Избрание мэром Нижнего Новгорода Андрея Климентьева — бизнесмена с криминальным прошлым и злейшего врага Бориса Немцова — обернулось скандалом федерального масштаба. Корреспонденты "Ъ" нашли ответ на вопрос, почему это произошло.
Всю прошедшую неделю в Москве мучительно искали ответ на вопрос, почему жители Нижнего Новгорода — "колыбели реформаторов" Бориса Немцова и Сергея Кириенко — выбрали себе в мэры человека, получившего когда-то восьмилетний срок за мошенничество и сейчас находящегося под судом по обвинению в присвоении нескольких миллионов долларов. Сошлись на том, что нижегородцы попросту не знали о темном прошлом Андрея Климентьева. Однако на самом деле о грехах скандально известного предпринимателя в Нижнем не известно разве что собакам, а победу Климентьеву обеспечили грамотная избирательная кампания и глупость его конкурентов.
Предматчевая подготовка
Удачной организацию предвыборной кампании Климентьева признавали многие политики, имиджмейкеры и журналисты, принимавшие участие в нижегородских выборах. В первую очередь хвалили личные качества предпринимателя: "работать с ним было бы одно удовольствие", "он настолько коммуникабелен — это просто врожденный талант", "он делал все последовательно, без лишних эмоций". Отмечали и то, что Климентьев, в отличие от его соперников, подошел к предвыборной кампании не как к необходимой скучной формальности, а как к увлекательной игре.
Подготовке к этой "игре" он уделил много сил, времени и денег, начав подготовку к борьбе как минимум за 5 месяцев до дня голосования. В отличие, к примеру, от бывшего нижегородского мэра Дмитрия Беднякова, который вступил в избирательную кампанию одним из последних, дождавшись отмашки со стороны его главного московского покровителя — Бориса Немцова. И. о. мэра Владимир Горин и вовсе исходил из распространенного среди функционеров убеждения, что лучшей избирательной кампанией для чиновника является его профессиональная деятельность, и потому не считал нужным менять что-либо в своих предвыборных планах в зависимости от телодвижений конкурентов.
Тактика и стратегия Климентьева, напротив, была разработана с особой тщательностью. Распространялись слухи о том, что на Климентьева работали "поляк Мирослав, который работал с Лехом Валенсой, и бывший член итальянского парламента Пьетро", которые-де и написали двухтомный сценарий кампании уже к первому января. Однако, по информации Ъ, есть все основания считать, что за "Мирославом" и "Пьетро" скрывалось вполне конкретное московское PR-агентство. О сумме гонорара Климентьев молчал, заметив лишь однажды, что эти деньги были заплачены сверх миллиарда, составлявшего его избирательный фонд.
Вопрос о финансировании выборов был обдуман командой Климентьева отдельно: "Я мог в четыре раза больше потратить денег. Но мне нельзя: я был оппозицией, и если бы переплюнул их в этих плакатах, люди могли не понять". Поэтому Климентьев не шиковал. Например, плакаты он заказывал скромные — черно-белые, с нечеткой печатью, компенсируя это оригинальным содержанием. Аналогичная тактика была избрана и в отношении СМИ. В газете "Нижегородский рабочий" Климентьев опубликовал материал с обвинительным заголовком в адрес властей, но без текста. И с припиской в том духе, что критику власти ему печатать запрещают. "Пустую газету" читал весь город.
Конкуренты, напротив, агитировали с размахом, заполнив прессу объемными, но пресными интервью. Не поскупились власти и на приглашение в Нижний известного сатирика Григория Горина, огромные афиши с фамилией которого "по совершенно случайному совпадению" появились в городе аккурат в день голосования, создавая рекламу его однофамильцу.
Серьезно различались и программы кандидатов. Например, Горин выдвигал лозунг "социальной защиты всем, кто в ней нуждается", а Климентьев обещал открыть в каждом районе по три магазина для пенсионеров со сниженными на 30% ценами. Бедняков говорил об улучшении работы общественного транспорта — Климентьев гарантировал покупку для города 100 новых автобусов.
