Кое-кто на востоке

Пророки об отечестве


       "Ъ" обратился к представителям политической и интеллектуальной элиты с просьбой дать прогноз развития ситуации в стране в постчерномырдинскую эру.
       
Игрушечный кабинет
       Игорь Бунин, Центр политических технологий
       Отставка Черномырдина в корне изменила сложившуюся конфигурацию политического пространства. Отставку правительства можно рассматривать как победу администрации президента в долгой институционной войне с правительством. Новое правительство, кто бы его ни возглавил, неизбежно какое-то время будет слабым, полностью зависимым от президента и его администрации. Выяснилось, что партии власти как устойчивого неформального объединения групп интересов не существует. Не прозвучало ни слова сожаления по поводу ухода Черномырдина. Стержнем партии власти является выстроенная президентом вертикаль, без президентского вмешательства она не способна ни на какие действия.
       Успех попытки обновления режима, предпринятой Ельциным, не гарантирован. Все определится в столкновении с Думой по поводу кандидатуры нового главы кабинета. Без Черномырдина президент оказался один на один с Думой. Очевидно, что новое правительство будет очень слабым переговорщиком в отношениях с парламентом и окажется вынужденным идти на более значительные уступки Думе. При этом более высоким становится риск досрочного роспуска Думы, даже если сейчас она и устоит. Ввиду слабости новое правительство будет неспособно также поддерживать баланс сил между конкурирующими группировками финансовой олигархии, как это, по крайней мере, пыталось делать правительство Черномырдина. И существует опасность, что новый кабинет просто окажется послушным оружием в руках одной из группировок.
       Основная развилка, возникающая в новой политической ситуации,— решится ли Дума на троекратное отклонение кандидатур, предложенных президентом. Если да, то в августе-сентябре 1998 года должны будут состояться досрочные выборы. Сценарий утверждения Думой кандидатуры премьера, имеет два варианта. В первом, наиболее вероятном случае Дума соглашается с кандидатурой премьера в исходном президентском формате — такой, как Кириенко, то есть фигурой, близкой по имиджу к "молодым реформаторам". Во втором случае Дума проявляет строптивость и президент вынужден предложить кого-либо из "опытных хозяйственников". Для Ельцина результаты в этих двух случаях неодинаковы. Появление молодого реформатора будет восприниматься как отступление Думы, а опытного хозяйственника — как отступление президента.
       Каким будет расклад сил в случае досрочных парламентских выборов? Коммунисты и "Яблоко" имеют шансы сохранить свое представительство в новой Думе на уровне не ниже нынешнего. Вероятность того, что ЛДПР сумеет преодолеть 5-процентный барьер, невелика. Но не подлежит сомнению прохождение в Думу избирательного объединения во главе с Лебедем.
       В самой противоречивой ситуации в случае досрочных выборов окажется партия власти. Очевидно, что НДР после того, как Черномырдин покинул пост премьера, будет резко ослаблено, начнется растаскивание его ресурсов. Губернаторы уже продемонстрировали, что они не намерены особо поддерживать черномырдинское движение. Если и от президента последуют сигналы, что он не рассматривает НДР как ответвление режима в партийно-политическом пространстве, то черномырдинское движение ждет незавидная судьба. В этих условиях, как ни парадоксально, чтобы НДР сохранилось в качестве партии власти, а Черномырдин утвердился в качестве публичного политика, он и его движение оказываются объективно заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов. Тогда велика вероятность, что из-за дефицита времени президенту и его окружению не останется ничего другого, как сделать ставку на НДР как единственную прорежимную силу. Черномырдин становится главой думской фракции и с лучших стартовых позиций сможет выстраивать широкую предвыборную коалицию на 2000 год.
       Для этого, естественно, понадобится подпитка НДР ресурсами со стороны президента — финансовыми и административными. Одним из эффективных способов усиления НДР могло бы стать "делегирование" в нее #2 в избирательном списке — Бориса Немцова. В таком случае НДР могло бы рассчитывать на получение не менее 10-15% голосов.
       Однако власть может решить, как и в 1995 году, идти на выборы "двумя колоннами". В этом случае вступит в игру создаваемое под Немцова специальное избирательное объединение. Такое распыление чревато тем, что НДР не сможет преодолеть 5-процентный барьер. Как показали выборы 1995 года двублоковая стратегия оборачивается серьезными потерями для партии власти в целом.
       В любом случае можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в случае досрочных выборов Дума станет еще более политизированной и менее управляемой ареной столкновения амбиций будущих кандидатов на выборах 2000 года.
       
