По службе

Последний день налогов


       ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ ДУРАКОВ, НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ЗАКАНЧИВАЕТ ПРИНИМАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ. О ТОМ, КТО ЖЕ В ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОСТАНЕТСЯ В ДУРАКАХ, ОБОЗРЕВАТЕЛЮ "ВЛАСТИ" НАТАЛЬЕ ВАРНАВСКОЙ РАССКАЗАЛ ГЛАВА МОСКОВСКОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ДМИТРИЙ ЧЕРНИК.
       
— Чем 1 апреля нынешнего года отличается от 1 апреля 1997 года?
       — Деклараций в этом году будет значительно больше. Пока рост количества деклараций по Москве по сравнению с 1997 годом идет в 1,6 раза. В 1997 году в Москве сдали 177 тысяч деклараций. В этом году ждем 220-250 тысяч. Но можем получить и 290 тысяч.
       — Почему в Москве нет "горячих телефонных линий" для налогоплательщиков? В Петербурге есть, в Екатеринбурге есть, а в столице нет.
       — У нас сколько телефонных аппаратов — столько "горячих линий". И один из них — здесь, у меня. Петербург — это Петербург, Мытищи — это Мытищи, а Москва — это Москва. Бессмысленно иметь "горячие линии", потому что ни одна, ни сорок "горячих линий" ничего не решат: вы никогда в жизни туда не дозвонитесь. В Москве — пять с половиной миллионов налогоплательщиков--физических лиц, четверть миллиона человек будут сдавать налоговую декларацию; полтора миллиона плательщиков налога на имущество. Установить два-три телефона можно. Но человек, который будет на них сидеть, будет только брать и класть трубку. Тут же забывая о поступившем звонке, потому что телефон опять будет звонить.
       — Как вы относитесь к налоговой рекламной кампании?
       — Вы имеете в виду "Заплати налоги или ничего не сможешь"? Я ненавижу любую рекламу. Мне больше понравилось, как эту рекламу переделали в "Городке" — помните, сосед, наверное, заплатил налоги, потому что у него все получается?
       — Если вам так несимпатична реклама, как же появился ролик московской налоговой инспекции с клоунами?
       — Это наше детище, я от него не отказываюсь. Ролик с клоунами почти никогда не показывают полностью. А именно тогда он имеет смысл и запоминается.
       — Какой процент поступивших деклараций успевает проверить за год московская инспекция?
       — Процентов девяносто деклараций проверяется с апреля по ноябрь. Некоторые требуют уникальной проверки. К декабрю мы практически проверяем все 100% деклараций.
       — И много нарушений находите? Можете привести какой-нибудь яркий пример?
       — Могу, только не спрашивайте фамилий. Был случай, когда индивидуальный предприниматель на 19 млн рублей занизил свою реальную прибыль, а в итоге ему пришлось заплатить в три с половиной раза больше — около 70 млн рублей налогов, штрафов и пени. Кстати, всех призываю: лучше заплатить налоги вовремя, иначе себе дороже выйдет. Другой предприниматель скрыл от налогов 99 млн, а в итоге пришлось отдать 201 млн рублей.
       — Подтвердите, пожалуйста, что декларацию можно посылать по почте.
       — Можно. Хотя я не сторонник этого. Потому что при личном контакте налоговый инспектор проверяет вашу декларацию — вы убеждаетесь, что все в порядке. Вы платите, и вы спокойны. Если вы послали декларацию по почте, вы ни в чем не уверены. Инспектор нашел ошибку, послал вам по почте платежку с новыми цифрами, она затерялась — вы ее не получили. Через три года мы вас пригласили к себе и сказали, что вы налоги недоплатили. Вы страшно удивитесь. Но, если хотите, посылайте.
       — С этого года в России действует новая форма декларации. Московская инспекция подготовила свой вариант. Расскажите, пожалуйста, о нем.
       — Мы разработали более простую и понятную форму декларации. Жаль, не прошла. Вариант Госналогслужбы принят потому, что решение принимала сама ГНС.
       — Сколько налогов московская инспекция собрала в прошлом году?
       — Мы собрали 120,1 трлн рублей. В том числе 56 трлн рублей — в федеральный бюджет, 50,5 трлн — в городской, 13 трлн — в Федеральный дорожный фонд. План по налогам прошлого года Москва перевыполнила.
       — За счет чего?
       — Работаем. Сказалась и стабилизация экономики. В Москве в 1997 году объем промышленного производства реально вырос сразу на 2%, а объем торговли — на 6%. До этого все последние годы торговля шла вниз.
       — Егор Гайдар недавно заявил, что Москва вскоре не сможет собирать сверхплановые налоги. По его мнению, регионы не будут долго терпеть положение, при котором такие гиганты, как РАО "ЕЭС России" и "Газпром", отдают почти все налоги Москве...
       — При всем моем уважении к Егору Тимуровичу я не могу с ним согласиться. Он забывает, что "Газпром" — акционерное общество, дочерние предприятия которого несут всю полноту финансовой ответственности, в том числе и за уплату налогов. Отделения "Газпрома" платят свои налоги там, где находятся, а вовсе не Москве. Другое дело, что наличие головных, наиболее мощных предприятий сказывается на столице. Основные суммы, поступающие от "Газпрома",— это акцизы, а они идут в основном в федеральный бюджет. Поэтому с позиции бюджета Москвы совершенно безразлично, где заплатит "Газпром" — в Москве, Тюмени или на Сахалине. Все равно налоги поступают в федеральный бюджет. Хотя, конечно, от крупнейших плательщиков московский бюджет не отказывается.
