Вчера на заседании правительства обсуждали топливно-энергетический баланс 2000 года. Рема Вяхирева и Анатолия Чубайса за нехватку газа и энергии сильно не ругали. По словам Виктора Калюжного, вопрос о его противостоянии с Вяхиревым и Чубайсом уже не актуален: "Это не борьба, а разные взгляды на ту или иную проблему".
Калюжный, посетовав на неправильную интерпретацию журналистами его высказываний в адрес Вяхирева и Чубайса, тем не менее снова фактически прямо обвинил главу "Газпрома" в подаче в правительство заведомо неправильных цифр о добыче газа: "Вот по балансу получается минус 20 млрд кубических метров газа. Так где они — за рубежом или внутри страны?"
Недоволен Калюжный и попытками продажи иностранцам объектов РАО ЕЭС: "Существуют разные подходы к реструктуризации РАО ЕЭС. Можно все продать за рубеж. А можно найти инвестиции внутри страны путем изменения тарифной политики". Калюжный напомнил Чубайсу, что в тарифах на электроэнергию и так уже есть инвестиционная составляющая, которая просто плохо используется: "Саяно-Шушенская ГЭС ежегодно таким образом получает 40-60 млн рублей". В ответ Калюжный услышал, что на реконструкцию основных мощностей этой ГЭС необходимо как минимум 400 млн рублей.
В общем, "не все у нас благополучно в системе," с горечью признался вчера Калюжный. Поменять систему он предложил тремя способами. Во-первых, напрочь отказаться от распродажи естественных монополий иностранцам. Во-вторых, больше получать "живых" денег от потребителей топливно-энергетических ресурсов. Пока же за топливо никто платить не спешит. Главными должниками ТЭКа, по данным Калюжного, являются бюджетники ("федералы" оплатили в январе--феврале только 10% поставок, а "муниципалы" — 50%), а также, как и всегда, сельхозпроизводители. Наконец, в-третьих, Калюжный призвал руководство "Газпрома" и РАО ЕЭС изменить "этику деловых взаимоотношений" и не допускать больше падений добычи газа и нехватки топлива на электростанциях.
В целом же Калюжный уверен в том, что в 2000 году потребности внутреннего рынка в различных видах топлива будут полностью обеспечены. Для этого обязательные поставки нефти на НПЗ будут не только сохранены, но и увеличены со 168,6 млн тонн в 1999 году до 182 млн тонн в 2000-м. МВФ, требующий от российского правительства либерализации нефтерынка, будет явно "доволен".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН