизу в администрации президента и сейчас проходит юридическую. И, как ни удивительно, скорее всего, пройдет.
       А впрочем, чего же тут удивительного? Ведь данные по теневой экономике, названные Совбезом (40-45% ВВП), ближе к реальности, чем названные Госкомстатом (25%). Только на самом деле цифры еще больше. Причем без учета наперстков, проституции и рэкета.
       
       А вот Госкомстат подсчитал объем всей "нерегистрируемой экономической деятельности" в стране, опираясь на западные методики. Действительно, в любой стране есть бутлегеры, мелкие дилерские фирмы и казино, предпочитающие теневые расчеты наличными. Однако американские, например, методики счета теневых доходов не применимы к таким компаниям, как IBM, General Electric или Microsoft.
       Такие монстры не занимаются теневой деятельностью по статусу. А если изредка всплывают отдельные факты, то они не подлежат простому статучету, а выливаются в скандалы национального масштаба.
       России такая методика не подходит. Сомнительно, например, что Госкомстату в прошлом году удалось оценить масштабы всей экономической деятельности состоятельной компании "Сибнефть", отражающейся минимум на 120 банковских счетах. В результате под конец 1997 года дочерний Омский НПЗ оказался должен государству 500 млрд рублей. После угроз ВЧК "Сибнефть" этот долг заплатила. Однако никто не сказал при этом, что компания уклонялась от уплаты налогов; она всего лишь "просрочила задолженность".
       В прошлом году Госкомстат пребывал в неведении и относительно деятельности Магнитогорского металлургического комбината. А там, как недавно выяснилось (Ъ подробно писал об этом 3 марта), из ежегодной выручки в $2 млрд уходило в тень примерно $100 млн при экспорте и не менее $50 млн при поставках сырья и топлива на комбинат. И никто этого не замечал, пока руководители комбината не переругались между собой и один из них не рассказал всю правду о другом. Другое дело, что правда эта стала известна только в 1998 году.
       Под нажимом правительства совсем недавно вскрылась правда про теневую деятельность АвтоВАЗа. Производя в год 700 тыс. автомобилей, за которые россияне платят около $4 млрд живых денег, завод в 1996 году вообще не платил налоги. Благодаря этому теневая экономика на заводе процветала. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: в прошлом году АвтоВАЗ начал ежемесячно выплачивать по 200 млрд рублей налогов, но когда правительство потребовало больше, директора признались, что больше не могут, "иначе начнется стрельба".
       В итоге между правительством и директорами была достигнута договоренность, что бригада МВД устроит на АвтоВАЗе облаву — чтобы устрашить сбытовую мафию. А под шумок милицейских проверок руководство АвтоВАЗа отстранило от сбыта некоторых дилеров, а другим урезало скидки с 24 до 15%.
       Разумеется, в сводках Госкомстата ничего подобного не отражено. Правда, статистиков можно понять: наведение порядка на АвтоВАЗе уже стоило жизни нескольким менеджерам завода.
       О масштабах теневой деятельности самых крупных субъектов российской экономики — РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" — не имеет полного представления даже правительство. Например, когда руководителем РАО ЕС стал Борис Бревнов, выяснилось, что РАО проводит колоссальные суммы по счетам в "карманных" банках, не попадающих по размеру капитала даже в первую сотню. Бревнов, конечно, перевел основные счета РАО в Сбербанк, но это была лишь локальная победа над теневой энергетикой, касающаяся только тех денег, что находятся в непосредственном управлении центрального аппарата РАО.
       Между тем оборот энергетиков всей страны ("Мосэнерго", "Свердловэнерго", "Иркутскэнерго" и прочих) — это $16 млрд в год. Из них живые деньги составляют лишь 5%. А остальное — суррогаты: векселя, взаимозачеты, бартер. Но ни Госкомстат, ни Центробанк, ни Минфин не располагают полной статистикой по обороту денежных суррогатов. Да это и невозможно, поскольку дисконт по векселям энергетиков, как показывает практика, может составлять от 0 до 50%.
       Но самые, наверное, большие открытия борцы с теневой экономикой могли бы сделать, если бы попытались выяснить, чему равна себестоимость российского газа и как расходуются средства, выделяемые "Газпромом" на "инвестиционные проекты". Рассказывают, что в свое время Александр Коржаков пытался выяснить эти цифры, для чего бухгалтеры "Газпрома", на которых был компромат, вызывались на допросы.
       Но даже Коржаков ничего точно выяснить не смог. А оценки экспертов сильно расходятся. Одни, например, полагают, что "Газпром" получает за газ 38% от объявленной цены и при этом не разоряется, то есть все равно получает больше себестоимости. А замдиректора ФСДН Петр Карпов на днях и вовсе предложил снизить цену на газ в десять раз. То есть, по его мнению, "Газпром" и 10% от нынешней цены не разорят. Но это все приблизительные оценки, а ведь каждый процент выручки "Газпрома" — это десятки миллионов рублей.
       