       — Может ли какой-то плательщик коренным образом влиять на ситуацию со сбором налогов в Москве?
       — Только "Газпром". Платежи "Газпрома" в бюджет Москвы составили в прошлом году 7,5%. А платежи ЛУКОЙЛа — только 0,01%. Налоги в Москве собираются с огромного массива налогоплательщиков, а не с нескольких компаний. Так что обвинения Гайдара абсолютно беспочвенны.
       — На прошлой неделе представители налоговой полиции рассказали о выборочной проверке 1000 своих сотрудников, в результате которой 200 полицейских были уволены. А у вас такие чистки проводятся?
       — Вы говорите о налоговой полиции. Отдельные случаи, когда и мы увольняем сотрудников, у нас, безусловно, есть. Однако мы стараемся не принимать тех, кого потом надо будет увольнять. Прием в инспекцию начинается с тщательного отбора. Вся наша система построена так, что человеку трудно поддаться на коррупционные связи — есть многоступенчатая система контроля за сотрудниками, включая документальную проверку. Кроме того, у нас есть своя внутренняя контрольная служба. Я глубоко убежден, что если мы сегодня проверим 1000 человек, то из них увольнять придется максимум двоих, но никак не 200.
       — Вы используете психологические тесты?
       — Безусловно. Обычно наши психологи правильно определяют, есть у человека лидерские наклонности или он исполнитель, способен ли он к усидчивой работе, которая требуется, например, в управлении учета, насколько он способен принимать самостоятельные решения. Если у человека имеется склонность советоваться по всем вопросам за чьей-то спиной, все докладывать начальству, вряд ли этот человек годится для документальных проверок. Если у человека развито творческое начало, он будет работать в подразделении анализа и прогнозирования.
       — Есть ли случаи утечки информации из вашей службы в криминальные структуры? На московских рынках продаются базы данных всех налогоплательщиков Москвы. И всего за 145 тысяч старых рублей.
       — К сожалению, утечка есть. Мы неоднократно изучали откуда. Я считаю, что не от нас, не из инспекции. Это не от эйфории. Мы делаем все для того, чтобы информация у нас была защищена.
       — Как же тогда информация о налогоплательщиках попала на рынок? Откуда утечка?
       — Указать пальцем трудно, но существует слишком много организаций, у которых есть доступ к нашей информации, начиная даже с регистрации налогоплательщиков. Кстати, сотрудники регистрационной палаты не отвечают за разглашение этих данных в отличие, например, от налоговых инспекторов. Искать каналы утечки — задача правоохранительных органов, в том числе и налоговой полиции. Мы у себя тоже ищем и стараемся закрывать возможные каналы утечки.
       — Вам лично неплательщики налогов когда-нибудь угрожали?
       — Лично мне угрозы были, как и большинству наших сотрудников. Это старая история. Откуда исходила угроза, установить не удалось. Были некоторые непонятные явления. Я думаю, что подробности излишни. Есть сотни случаев, когда наши работники охранялись налоговой полицией. В частности, такой случай был и со мной: мне какое-то время пришлось находиться под регулярной охраной.
       — Какие у вас отношения с налоговой полицией Москвы? Были ситуации, когда из-за несогласованности действий она мешала налоговой инспекции при проведении проверок?
       — Понимаете, очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. У нас с полицией нормальные деловые отношения. Но я считаю и всегда считал, что, когда полиция была в составе налоговой инспекции, работа была эффективнее — хотя бы потому, что не надо было заниматься координацией, надо было просто работать.
       — Ходят слухи, что налоговую службу собираются объединить с налоговой полицией. Как бы вы к этому отнеслись?
       — Положительно. Хотя всякого рода реорганизации надоели. Но разъединение этих двух служб я лично считал ошибкой и не перестаю так считать до сих пор.
       — В ноябре прошлого года Конституционный суд вторично указал, что налоговая служба не вправе списывать с банковского счета налогоплательщика--юридического лица штрафы в бесспорном порядке. Однако, по нашей информации, инспекторы в Москве продолжают выставлять компаниям инкассо. Говорят, это негласное распоряжение Юрия Лужкова. Это правда?
       — Насчет распоряжения Лужкова слышу в первый раз. Ни гласного, ни негласного распоряжения Лужкова по этому поводу не было. Но мы выставляли и продолжаем выставлять налогоплательщикам инкассовые поручения. Мы же как-то должны налоги собирать. Конституционный суд за налоги не отвечает. Он руководствуется знаменитым римским правилом: пусть погибнет Земля, но восторжествует закон. А мы исходим из того, что у нас огромное количество учителей, врачей, ученых, литераторов, работников культуры, которые должны получать зарплату. Четверть населения Москвы — пенсионеры, которые должны получать пенсию. Полностью отказаться от мер принудительного воздействия и перейти к добровольной уплате налогов сейчас нельзя — экономические условия для этого пока не созрели. Лет через 200 наверняка все будет добровольно.
       
