Сахалинная охота

Острова в безопасности


       России принадлежит приоритет в первоприсоединении, первоисследовании и первоосвоении Курильской гряды, считает губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. В статье, написанной специально для "Власти", он объясняет, почему передача островов Японии невозможна.
       
       Сегодня только младенец не знает, что некоторые острова Курильской гряды являются предметом территориальных претензий нашего восточного соседа — Японии, что уже длительное время идея так называемых северных территорий во многом определяет там внешнеполитический курс относительно России, лежит в основе целого общественного движения. Известно также, что наше время сбросило покров некоторой таинственности с этой проблемы, характерной для внешней политики не такого уж далекого прошлого, что позиции сторон стали публично более откровенными.
       В последнее время позиция японского руководства по вопросу Курильских островов претерпела заметные изменения. Там поняли, что тактика лобовой атаки на Россию, откровенно практиковавшаяся после распада СССР, неконструктивна. Встреча в Красноярске президента России Ельцина и премьер-министра Японии Хасимото показала, на мой взгляд, и твердость позиции сторон, и желание идти вперед по пути сотрудничества.
       Однако очевидно, что японская сторона решение всех этих вопросов ставит в зависимость от передачи островов. Это факт. Видимо, поэтому договориться о чем-то более конкретном на встрече Ельцин--Хасимото было трудно. Но говорить о том, что к 2000 году острова перейдут к японцам, потому что договорились о подписании к этому сроку мирного договора, я бы не стал. Ведь согласно Конституции России, не может один человек, пусть это даже президент, передать часть территории государства, входящей в субъект федерации. У нас федеративное государство. Для принятия такого решения нужно не только согласие Государственной думы и Совета федерации, но очень важно и мнение субъекта федерации. Поэтому не стоит поднимать панику, надо четко понимать, что Конституция дает нам достаточно гарантий в этом плане.
       
       Сегодня территориальная целостность Российской Федерации может быть испытана на прочность совершенно с неожиданной стороны. Вот уже более пяти лет практикуется безвизовый обмен между жителями двух Курильских районов Сахалинской области и жителями острова Хоккайдо.
       Сразу оговорюсь. Я не против этой доброй традиции. Более того, я, как губернатор Сахалинской области, активно добиваюсь того, чтобы право участвовать в безвизовых поездках было распространено не только на жителей двух районов области, но и на всех остальных сахалинцев и курильчан.
       Однако сегодняшний безвизовый обмен выглядит неравноценно. С одной стороны, 15 тысяч жителей двух самых малочисленных районов нашей области. А с другой — более 5 млн жителей префектуры Хоккайдо.
       Число наших земляков, посетивших Японию увеличивается год от года, расширяются деловые контакты, растет число туристов с той и другой стороны. Именно поэтому мы настаивали на открытии в Южно-Сахалинске генерального консульства Японии. И все же хотелось бы предостеречь всех от неправильного восприятия "японского экономического чуда".
       Не секрет, что некоторые впервые побывавшие в Японии по безвизовому обмену жители Курил оказываются шокированными разницей социально-экономического развития территорий, разделенных лишь небольшим проливом. И становится вроде как непонятно, почему там все так хорошо, а здесь вроде бы и не очень.
       Не перестаю поражаться устойчивости в сознании многих россиян идеологии скатерти-самобранки и прочих сказочных средств моментального благополучия. Они упорно полагаются на чудо в определении своего будущего. Но стоило бы вспомнить о весьма прозаических вещах.
       После второй мировой войны Япония добилась действительно потрясающих успехов. В мире они справедливо были названы японским экономическим чудом. Однако сотворено было это чудо упорным 50-летним трудом японцев. Они создали его, работая по многу часов в день, часто без выходных, с мизерным, символическим, по нашим меркам, отпуском. На первых порах довольствовались более чем скромной зарплатой. Их патриотизм выражался в страстном желании видеть свою Японию процветающей страной. И она стала такой — великой экономической державой современного мира. Хочу напомнить, что это был результат послевоенных японских экономических и политических реформ. Уровень экономического развития поддерживается и сейчас высокой занятостью населения, упорным трудом при мизерном отпуске.
       Мы в своей основе не лодыри и не глупее других. За примером далеко ходить не надо. Так, в Курильском районе приватизация ведущих предприятий позволила выйти на качественно новый уровень производства, их работники ежемесячно получают высокую зарплату, люди едут в район. Другой пример — Южно-Курильский район, где затянулись вопросы реорганизации основных предприятий. Там даже в путину простаивали производственные мощности, а люди, соответственно, второй год не получают зарплату. Дорогая электроэнергетика — вот что сегодня душит экономику Курильских островов, не дает ей нормально развиваться.
       Сегодня мы делаем все возможное, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Предлагаем и японцам поучаствовать в этом процессе. В частности — выделить кредиты на строительство геотермальных, тепловых и электрических станций.
Но японцы не спешат.
       
       Гуманитарная помощь и демонстрация преимуществ японского образа жизни — вот и все, чем сегодня в Стране восходящего солнца согласны помочь жителям Курильских островов. Не все выдерживают испытания благополучием. Кое-кто их курильчан может в тайне надеяться на то, что поживет "при японцах". Однако однажды — в период гражданской войны — эмигранты из России уже уезжали в Японию. Их особенно много было в городе Хакодате. Надолго они там не задержались. В скором времени переправились в те же США, Австралию. Прибывшие сюда россияне во многом составляли цвет нашей страны, были умными и талантливыми людьми, а прижиться не смогли.
       Кое-кто может возразить: "Ну и что? Не сможем жить на Южных Курилах — японцы дадут каждому уезжающему много денег, устроимся хорошо, где захотим, у себя на Родине". Это еще одна очень распространенная иллюзия.
       В свое время, в начале 40-х годов японцы насильно перевезли в южную часть Сахалина много корейцев. Потерпев поражение во второй мировой войне, бросили их на произвол судьбы. Сегодня японское правительство признает факт насильственного переселения на остров Сахалин корейцев. И Япония даже выделила кое-какие средства на постройку двух домов для желающих выехать на историческую родину сахалинских корейцев. Перед нашими же курильчанами у японского правительства никаких обязательств по переселению (если, конечно, до этого дойдет) нет и быть не может.
       Возвращаясь к теме подписания до 2000 года мирного договора между Россией и Японией, хочу еще раз напомнить, что в случае увязывания этого вопроса с территориальной проблемой без участия региона, в состав которого входят спорные острова, никакие решения приниматься не будут.
       
       Гуманитарная помощь и демонстрация преимуществ японского образа жизни — вот и все, чем сегодня в Стране восходящего солнца согласны помочь жителям Курильских островов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...