Европейские контролеры защитят права российских преступников.
Пеня за просрочку уплаты налогов снижена в три раза.
Председателей региональных судов заставили подчиниться Конституции.
Импортеры водки и сигарет понесут большие убытки. Возмещать их придется таможенникам.
От Малюты до Скуратова
31 марта президент Ельцин подписал закон "О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Отныне следить за тем, чтобы в России не применяли пыток, будут международные наблюдатели.
Общеизвестно, что издевательство над задержанными и заключенными стало в силовых ведомствах чуть ли не признаком хорошего тона — это вынужден был признать даже генеральный прокурор России Юрий Скуратов. Теперь с творящимися у нас беззакониями будет бороться Европейский комитет по предупреждению пыток — Россия стала его участницей. По заявлению любого лица о том, что с лишенными свободы дурно обращаются, комитет вправе командировать своих членов для проверки. Спрашивать разрешения на инспекцию у российского правительства не нужно — его достаточно просто уведомить.
Посещение мест лишения свободы возможно в любое время, когда комитет по предупреждению пыток сочтет это необходимым. Российская сторона обязалась обеспечить инспекторам полную свободу въезда и выезда из России (визы им не понадобятся) и право передвижения по России без каких-либо ограничений (никаких регистраций и т. п.). Разумеется, европейские контролеры получат иммунитет от ареста или задержания и от наложения ареста на личный багаж.
Сотрудники комитета могут посетить любые места, где содержатся лица лишенные свободы,— от милицейского "обезьянника" и следственного изолятора до психиатрических больниц любого типа и специальных колоний для трудновоспитуемых подростков. Они вправе приехать даже на гауптвахту или в дисциплинарный батальон.
Немаловажная деталь: при посещении мест лишения свободы инспекторам разрешается беседовать с заключенными с глазу на глаз. Кроме того, они могут вступать в контакты со всеми, кто, с их точки зрения, располагает необходимой им информацией. А если чиновники вздумают чинить какие-либо препятствия, инспекторы немедленно доведут это до сведения российского правительства.
По результатам каждой инспекции комитет составляет подробный доклад, который направляет российской стороне. Доклад носит конфиденциальный характер. Однако, если Россия будет препятствовать работе комитета или откажется следовать его рекомендациям, информация о нарушениях прав заключенных может быть обнародована. Поскольку российскому правительству это невыгодно, оно, надо полагать, предпочтет с комитетом не ссориться. А значит, после каждого инспекторского десанта ему наверняка придется возбуждать десятки уголовных дел против своих чиновников.
Так что теперь заключенным есть на кого надеяться. Вот только хватит ли у комитета сотрудников, чтобы послать их во все российские тюрьмы и лагеря — ведь столько, сколько их есть в России, во всей Европе, поди, не наберется.
Дожидайтесь отстоя пени
31 марта наконец-то вступил в силу закон "О федеральном бюджете на 1998 год". О его основных параметрах "Власть" уже писала. В этот раз речь пойдет о предусмотренных бюджетом налоговых новшествах. Главных три.
Во-первых, правительство попыталось урегулировать вопрос с очередностью списания денег со счета налогоплательщика при недостаточности средств. В 1996 году были приняты поправки к статье 855 Гражданского кодекса, согласно которым со счетов сначала списываются деньги на зарплату, а что останется идет на покрытие долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами. Налоговые органы встретили это в штыки: понятно, что им при таком порядке особенно рассчитывать не на что. В декабре 1997 года Конституционный суд признал равноприоритетность зарплаты и налоговых платежей. Для окончательного решения нужно было снова изменить Гражданский кодекс. Однако правительство поступило проще, прописав новый порядок в законе о бюджете.
Теперь деньги со счета на зарплату и налоги будут списываться в порядке календарной очередности поступления документов. То есть если первого числа, например, пришла платежка на списание средств на зарплату, а второго — на налоги, то сначала зарплата. А если наоборот, то сначала налоги.
