Реакция страны на отставку Черномырдина еще раз продемонстрировала тщету социологии. Вопреки опросам оказалось, что народ, сам того не подозревая, симпатизировал своему премьеру.
Никто не помнит — и было бы странно, если бы помнил, что делал Черномырдин в Америке две недели назад. Но все помнят, что позапрошлой зимой он убил на охоте двух медвежат вместе с их мамашей.
Никто не знает, что именно сделал Черномырдин для процветания России. Но многие надолго запомнят, что "тот премьер" носил вязаные кофты, любил играть на баяне, кататься на водном мотоцикле и рулить комбайном.
Ни один из издателей не возьмется публиковать речи Черномырдина — все они утрачивали смысл сразу же после выключения микрофона. Но страна еще не скоро забудет рожденные им афоризмы, вроде знаменитого, хотя и порядком подзатрепанного "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Вместе с ним страна требовала, чтобы чеченский террорист Басаев "говорил громче". Вместе со Степанычем, который "не за базар, а за рынок", страна познавала азы капиталистической экономики. Он знакомил население России с ее новой экономической географией: "В Якутии банкиры не нужны, там копать надо". Посвящал в самые сокровенные государственные тайны: "Мы правительство, нам думать не надо". Вместе с ним многие, "к сожалению, не читали книг": "подписываемые документы прочесть бы успеть".
Словом, до всенародной славы ему оставалось совсем чуть-чуть: либо стать президентом, либо героем анекдотов. Последнее надежнее. Теперь, чтобы выполнить задание президента подготовить выборы 2000 года, Черномырдину придется часто вспоминать собственные слова: "Я не знаю случая, когда нам надо, а не получается". Или сразу же признать: "Все это абсурд, но мне придется это выполнять". Последнее гораздо правдивее.
ДАНИИЛ ОСМОЛОВСКИЙ