Практически любое положение из программы предпринимателя можно было найти в предвыборных заявлениях его конкурентов, однако они обращались ко всем горожанам сразу, а он — адресно к конкретным социальным группам. Пенсионерка Тамара Алексеевна объяснила "Ъ" эту разницу предельно кратко: "Я голосовала за Климентьева. Вот у меня зубов нет, протезы стоят 800 тысяч, а пенсия — 400 тысяч. Так Климентьев обещал всем пенсионерам по 600 тысяч рублей выделить на зубы..."
Линия нападения
Отработал Климентьев и свой имидж гонимого властями. Поначалу ему пришлось конкурировать с Бедняковым, снятым в свое время с поста мэра указом Ельцина. По расчетам областных властей, именно у Климентьева должен был отобрать голоса Бедняков, открыв путь к победе кандидату "партии власти" Владимиру Горину. Климентьев организовал "контрудар", представив Беднякова в СМИ как второго кандидата от власти.
Помог ему в этом сам экс-мэр, которому не нравилась написанная для него роль. Ключевым событием стала "случайная" встреча Беднякова и губернатора области Ивана Склярова на нижегородской ярмарке. Их "обниманья и целованья" (по выражению Климентьева) растиражировали СМИ. Более того, перед самыми выборами в газете "Понедельник" появились две статьи с заголовками "Скляров: я буду голосовать только за Беднякова" и "Горин: голосуя за Беднякова, вы выбираете себя", вызывавшие аналогичные ассоциации. Правда, Скляровым и Гориным были малоизвестные однофамильцы областных лидеров.
Климентьев не забывал поработать и над имиджем соперников. Отличный повод дали ему сами власти, развязав "войну компроматов". Нападки в свой адрес Климентьев обернул против нападающих. В ответ на обвинения в принадлежности к криминальному миру он не стал оправдываться, а доходчиво объяснил, что его соперники ничуть не лучше. Например сообщил, что у родственников Беднякова в общей сложности пять судимостей.
Этот прием сработал безотказно. Информация о старом сроке предпринимателя и его нынешних проблемах с законом откровением не стала, зато обвинения в адрес Беднякова и Горина стали сенсацией и опустили их до уровня Климентьева. А если в криминальном смысле все кандидаты оказываются замазанными, то избиратель выбирает на основании других критериев. Каких именно, разъяснила Ъ пенсионерка Нина Сергеевна: "Климентьев энергичный, грамотный, умный. Мы ему верим. Ну и что, что судимый? Ведь если бы они хоть грамм нашли против него доказательств каких, так не выпустили бы ни за что!.."
Игра в стенку
Союзники претендентов в нижегородские мэры тоже проявили себя по-разному. Помощники Климентьева "не светились", но работали результативно. Представители партии власти были на виду, но дружно лили воду на мельницу своего конкурента.
Официально Климентьев считался "одиноким волком". Открытой поддержки со стороны партий и движений он не получал: коммунисты и жириновцы в доказательство своей "отстраненности" даже выставили своих кандидатов. Но для их соратников в Нижнем было очевидно, что голосовать надо именно за Климентьева. Ведь если Жириновский называет опального бизнесмена своим лучшим другом, а накануне выборов в компании Климентьева появляется депутат-коммунист Владимир Семаго, то тут и ежу понятно, кого на самом деле поддерживают эти партии. Или, как выразился сам несостоявшийся мэр, "если по телевидению везде показывают Семаго со мной, значит, это для коммунистов партийный приказ: голосуй за Климентьева!".
Союзники Горина и Беднякова от публики не скрывались, однако выиграл от этого в конечном счете опять же Климентьев. Главный покровитель и. о. мэра, губернатор Скляров, давно уже не вызывает у нижегородцев положительных эмоций: на фоне еще не забытого остроумия и энергичности Немцова возвращенный Скляровым партийно-советский стиль работы и его серьезные проблемы с русским языком выглядят малопривлекательно.
К тому же именно губернатор, имеющий доступ к реальным, а не заказным предвыборным рейтингам, должен был первым обеспокоиться перспективой победы Климентьева и донести это беспокойство до Москвы. Однако это означало бы расписаться в собственном бессилии, на что Скляров пойти никак не мог.