Во-вторых, закон о бюджете снизил в три раза пеню за задержку налогов. Раньше она составляла 0,3% за каждый день просрочки, теперь — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Сегодня ставка рефинансирования ЦБ — 30%, стало быть, пеня — 0,1%.
В-третьих, по-новому будут распределяться средства, поступающие в дорожный фонд от налога на пользователей автомобильных дорог (2,5% выручки предприятия). Раньше эти деньги федеральный и территориальный дорожные фонды делили пополам. Теперь территории будут оставлять себе три четверти.
Статья для председателя
16 марта Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции России статью 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (УПК) и статью 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК). Они разрешали председателю вышестоящего суда (его заместителю) передавать до начала процесса любое гражданское или уголовное дело из одного суда в другой.
Официально это делалось в целях "наиболее полного и объективного" рассмотрения дела, а также "наилучшего обеспечения воспитательной роли судебного разбирательства". На самом деле председатели судов субъектов федерации использовали это право, чтобы добиться нужного им решения. В каждом регионе есть послушные и непослушные главы районных судов. Естественно, председателю регионального суда выгоднее, чтобы важное для него дело попало именно к послушным. Туда он его и передавал.
Теперь он больше этого сделать не сможет. Конституционный суд счел, что указанные статьи УПК и ГПК противоречат статье 47 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом.
Одновременно КС предложил законодателю предусмотреть случаи, когда дело обязательно должно быть передано из одного суда в другой. Например, если иск в гражданском процессе предъявлен к самому судье либо самим судьей этого же суда или если суд, к подсудности которого отнесено дело, по тем или иным причинам не функционирует.
Импортеры остались без лицензий
Региональные таможни приступили к исполнению указания Государственного таможенного комитета (ГТК) "Об исполнении письма ГТК России от 06.01.98 #01-15/147 'Об ограничении выдачи лицензий на переработку товаров вне таможенной территории'".
До сих пор из России можно было вывезти любое сырье, переработать его за границей, а потом ввезти назад сделанный из него продукт беспошлинно (такой порядок предусмотрен статьей 23 Таможенного кодекса). Для этого требовалось только одно — лицензия региональной таможни. Теперь по целому ряду изделий (см. справку) лицензии отзываются; чтобы получить их повторно, требуется разрешение ГТК.
На такой шаг таможенники пошли не без оснований. Подводя в январе итоги 1997 года, председатель ГТК Анатолий Круглов сетовал на то, что стоит таможенникам перекрыть один канал незаконного ввоза товаров в Россию, как появляются новые. В частности, одним из основных таких каналов является беспошлинный ввоз товаров под видом продуктов переработки сырья. Вывозят, например, зерно, а импортируют спирт. А чтобы разница таможенной стоимости вывезенного сырья и ввезенного продукта не слишком бросалась в глаза, экспортная стоимость зерна завышается. Больше того, в ряде случаев никакого сырья из России вовсе не вывозят — просто покупают нужную бумажку, которая потом освобождает от импортных пошлин. Круглов пообещал, что в ближайшее время меры будут приняты.
И не обманул. Фактически ГТК ограничил выдачу лицензий на переработку товаров вне таможенной территории России. Ведь теперь, чтобы получить их, требуется разрешение центрального аппарата ГТК. А добиться его будет не так просто. Причем ограничение коснулось именно тех подакцизных товаров, на которые установлена высокая ставка импортной пошлины,— спирт, алкогольные напитки, сигареты. Именно по ним таможенники в прошлом году зафиксировали наибольшее число нарушений.
Решение ГТК сильно бьет по интересам российских участников внешнеэкономической деятельности. Многие из них понесут убытки, так как не смогут выполнить контракт на оговоренных в нем условиях. Кроме того, зарубежные партнеры наверняка будут настаивать на штрафных санкциях. Это прямые убытки. Есть и косвенные — повышение складских расходов, например. Ведь товар, пока ГТК даст добро на его беспошлинный ввоз (если даст!), нужно где-то хранить.