--------------------------------------------------------
       "Слишком у многих организаций есть доступ к нашей информации. Кстати, сотрудники регистрационной палаты не отвечают за разглашение данных о налогоплательщиках"
       "Отказаться от мер принудительного воздействия и перейти к добровольной уплате налогов сейчас нельзя — экономические условия для этого пока не созрели"
--------------------------------------------------------
       
От сумы до тюрьмы
       Преступления. В Уголовном кодексе есть две налоговые статьи.
       Согласно статье 198, чтобы оказаться на скамье подсудимых, гражданин должен совершить одновременно два проступка: во-первых, умышленно укрыть налог в "крупном" или "особо крупном" размере и, во-вторых, не подать налоговую декларацию (или внести в нее заведомо ложные данные). "Крупной" считается недоплата от 200 до 500 минимальных зарплат (сейчас — от $2720 до $6800), "особо крупной" — свыше 500 минимумов (свыше $6800). Иными словами, учитывая существующую шкалу подоходного налога, сесть можно, не заплатив налог приблизительно с $10 800.
       Статья 199 посвящена организациям. Уголовное наказание ожидает всех, кто содействовал неуплате налогов с предприятий в "крупных" размерах. Под содействием понимается внесение "в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах" компании или сокрытие других объектов налогообложения. А "крупной" считается недоплата свыше 1000 минимумов (сейчас — $13 600). Это, к примеру, налог с прибыли около $39 000.
       Наказания. Граждане наказываются за "крупную" недоплату либо административным штрафом в размере недоплаты, либо лишением свободы на год. За "особо крупную" недоплату полагается штраф от 500 до 1000 минимумов (от $6800 до $13 600) или до трех лет тюрьмы (то же самое, если вас поймают на сокрытии доходов вторично).
       За офисные налоговые нарушения штрафы на сотрудников не налагают. Их либо лишают права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо сажают в тюрьму на срок до трех лет (если поймают повторно — до пяти лет).
       Обычно считается, что к уголовной ответственности привлекают только директоров компаний и главных бухгалтеров. Это заблуждение. Как разъяснил летом прошлого года в своем постановлении пленум Верховного суда России, кроме руководителя и главного бухгалтера, в тюрьму за уклонение от уплаты налогов могут попасть не только лица фактически исполняющие их обязанности, но и любой служащий фирмы, если докажут, что он внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения, на основе которых был сокрыт объект налогообложения и не уплачены налоги в "крупных" размерах.
       Больше того: чтобы сесть, необязательно даже быть сотрудником компании. На скамье подсудимых в принципе может оказаться любой, кто дал, например, директору фирмы ценный, но не слишком корректный совет, как минимизировать налоговые выплаты. Этот человек становится "соучастником, организатором и пособником" налогового преступления, содействовавшим его совершению советами и указаниями.
--------------------------------------------------------
       
Конституционные права налогоплательщика
       Статья 49
       Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
       Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
       Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
       Статья 51
       Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
-------------------------------------------------------
       
Враги налога
       В Москве генеральный директор АОЗТ "Мосремстройтрест-2" приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов на общую сумму свыше 1,3 млрд старых рублей.
       В Казани четыре с половиной года с конфискацией получил директор агентства недвижимости NPT. Главный бухгалтер агентства отделался четырьмя годами условно.
       В Кирове за неуплату налогов два с половиной года колонии строгого режима с конфискацией имущества получил руководитель фирмы "Тутубалин и Ко".
       В Краснодарском крае два года лишения свободы условно получил директор строительной фирмы. Общая сумма неуплаченных им налогов составила 67 млн рублей.
       В Самаре три года лишения свободы условно получил президент Самара-банка. Он признан виновным в сокрытии от налогообложения около 5 млрд рублей.
       В Элисте к двум годам лишения свободы приговорен руководитель нефтегазодобывающего управления "Калмнефть" за нарушение правил ведения внешнеэкономической деятельности и неуплату налогов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...