Профессор Принстонского университета Стивен Холмс считает, что России будет только на пользу, если власть президента уменьшится. Хотя Америке по большому счету все равно.
Отставка российского правительства вызвала в Америке в первый момент смятение и недоумение. Что случилось? Почему? Ельцину изменила интуиция? Может быть, это просто президентский каприз? Это работа олигархов или, наоборот, игнорирование их мнения? Свидетельство того, что Ельцин концентрирует власть в своих руках или, наоборот, не способен контролировать собственные поступки? Возможно ли создавать вакуум власти и ставить под угрозу затишье в политических баталиях только лишь потому, что, по его ощущениям, им пренебрегают? Или ему просто нравится раскачивать лодку и быть в центре событий?
Замешательство американцев было недолгим. Вскоре стало понятно, что рынки отреагировали на происходящее спокойно. И тогда непонимание сменилось практически полным отсутствием интереса. Именно настроение на рынках является для американцев основным индикатором состояния дел в проблемных точках мира. Рынки спокойны, и американцы могут спать спокойно. Отсутствие интереса объясняется еще одной важной причиной: у большинства американцев, включая тех, кто отвечает за внешнюю политику, образно говоря, радары не направлены на Россию. СССР был нашим "другом", нашей судьбой, нашей глобальной связкой. Когда Москва простужалась, в Вашингтоне начинался насморк. Теперь этого нет.
Все это не исключает самонадеянности тех политиков в Вашингтоне, которые отвечают за внешнюю политику. Политиков более не сковывает страх в отношениях с Москвой, однако крупные внешнеполитические инициативы заблокированы нехваткой массовой поддержки.
Те, кто хорошо информирован о ситуации в России, могут видеть дальше настроения на рынках и задать главный вопрос дня: а заменим ли Борис Ельцин? На расстоянии кажется, что Ельцин — единственно значимая политическая фигура в России; Ельцин не является ставленником какой-либо из конкурирующих финансовых группировок. Его тактика — держать конкурентов в некоем строгом равновесии так, чтобы никто из них не мог воспользоваться действующей властью для уничтожения противника. Такой баланс поддерживался не самопроизвольно (поскольку олигархи не склонны к самоограничению), а с помощью Ельцина. Если это так, то может ли Ельцин быть заменен? Если одна из конкурирующих группировок захватит Кремль, не попытается ли она использовать власть для того, чтобы разгромить противников? И не приведет ли это к хаосу?
Общая реакция американцев на эти волнения — уверенность в том, что все обернется к лучшему. Это объясняется их уверенностью, что Ельцину можно найти замену. Ведь несмотря на личную неприязнь друг к другу и конфликты интересов, основные российские финансовые группы энергично боролись за спиной коматозного Ельцина в 1996 году, и нет причин думать, что они не смогут найти новую фигуру для обеспечения нужной им политической стабильности в 2000 году и после.
Американцы исходят из того, что наиболее влиятельные группировки в России сегодня заинтересованы в сохранении status quo. Они, например, хотят торговать с Западом и хотят, чтобы их дети учились в западных школах. Их преданность спокойствию и стабильности в отношениях с США вряд ли скоро изменится. Черномырдина уже и нет, но он был скорее символом стабильных американо-российских отношений, а не их сущностью. Ориентация новой русской элиты не может быть изменена идеологами или личностями.
Правда, некоторые сомнения все же остаются. Физическая хрупкость человека заставляет задуматься о более значимых вопросах, касающихся власти. Не должны ли быть изменены правила игры? Нынешняя Конституция была написана под Ельцина. Как она будет работать, когда в президентском кресле будет кто-то другой? Пример Чубайса свидетельствует: те, кто делает королей, не могут бесконечно контролировать их действия. Если замена Ельцину найдется, будет ли новый человек действовать так же, как Ельцин?
Это — проблема, источник остаточных тревог. Она предполагает, что политическая стабильность в России, которая, как понимают даже безразличные американцы, в интересах США, не может быть обеспечена просто заменой персоналий в президентском кресле. Лучше бы сначала уменьшить необъятную власть президента. Вероятность того, что с уходом Ельцина Конституция, составленная для него, не будет пересмотрена, волнует тех немногих американцев, которые еще склонны волноваться за судьбу России.