       Как учитывать и облагать налогами сомнительные операции крупнейших предприятий промышленности, авторы секретного плана победы над теневой экономикой не указали. Но мер по уменьшению теневого сектора в базовой промышленности (см. справку) план практически не содержит.
       Удивительно другое. Как доподлинно выяснил корреспондент "Ъ", наибольшую активность в деле сотрудничества с Советом безопасности проявило МВД. Кроме того, все вышеприведенные факты злоупотреблений в промышленности разработчикам секретного плана хорошо известны. Но почему тогда основные силы разработчиков были брошены на определение объемов "незаконной экономикой", то есть операций наперсточников и им подобных предпринимателей? Ведь борьба с ними — прямая обязанность МВД. А Совету безопасности как-то несолидно следить на улицах за шариком.
       Разгадка кроется в личности Ивана Рыбкина, до последнего времени руководителя Совета безопасности и хронического неудачника. В самом деле: получив от президента задание выработать "левую идеологию и создать левоцентристскую партию", Рыбкин с треском проиграл парламентские выборы 1996 года. Курируя уже в Совете безопасности Чечню, он не только не добился от мятежной республики хотя бы формальной лояльности, но сам был вынужден в последнее время официально общаться с буденновским мясником Басаевым.
       Так вот, Рыбкину как можно более страшный доклад был нужен для того, чтобы должность секретаря Совета безопасности не стала его последним местом работы в верхнем эшелоне власти. Чтобы стать еще одним заместителем Виктора Черномырдина, Ивану Рыбкину нужны были свидетельства плодотворной аппаратной работы.
       Что же касается МВД, то его интерес к докладу Совета безопасности носит исключительно финансовый характер. Проблема в том, что в последние месяцы министерство активно работало над еще одним документом — федеральной программой по борьбе с организованной преступностью.
       Сперва оно просило под нее 60 млрд бюджетных деноминированных рублей. Однако премьер сразу дал понять Анатолию Куликову, что это нереально. Как и следовало ожидать, начался торг. Сейчас МВД требует уже 23 млрд рублей. Минфин же готов выделить 4 млрд.
       Вот МВД и прилагает все усилия, чтобы доказать, что это до смешного мало. Ведь, как следует из доклада Совета безопасности, речь идет о спасении силами милиции 15-20% ВВП, или почти 540 млрд рублей. Что такое 23 млрд по сравнению с этой гигантской суммой?
       В обмен на такие инвестиции МВД обещает вернуть в бюджет в 20 раз большую сумму. И ведь не врет, наверное: такую доходность если кто и может обеспечить, то только теневая экономика.
       
ЕВГЕНИЙ ГОВОРОВ, ГЛЕБ ПЬЯНЫХ, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
--------------------------------------------------------
       Госкомстат оценивает теневую экономику в 25% ВВП, Совбез — в 40-45%. На самом деле цифры еще больше.
       Рыбкину страшный доклад о теневой экономике был нужен для того, чтобы не потерять работу в правительстве
--------------------------------------------------------
       
Как спасти экономику России. План Ивана Рыбкина
       — Уменьшить количество подзаконных актов и инструкций, не имеющих прямого действия. В частности, исключить ситуации, когда за нарушение следует наказание в виде вилки "от 10 до 200 минимальных окладов труда".
       — Привести в порядок отношения по биологическим ресурсам. В частности, отрегулировать взаимоотношения между Федеральной погранслужбой, Минсельхозпродом и рыбоохраной.
       — Разрешить спор между Центробанком, Минфином и ФКЦБ по вопросу о контроле над рынком ценных бумаг. Разногласия способствуют утеканию денег за рубеж.
       — Отрегулировать потоки наличных денег. В частности, МВД необходимо усилить контроль над шоу-бизнесом, который оперирует исключительно наличными средствами.
       — В целях упреждения нарушений в области операций с землей принять нормативные акты, регулирующие оборот, оценку и продажу земли еще до принятия Земельного кодекса.
       — Вернуть в Россию криминальные деньги, осевшие на счетах в западных банках.
       — Как можно быстрее присоединиться к конвенции Совета Европы о выявлении и изъятии доходов от преступной деятельности.
       — Ратифицировать Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам с дополнительным протоколом.
       — Ввести контроль за соответствием расходов граждан их доходам.
       — Изменить порядок регистрации налогоплательщиков. По одному адресу должно быть зарегистрировано не более 10 фирм. (Отметим, что для реализации этого предложения необходимо, в частности, в кратчайшие сроки сровнять с землей все офисные центры в Москве.)
--------------------------------------------------------
       
40 градусов в тени
       Нелегальное производство и сбыт спиртных напитков — один из немногих секторов российской теневой экономики, который поддается точному анализу. В Госкомитете по обеспечению алкогольной монополии, например, применяют следующую методику, исходя из того, что, во-первых, советская статистика производства спиртного была абсолютно точна, а, во-вторых, с тех пор пить меньше не стали. Поэтому сначала берут данные официальной статистики за 1984 год. В РСФСР тогда в пересчете на водку было произведено и импортировано 196 млн дал спиртного, потреблено — 200 млн дал. После этого берут современные данные: в 1997 году, согласно статистике, в России было легально произведено и импортировано в пересчете на водку 100 млн дал. Разница и есть оценка объемов теневого производства. 100 млн дал.
       Нетрудно оценить и потери федерального бюджета. Совокупный ежемесячный акцизный сбор от торговли алкоголем в прошлом году составил около 1,2 трлн рублей. С учетом деноминации и того факта, что нелегально производятся напитки, которые в среднем на 15-20% дешевле легальных, в Госналогслужбе называют окончательную цифру потерь — 1 млрд рублей в месяц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...