Дума в расколе
       Андрей Федоров, председатель фонда "Политические исследования"
       Для Ельцина отставка правительства — качественно новая отправная точка в борьбе за собственную политическую устойчивость и возможность при необходимости перейти к реально авторитарному управлению страной во имя оздоровления экономической ситуации. Он по-своему рискует, принимая на себя особую ответственность, но вместе с тем любой новый премьер будет находиться под гораздо более жестким контролем со стороны президента, нежели Черномырдин. В результате субъективная роль Ельцина и особенно его администрации в решении экономических вопросов резко возрастает.
       Дума в нынешней ситуации оказалась фактически расколотой. Стремление значительной части оппозиции пойти на досрочные парламентские выборы уравновешивается сильно возросшим чувством самосохранения остальных депутатов. Наиболее вероятным представляется вариант с прохождение нового премьера при втором голосовании после примирительных шагов с обеих сторон — "круглый стол", встреча "четверки". В любом случае конструктивного диалога между Думой и Кириенко не предвидится, ибо осенью депутаты должны в любом случае начать подготовку к выборам.
       Новая ситуация помогла ускорить решение вопроса о самовыдвижении кандидатов в президенты — практически все они уже публично сделали это в той или иной форме. Это означает, что президентская гонка начинается намного раньше, чем предполагалось. Со всеми вытекающими последствиями.
       Очевидно, что начнется движение к двухпартийной схеме — КПРФ будет консолидировать оппозицию на фоне ослабления ЛДПР и движения Лебедя, в то время как НДР будет стремиться подмять под себя как "Яблоко", так и ДВР и другие мелкие партии. В случае досрочных выборов (особенно если они пройдут по мажоритарной системе) мы можем получить Думу, где будут всего две политические фракции.
       Главная же борьба началась — это борьба за президентское кресло. Не исключаю, что уже этой осенью будет предпринята совместная попытка как оппозиции, так и бывшей партии власти привести дело к досрочным президентским выборам под предлогом необходимости "исключить непредсказуемость" в высшем эшелоне власти.
       
Явлинский — наш премьер
       Михаил Юрьев, вице-спикер Госдумы
       Назначение Сергея Кириенко и. о. премьера — часть хитроумной комбинации Бориса Ельцина, в результате которой он планирует посадить в премьерское кресло Григория Явлинского, после чего сделать его своим преемником на посту президента.
       Те, кого называют олигархами, еще в январе знали, что в 20-х числах марта правительство будет отправлено в отставку, причем Черномырдин, Чубайс и Куликов в него не вернутся. Однако никто за исключением, пожалуй, ближнего президентского окружения не подозревал, что в премьеры будет выдвинут Кириенко.
       Кириенко — фигура явно непроходная, причем по многим параметрам. Дума за него никогда не проголосует. Вряд ли Ельцин всерьез рассматривал и рассматривает вариант роспуска Думы и досрочных парламентских выборов летом нынешнего года. В этом случае он получит еще более оппозиционный парламент: НДР и ДВР ослаблены и соберут еще меньше голосов, чем на прошлых выборах. А коммунисты только укрепят свои позиции — во многом за счет части электората ЛДПР. Скорее всего, укрепится и "Яблоко" — к нему перейдет часть голосов демократической оппозиции и даже КПРФ (об этом свидетельствуют опросы, проведенные самими коммунистами).
       Это означает, что президент проигрывает другой вариант. Он решил использовать Кириенко в своей игре для того, чтобы сначала огорошить парламент, а затем после долгого торга предложить более приемлемую кандидатуру. Ельцин не планирует баллотироваться на третий срок, а значит, будет рассматривать нового премьера как своего преемника.
       Кого Ельцин видит в качестве президента России в ХХI веке, он однажды обозначил сам: молодой, энергичный демократ, реформатор. Список возможных претендентов ограничен, а потому, говоря это, президент, скорее всего, имел в виду именно Явлинского. Ельцин понимает, что в этом случае, уйдя в отставку, он может не опасаться за свое будущее.
       В качестве лидера "Яблока" шансы Явлинского победить на выборах были бы невелики. Но Явлинский-премьер, который в ходе избирательной кампании получит такую же поддержку, какую получил на прошлых выборах Ельцин, наверняка пройдет во второй тур. Скорее всего, вместе с Зюгановым, против которого во втором туре проголосует большинство избирателей.
       Явлинского поддерживают все олигархи за исключением разве что Потанина. Уже сегодня это богатейшие люди мира, гораздо богаче Билла Гейтса. От будущего президента они ждут лишь двух вещей. Первое — чтобы не было передела собственности, расстрелов и тюрем. Второе — обеспечить полное вхождение России в мировую экономическую систему, что сделает их собственность полноценной в международном масштабе.
       
Ельцин — не тиран и не самодур, а конституционный самовластный политик
       Сергей Кургинян, председатель клуба "Содержательное единство"
       Россия — суперпрезидентская республика. Эта суперпрезидентская республика вся выстроена под одного человека с его уникальными политическими способностями — Бориса Ельцина. Он дорого заплатил за суперпрезидентскую Конституцию — выходил из ПБ, подвергался остракизму, снова карабкался наверх, падал с моста, залезал на танк, палил по Белому дому, менял соратников и противников, изнурял себя в пресловутых "сдержках и противовесах". Проблема преемственности в этой ситуации не столь тривиальна, как кажется многим. На халяву такая Конституция не передается.
       Супервозможности Ельцина сочетаются с незаурядными политическими качествами — воля, цепкость, интуиция, готовность всем рисковать ради власти и пр. В этом нынешнему президенту нет равных. Все, кто об этом забывает, кто начинает обольщаться знаменитым "биологическим фактором", оказываются за бортом политического процесса.
       Режим личной власти Ельцина гарантирован Конституцией. Ельцин — не тиран, не деспот, не самодур. Он конституционный самовластный политик. С его стороны не будет никакой уступчивости в том, что касается самой власти. Если "фактор" (то есть та ли иная фигура) значим и работает на власть, он желанен, ценим и любим. Если фактор (даже оставаясь значимым) начинает работать против власти, он нежелателен и (опять-таки в зависимости от своей значимости) безжалостно уничтожаем. Но в этой безжалостности Ельцина никогда нет неосмотрительности. Поручить Черномырдину возглавить штаб по выборам президента и вообще заняться выборами от власти, будучи лишенным власти,— это высший класс политического византийства.
       Неправда, что никто ничего не знал. Хотя всего, действительно, не знал никто, включая участников процесса. Черномырдина выдернули из Одессы властным окриком. Подобная беспардонность не могло не иметь резонанса в политическом и аналитическом сообществе.
       Чубайс знал немногое. Но знал. Куликов сознательно шел на резкое обострение в вопросе согласования своей позиции с позицией "факторов". Он ставил два условия. Первое — верность антилебедевской позиции. Второе — верность принципу централизма и конституционности (в том числе и в Чечне). Вне этих условий Куликов не хотел участвовать в игре, которая ему казалась стратегически бесперспективной и для него лично, и для страны.
       Березовский был в числе делателей погоды, но это не значит, что заказанный им метеорежим оказался выполнен. Высказывания Березовского по НТВ в адрес Ельцина ("неизбираем") недальновидны даже в том случае, если санкционированы президентом и отвечают сегодняшнему пониманию Ельциным своих интересов. В этом смысле Березовский крупно рискнул. Необоснованно он этого не делает. Понятно, что Березовский не мог дальше быть политиком того ранга, каким хочет быть ("делателем решений", архитектором властной схемотехники), не свалив Чубайса. Обмен полосными интервью, длинное концептуальное телеинтервью — знаки выхода борьбы в финальную фазу. Березовскому нужна была победа любой ценой, и он ее добился. Но многое вызывает сомнения: цена заплачена невероятно высокая.
       Описанный мною тип властвования не имеет внутренних тормозов в обществе, где власть решила использовать свои ресурсы для самоподдержания и делает это талантливо (что приходится признать безусловно), поэтому главная борьба будет борьбой "факторов" за калькуляции в верховной палате мер и весов.
       Властная схемотехника имеет внешние ограничения. Здесь никоим образом нельзя скидывать со счета "биологический фактор", отделяя его от блефа и дезинформации. Человек смертен. Данным человеком создана система, из которой надо уходить. Не в 2000-м, так в 2005 году. Может ли данный человек построить другую систему? С кем он ее будет строить? Ясно, что не с "факторами". Выборы 2000 года будут совершенно непохожи на выборы 1996 года. "Факторы" одержимы манией величия, они рабы собственного успеха, собственной иллюзорной всевластности. Схемотехника в принципе не способна решать живые проблемы в живом обществе. А без этого Ельцин уже не может. А скоро не смогут и "факторы".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...