Вчера министры экономики и финансов Евросоюза во второй раз единодушно выдвинули своего кандидата на пост главы МВФ. Снова немца, но на этот раз по имени Хорст Келер. Если американцы его поддержат, немец пройдет. Но МВФ отныне будет ассоциироваться со скандалами и унижениями.
Европейцы уже опозорились, когда на прошлой неделе, стремясь сохранить МВФ, согласились отозвать кандидатуру немца Кайо Кох-Везера только потому, что он не понравился США (несмотря на то, что Кох-Везер выиграл первое неофициальное голосование в совете директоров фонда у японца Исуке Сакакибары и американца Стенли Фишера). После этого речь могла идти только о том, чтобы понравиться американцам. Канцлер Германии Герхард Шредер выдвинул нового немецкого кандидата — бывшего замминистра финансов, а ныне главу ЕБРР Хорста Келера. В свое время Билл Клинтон намекнул, что поддержал бы немца, только не Кох-Везера,— и Шредер, по-видимому, помнил это. Немецкое правительство объявило, что кандидатура Келера согласована с Клинтоном и тот проявил к ней "благожелательный интерес". Американская администрация отказалась это подтвердить, заявив только, что поддержит европейского кандидата, пользующегося авторитетом не только в ЕС, но и во всем мире. Италия и Великобритания заколебались (по неофициальной информации, им больше нравился бывший итальянский премьер Джулиано Амато). Политические противники Шредера в Германии начали его высмеивать, заявляя, что тот не умеет вести дела с американцами. США издевательски молчали. Ситуация стала слишком уж напоминать балаган, и Великобритания, а затем Италия согласились поддержать Келера. В конце концов министры экономики и финансов стран ЕС единодушно выдвинули немца — чтобы американцы не думали, что европейцы окончательно перессорились. При этом никто не скрывал, что позиция США неизвестна. Более того, распространились слухи, что Клинтону Келер на самом деле не нравится.
Теперь европейцы второй раз собираются убеждать Клинтона, что их кандидат хорош. Это выглядит немного смешно, потому что один раз такое уже было: сначала выдвинули Кох-Везера, а потом выяснили, что американцы его не пропустят. Могут не пропустить и на этот раз, сославшись на то, что Келера недостаточно поддерживают развивающиеся страны. Но могут и пропустить. Потребовать от Европы третьего кандидата выглядело бы слишком уж циничным издевательством. Представители ЕС выразили надежду, что США разрешат ситуацию в "духе партнерства", то есть сжалятся. Но если и сжалятся, то деятельность МВФ после выборов Келера будет представлять собой странное зрелище. Получится, что новый глава МВФ прошел через скандалы, унижения и просьбы о поддержке. Диктовать свою волю он не сможет не только американцам или европейцам — но даже представителям развивающихся стран. И денег давать ему будут очень мало.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