Так что, скорее всего, скоро российские предприниматели завалят суды исками к ГТК. Повод найдется: какое право он имеет отзывать лицензию, не поймав ее обладателя на нарушении таможенного законодательства (по закону это единственное основание)? А ведь лицензии отзывают у всех, причем без предварительного уведомления.
Покупатели попали в неловкое положение
Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Кириенко подписал Положение о продаже на аукционе государственного или муниципального имущества. Теперь вместо разрозненных нормативных актов, принятых властями разных уровней, продавцы и покупатели госимущества получили внятный и логичный документ. Правда, последним он сулит мало хорошего.
Конечно, у документа есть сильная сторона — аукционная схема описана в нем очень подробно. Непосвященным пассажи вроде "решения комиссии, в том числе и решения о результате рассмотрения заявок претендентов и об итогах аукциона с определением его победителя, оформляются протоколами, которые подписываются всеми участниками комиссии, принявшими участие в заседании", возможно, покажутся излишними. Но на самом деле большинство приватизационных скандалов происходит как раз из-за процедурных нарушений — не так оформлена заявка, не вовремя подана и т. д. Целый ряд вопросов новое положение снимет. Так, теперь претенденту, которому отказано в приеме заявки, документы будут возвращать в день их рассмотрения с отметкой об отказе и указанием его причины. Покупателю сразу будет ясно, что делать: исправлять свою ошибку или подавать в суд на аукционную комиссию.
Но в целом положение покупателей вряд ли порадует. Дело в том, что участникам аукциона придется теперь вносить огромный задаток. Его размер устанавливается в зависимости от стартовой цены продаваемого имущества. До миллиона минимальных зарплат (сегодня — 83,5 млн рублей) — 80%, 1-3 млн минимумов (83,5-250,5 млн рублей) — 60%, 3-5 млн (250,5-417,5 млн рублей) — 40%, более 5 млн (417,5 млн рублей) — 20%.
Для крупных покупателей почти ничего не меняется. Например, когда государство в прошлом году продавало акции ВНК, задаток составлял порядка 25%. Но участникам мелких аукционов придется плохо. Раньше они вносили символический задаток. Скажем, летом прошлого года на аукционе двух процентов акций "Ленсвязи" — всего около 7%. Летом этого года за участие в таком же аукционе придется уплатить на порядок больше.
Увеличение задатка особенно неприятно потому, что к моменту подачи заявки — не менее чем за 25 дней до аукциона — деньги должны уже прийти на счет продавца. Если к этим 25 дням прибавить еще пять — на возврат задатка проигравшим аукцион, то получается, что его участникам придется отвлекать средства минимум на месяц. Причем подавать заявки в последние дни опасно: не остается времени на исправление ошибок. А победителем закрытого аукциона из двух участников, сделавших одинаковые предложения, и вовсе признается тот, кто подал заявку раньше.
Есть неприятная неожиданность и для победителя. Ему придется срочно бежать в налоговую инспекцию и декларировать источник денег, которые он заплатил за госсобственность. В противном случае он просто не получит купленного им имущества. А задаток потеряет.
Операция без налога
Вступил в силу закон "О внесении дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на операции с ценными бумагами'". Акционерному обществу (АО) больше не придется платить налог с эмиссии ценных бумаг (0,8% номинала), если оно образовалось в результате слияния АО или после присоединения одного АО к другому.
По мнению разработчиков закона, такие структурные перестройки не ведут к росту уставных капиталов АО. Поэтому от налога освобождается дополнительная эмиссия ценных бумаг АО на сумму конвертации ценных бумаг присоединяемого АО в размере его уставного капитала. Также освобождается от налога эмиссия ценных бумаг, осуществляемая в результате консолидации или дробления размещенных ранее акций АО.
ВЛАДИМИР СТУПИН
--------------------------------------------------------
Черный список ГТК
Получать новую лицензию придется импортерам следующих товаров: мебель; пиломатериалы; плиты древесно-стружечные; спирт этиловый; алкогольные напитки; табачные изделия; пиво; шоколад; конфеты; сахар; кожа из шкур животных; изделия из натуральной кожи, включая обувь; ювелирные изделия.