Нефтяной десант в Пекине
       Российские нефтяные генералы рвутся в Китай. Вчера в Пекин, договариваться о строительстве нефтепровода, прибыл министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. А нефтяные компании уже начали делить миллиарды долларов, которые можно заработать на перспективном китайском рынке. С подробностями — корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-РЕЗНИК.

       По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10-15 лет Китай станет одним из крупнейших потребителей российской нефти. Поэтому многие российские нефтяные компании уже сейчас вынашивают планы экспорта своей нефти в Китай. Вместе с Калюжным в Китай отправились главы ЮКОСа, разрабатывающей сахалинские месторождения "Роснефти", ОНАКО, "Зарубежнефти", "Сургутнефтегаза". А также "Славнефти" и "Востсибнефтегаза", разрабатывающих крупнейшие месторождения в Красноярском крае. Пока дальше всех по направлению к Китаю продвинулся глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, которому удалось убедить китайцев в необходимости строительства нефтепровода в КНР из Томска. Речь идет о нефтепроводе с пропускной способностью в 30 млн т в год. Труба протянется с месторождений Томской области, где добычу ведет дочернее предприятие ЮКОСа "Томскнефть".
       Помимо этого, ЮКОС хочет экспортировать в Китай нефть и из Приобского месторождения, запасы которого значительно превышают томские — 680,5 млн т. Проблема, правда, в том, что НК ЮКОС принадлежит лишь северная часть месторождения, там добычу ведет ее дочернее предприятие ОАО "Юганскнефтегаз". Лицензии на добычу в южной части этого месторождения принадлежат компании "Югранефть". За нее сейчас идет борьба: Московская нефтяная компания (МНК) давно подумывает над тем, чтобы стать партнером "Югранефти" по разработке южной части месторождения. Похожие планы строят "Сургутнефтегаз" и ТНК. По неофициальной информации, ТНК ведет переговоры с BP Amoco, покинувшей сразу и северную, и южную части Приобского месторождения в марте прошлого года, о том, чтобы та вернулась и стала вместе с ТНК партнером "Югранефти".
       Ведутся разговоры и о строительстве в Китай газопровода, если, конечно, нефтяникам удастся договориться с газовиками о том, чтобы нефтяная и газовая трубы шли в одном "коридоре". По газовой трубе будет экспортироваться газ с Ковыктинского месторождения, потенциальные запасы которого оцениваются в 1,5-2 трлн куб. м газа. По предварительным расчетам, затраты на строительство трубопроводов составят от $1 млрд до $3 млрд.
       Но это в будущем. А пока нефтяные компании, "Транснефть" и Минтопэнерго спорят о том, как строить нефтепровод в Китай. Калюжный настаивает на том, чтобы китайская труба, точнее, ее российская часть строилась как Балтийская трубопроводная система: за счет инвестиционного тарифа, который нефтяные компании отчисляли бы оператору и собственнику проекта — "Транснефти". Впоследствии у государства осталось бы 50% плюс одна акция, остальные же акции были бы распределены между заинтересованными в экспорте в Китай нефтяными компаниями.
       Такая идея совсем не прельщает нефтяников. Они хотели бы, чтобы оператором строительства нефтепровода стал консорциум, состоящий из нефтяных компаний и "Транснефти". Что же касается НК ЮКОС, то она предпочла бы взять все инвестиции по строительству российского отрезка нефтепровода на себя, тогда ЮКОС смог бы стать эксклюзивным поставщиком российской нефти в Китай. Впрочем, для этого НК ЮКОС потребовался бы стратегический западный партнер, а такого пока нет.
       Наконец, еще одна проблема. Россия и Китай должны договориться, как тянуть трубу от Ангарска: через Маньчжурию — такой вариант отстаивают китайцы, или через Монголию, что более выгодно российской стороне (это будет на треть дешевле). Об этом и будет говорить в Пекине Виктор Калюжный.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...