Беднякову же повредила поддержка Немцова, на которую он возлагал особые надежды. Чуть ли не еженедельно навещая столицу и регулярно встречаясь с первым вице-премьером, он, видимо, в конце концов уверовал в свою особую политическую роль. Поэтому не очень весомые областные посты, которые все-таки посулили ему в Нижнем за несколько дней до голосования в обмен на снятие кандидатуры, он отверг, а более солидные предложения из Москвы, на которые Бедняков, видимо, рассчитывал, так и не последовали. В этом была ошибка и Бориса Немцова, который, будучи наиболее заинтересованным в поражении его злейшего врага Климентьева, тем не менее не захотел (или не смог) ради этого убедить Беднякова поступиться своими амбициями и переехать в Москву.
Что же касается администрации президента, то там о нижегородских выборах, похоже, вспомнили только после подведения их итогов. Во всяком случае ни одного конкретного человека на Старой площади, который признался бы, что администрация отслеживала предвыборную ситуацию в Нижнем и пыталась хоть как-то на нее влиять, корреспондентам "Ъ" за всю неделю обнаружить так и не удалось. Зато на следующий день после голосования президентский аппарат проснулся.
Дорого яичко к Христову дню, как говорится.
ИРИНА НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, АНДРЕЙ ЧУГУНОВ
--------------------------------------------------------
Андрей Климентьев: власть всегда нарушает закон!
— Каков был Ваш девиз в общении с избирателями?
— "Как сделать деньги на каждом этапе жизни". Например, в городе разрушена система оптовой торговли продовольствием. Если мы ее восстановим, цены упадут на двадцать процентов. Это повысит уровень жизни на пятнадцать процентов. Или система оплаты за газ и электроэнергию: юридическим лицам можно предложить вексель, что позволит потребителям сэкономить двадцать процентов. И так небольшими кусочками предложил здесь, там. Самое главное, я не требую бюджетных средств.
— Почему Вы пригласили зарубежных имиджмейкеров, а не москвичей? Не доверяете?
— Да, не верю. Я понял, что тогда в Москве будут рычаги на всех троих кандидатов. И Москва будет дирижировать. Я не доверял ни Немцову, ни финансовым группам, которые с ним связаны.
— Использовали ли Ваши конкуренты административные рычаги?
— Я на это даже внимания не обращаю, хотя Горина, например, можно было смело снимать с выборов. Я знаю, что власть всегда нарушает закон. Агитации у Беднякова и Горина было больше, чем у меня. Но СМИ работали в кредит. Если мы посмотрим движение по счетам: материалы есть, а деньги не идут. С меня же всегда брали предоплату.
— Вы в хороших отношениях с Жириновским еще со времени Вашей пресс-конференции в Москве, на которой обвиняли Немцова во взяточничестве. Почему Жириновский не поддержал Вас открыто, а выставил своего кандидата?
— Мне это не нужно было: в Нижнем у Жириновского слабая позиция. Мы с Володей созванивались. Это нормальный тактический ход. Если бы потребовалась поддержка, я бы ее получил.
— Какую поддержку Вам оказал Владимир Семаго?
— Вы же видели, по телевидению везде показывают: коммунист Семаго, которого клянут власти, — со мной. Для коммунистов это партийный приказ — голосуй за Климентьева.
— В чем заключалась ваша тактика по отношению к Беднякову и Горину?
— Вся задача моя была в том, что я должен объединить их в одну кучу, чтобы они разделили свой электорат. Грубо говоря, у власти — пятьдесят, и у меня — пятьдесят. Им — по двадцать пять, и до свидания. Победа очень простая. Вы обратите внимание, как я сделал выброс компромата: в основном — на Беднякова. Потому что мне все равно, по какой голове стучать, когда змей двухголовый.
— Почему, по-Вашему, властям не удалось уговорить Беднякова снять кандидатуру?
— Скляров и Немцов заняли такую позицию: кто кого придавит. Поэтому у Беднякова с Гориным были примерно равные шансы. А я между ними проскочил.